Все новости
Все новости

Константин Захаров озвучил негативные последствия повышения ЕСН

Повышениеединого социального налога может загнать малый бизнес в тень, сократитьрентабельность крупных предприятий и доходы бюджета. Об этом заявил зампредседателя комитета по экономической политике ипредпринимательству Заксобрания Челябинской области Константин Захаров, подводяитоги прошедшей на днях конференции регионального отделения «ОпорыРоссии», которая была посвящена повышению с 1 января будущего года ЕСН с 26% до 34%.

По словам депутата,причина повышения ЕСН понятна – нехватка средств дляформирования Пенсионного фонда. Этого никто не скрывал, и информация о том, что будут повышаться ставки страховых взносов, появилась еще в 2009 году, а весь 2010 год был своего родатренировкой:«Лишь к концу года, пошла волна с заявлениями о том,что это убьет бизнес. Русский мужик неперекрестится, пока гром не грянет», – отмечает Константин Захаров.

Онподчеркнул, что предприятия малого и среднегобизнеса уже сегодня начинают открыто заявлять о том, что «уйдут в тень». На крупных предприятиях такое невозможно в силу того, что там развита система социальной защиты: ни профсоюзы,ни сами люди на это не согласятся. Но компании,работающие на грани рентабельности, либо попытаютсявозросшие издержки переложить на людей, либо будут двигаться к банкротству. А вот крупные системообразующие предприятия (ММК,«Мечел», ЧТПЗ)вынуждены не только сохранять, но еще и повышатьзарплату,что сократит их прибыль. Это, в свою очередь, негативно скажется на областной казне, потому что эти компании образуют основнуюдоходную часть бюджета.

«Я думаю, что увеличивающийся социальный налог – не единственный сюрприз для бизнеса, поскольку предполагается иплановый рост тарифов, и, думаю, другие, – считает КонстантинЗахаров. – Необходимо искать пути сокращенияиздержек для бизнеса всех форм собственности. А если говорить о малом бизнесе,необходимо развивать производство и социальные услуги населению. Для таких малых предприятий будут введены налоговые каникулы, и еще два года они смогут работать на ставке ЕСН в 26%».

 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter