RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-в.

746мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Хирурги детской областной больницы вернули младенцу сердце на место

Хирурги детской областной больницы вернули младенцу сердце на место

В Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ) прошла уникальная операция – новорожденному ребенку детские хирурги поставили сердце на место, предназначенное природой. «К рождению необычного ребенка врачи готовились заранее, – сообщает пресс-служба ЧОДКБ. – УЗИ-обследование беременной женщины показало редкую внутриутробную патологию плода – полную расщелину грудины. Поэтому до родов женщина находилась под постоянным наблюдением врачей и хирургов».

В начале мая девочка появилась на свет, но сердце малышки находилось за пределами грудной клетки, покрытое одной лишь кожей, и билось так, будто рвалось наружу.

По словам главного детского хирурга Челябинской области Ивана Абушкина, такую патологию за весь свой 30-летний стаж работы он встречает впервые. Сначала хирурги и реаниматологи ЧОДКБ пробовали сблизить края грудины, но у ребенка, сразу же, возникали грубые нарушения работы и сердца, и легких. Проводить операцию и ставить сердце на место в таком состоянии было крайне опасно.

Совместно с кафедрой детской хирургии ЧелГМА было решено сначала подготовить сердце и легкие к работе в стесненных условиях. По их заказу специалисты компании «Ортомед» изготовили для новорожденного ребенка корсет, с помощью которого хирурги постепенно сближали края дефекта грудной клетки, и сердце и легкие постепенно привыкали к работе в новых условиях. Такая подготовка ранее не применялась ни в России, ни за рубежом. Она оказалась очень эффективной и продлилась две с половиной недели.

Затем специалисты под руководством Ивана Абушкина успешно провели операцию. Ее сложность заключалась в том, что необходимо было без повреждений отделить от кожи и расщепленных краев грудины сердечную и легочную сорочку. Хирурги справились с этой задачей, поставили сердце на положенное ему место, сшили края грудины, наложили косметические швы. Малышка чувствует себя уже хорошо, дышит и питается самостоятельно в полном объеме. Ребенок какое-то время будет находиться в корсете и под присмотром врачей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления