Все новости
Все новости

Мониторинг сейсмоявлений в Челябинске займет месяц

ds

Поделиться

15 ноября в Челябинск прибыли научные сотрудники Института геофизики Уральского отделения РАН. Согласно договору, заключенному между администрацией города и институтом, ученые должны будут определить эпицентр сотрясающих столицу Южного Урала подземных толчков и выяснить степень их угрозы для зданий и сооружений.

Сейсмические явления между тем не утихают: за 13-14 ноября в дежурный диспетчерский центр Челябинской городской службы спасения поступило от горожан 66 сообщений о толчках. Но сейсмологи не смогут быстро успокоить челябинцев: пока они уверены только в том, что техногенная природа «трясучки» более вероятна. Хотя и естественную причину сбрасывать со счетов нельзя: Урал – зона умеренной, но не нулевой сейсмической активности.

«По данным сейсмической обсерватории «Арти», речь все-таки идет, скорее, о промышленных взрывах, – комментирует старший научный сотрудник института геофизики Аркадий Овчаренко. – Причем речь идет о мощности, примерно соответствующей 50-100 тоннам в тротиловом эквиваленте. Но по данным обсерватории вычислить очаг невозможно, нужна временная сейсмологическая сеть. Ее-то мы и организуем, и лишь после длительного наблюдения сможем сделать какие-то выводы, в том числе и по степени опасности для жилого фонда и инженерных сооружений».

С собой екатеринбургские ученые привезли три сейсмологических и один геодезический прибор. Устройства будут установлены в подвалах и на крышах разных зданий в Челябинске и окрестностях города, наблюдение продлится до 15 декабря.

Кстати, по словам начальника управления гражданской защиты администрации Челябинска Александра Попатенко, вероятные источники подземных толчков – горнодобывающие предприятия и метростроители – мэрией уже проверены, и власти сделали вывод, город качает не из-за их деятельности. Намеки на Чебаркульский военный полигон и выполняемую там программу по уничтожению боеприпасов довольно прозрачны, но ученые говорят о взрывах в 50-100 тонн тротилового эквивалента, а военное ведомство утверждает, что на полигоне взрывают за сутки в несколько приемов до ста тонн боеприпасов, общий суточный тротиловый эквивалент которых не более 120 килограммов.

Фото: Видео Павла Васильева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter