Все новости
Все новости

Наркополицейские нацелились на оргпреступность

В 2011 году южноуральские наркополицейские намерены и дальше сосредоточиться на борьбе с организованными преступными группами, в том числе международными сообществами, промышляющими наркоторговлей. Об этом было заявлено 31 января руководством УФСКН по Челябинской области на пресс-конференции, посвященной итогам работы в прошлом году.

«Работа областного наркоконтроля неотрывно связана с мировым наркобизнесом, – рассказал исполняющий обязанности начальника УФСКН Евгений Савченко. – Челябинская область поневоле выступает транзитным регионом для наркотрафика из Афганистана. Чтобы понять масштаб проблемы, приведу лишь несколько цифр: в 2009 году в Афганистане было зафиксировано 175 «брендов» героина, в минувшем 2010 – уже 425 производителей. При этом войска НАТО за весь год сумели разгромить только 25 нарколабораторий. Между тем до 21 процента мирового производства героина идет именно в Россию. К нам же посылают и большую часть гашиша. Поэтому в последний год отмечается резкая активизация этнических преступных группировок, состоящих из таджиков, киргизов и уроженцев других бывших союзных республик».

За 2010 год наркополицейские расследовали 321 групповое преступление, совершенное 122 ОПГ. В числе ликвидированных Госнаркоконтролем – три преступных сообщества, организованных и курировавшихся иностранными гражданами. В отношении 96 участников организации наркотрафика дела уже переданы в суд.

Успешная работа – за год сотрудниками УФСКН изъято около 530 килограммов наркотиков, в том числе 92 килограмма опийной группы – привела среди прочего к тому, что в области увеличился спрос на синтетическую отраву. Так, только крупными аптечными сетями на Южном Урале за 12 месяцев реализовано выше полутора миллионов упаковок кодеиносодержащих лекарств, большая часть которых используется для изготовления дезоморфина. О популярности этого наркотика, работающего по принципу «дешево и сердито», говорит и то, что большинство содержателей наркопритонов, ликвидированных в 2010 году, специализировались именно на «аптечном» зелье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter