Все новости
Все новости

Феофан: Челябинску нужен красивый кафедральный собор

Поделиться

В Челябинске планируют построить новый кафедральный собор. Об этом сегодня на пресс-конференции, организованной сайтом 74.ru, сообщил архиепископом Челябинский и Зластоустовский Феофан.

По словам владыки, планов очень много, и осуществлять их необходимо поэтапно. «Я говорил, что забота о строительстве новых храмов будет неизбежной, – уточняет Феофан. – Совершая богослужения, я уже не раз убедился, что Челябинску нужен хороший красивый кафедральный собор. Жители города достойны этого, не зависимо от того, являются они прихожанами или нет. Мы любим ездить за границу. Если мы поедем в Стамбул, то нам покажут замечательный храм Айя-София, в Кельне – Кельнский собор, в Варшаве – собор и ратушу. Это всегда главное достояние городов. Чем мы хуже? Никто пусть не говорит мне, что это невозможно и дорого. Возможно, нужно, и строить будем все вместе!»

Архиепископ Челябинский и Златоустовский рассказывает, что при нем были построены кафедральные соборы в Магадане и Ставрополе. «Ну, уж бог велел троицу, – отмечает владыка. – Конечно, нужны еще храмы в самом Челябинске. Необходимо развивать систему духовного образования. Должны появиться храмы и в отдаленных селах. Пусть они будут недорогими, но такими, чтобы человек мог найти духовную отдушину. Планов много».

Общаясь с журналистами, владыка отвечал не только на вопросы, касающиеся своего нового служения, но и затронул личные темы. «Мне было жалко расставаться со своей собакой, ее, как и кота, я отдал в монастырь, – делится Феофан. – В монастыре их не обидят. Кот мышей вообще не ловил, но зато любил есть свежие огурцы. Если бы была возможность увезти, то забрал бы их сюда, но далеко».

Онлайн-конференция с Феофаном на сайте 74.ru представлена здесь.

Фото: Видео Андрея Винникова, монтаж Игоря Гордиенко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter