Все новости
Все новости

Власти Южного Урала хотят ужесточить наказание для охотников за металлом

Представители Челябинской области выйдут на федеральный центр с инициативой ужесточения уголовного наказания в сфере хищения цветных металлов. Такое решение приняли сегодня члены совета безопасности на совещании под председательством первого вице-губернатора Олега Грачева.

Как сообщает пресс-служба губернатора, члены областного совбеза обсудили пресечение и профилактику преступлений на территориях, прилегающих к инфраструктуре РЖД, в том числе преступлений, связанных с кражей металлов. В первом квартале этого года зафиксирован рост преступлений на железной дороге, который связан в основном с увеличением количества краж грузов. Это касается прежде всего участка Челябинск–Нижняя, где количество хищений металлолома из подвижного состава возросло в 3,2 раза. В настоящее время уже разработаны и утверждены планы совместных оперативно-профилактических мероприятий регионального центра безопасности РЖД, ведомственной охраны железнодорожного транспорта и ОВД Кунашакского района, на территории которого зафиксировано наибольшее число краж. Так, в период операции «Скупка» с 18 по 26 апреля текущего года осуществлено 48 проверок пунктов приема цветного и черного металла, к административной ответственности привлечено 18 человек. В ходе операции также возбуждено 20 уголовных дел по фактам хищения лома металлов из подвижного состава, выявлено девять преступных групп.

Однако Олег Грачев назвал такие меры недостаточными. «Такое ощущение, что работают межрегиональные группы, у которых имеются надежные источники информации, – считает он. – Необходимо понять, почему система таких незаконных пунктов приема металла все еще существует, несмотря на все усилия правоохранительных органов».

Еще одна проблема, не позволяющая поставить окончательную точку в борьбе с похитителями металлолома, – крайне лояльное уголовное законодательство, касающееся этих видов преступлений. Олег Грачев принял решение о выходе Челябинской области на федеральный уровень с законодательной инициативой об ужесточении наказаний за преступления в сфере хищения лома черных и цветных металлов. В ближайшее время документы будут направлены в Москву.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter