RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

743мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Минобороны РФ заплатит полмиллиона коркинцу, облученному на службе

Минобороны РФ заплатит полмиллиона коркинцу, облученному на службе

Суд обязал Министерство обороны РФ заплатить жителю Коркино, получившему в ходе прохождения службы облучение, компенсацию в полмиллиона рублей.

Бывший военнослужащий обратился с заявлением в прокуратуру Коркино. Проведя проверку, сотрудники надзорного ведомства установили, что в декабре 1990 года молодой парень был призван на срочную службу в армию. Затем проходил сверхсрочную службу в Кемеровском высшем военном командном училище, нес дежурства на радиостанции, в результате чего получил заболевание, связанное с облучением. В октябре 1994 года его госпитализировали в областную клиническую больницу Кемерово, где прооперировали.

Постановлением госпитальной военно-врачебной комиссии в мае 1995 года молодой коркинец признан негодным к военной службе. Ему установлена вторая группа инвалидности. При этом та же комиссия выдала заключение, что заболевание военнослужащего не связано с осуществлением служебной деятельности. Но, несмотря на это, прокурор Коркино обратился в суд с иском о взыскании с Минобороны РФ компенсации морального вреда, причиненного гражданину во время прохождения им службы, в размере 500 тысяч рублей.

«В судебном заседании по ходатайству прокурора была назначена и проведена независимая экспертиза, – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. – В соответствии с ее выводами заболевание, полученное истцом в период прохождения военной службы, является следствием его работы на радиостанции».

Коркинский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, но взыскал с Минобороны не запрошенные 500, а 300 тысяч рублей. Стороны не согласились с принятым решением и обжаловали его в кассационную инстанцию.

«Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда, согласившись с доводами прокурора, изменила решение суда первой инстанции, – говорит Оксана Моржеухина. – С Министерства обороны Российской Федерации решено взыскать 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного бывшему военнослужащему».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления