27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Михаил Юревич обозначил рецепты энергоэффективности для Южного Урала

Поделиться

Поделиться

Для повышения энергоэффективности Южного Урала необходимо менять устаревшие источники тепла на более современные, оснащать дома не только приборами учета, но и регулирования тепла, а также создавать систему отопления индивидуальными газовыми приборами. Такие тезисы обозначил губернатор Михаил Юревич сегодня, 21 июня, в Екатеринбурге на совете по экономической политике при полпреде президента в УрФО.

«В Челябинской области существует программа перевода устаревших источников на более современные – такие, как введенный недавно на ТЭЦ-3 парогазовый энергоблок, – отметил Михаил Юревич. – Аналогичный планируется ввести на ТЭЦ-1».

Подача тепла в жилые дома в нынешнем виде, по словам губернатора, неэффективна. «Каждый дом должен быть оснащен не только прибором учета, но и прибором регулирования потребления тепла в зависимости от уличной температуры, – пояснил он. – Настраивать систему отопления внутри дома должна коммунальная организация так, чтобы каждая квартира или комната нагревалась приблизительно равномерно». Однако практически реализовать эффективную установку этих приборов в домах с вертикальной системой теплоснабжения нельзя.

«Сейчас слишком высока стоимость обслуживания, – отметил Михаил Юревич. – Отапливать жилой малоэтажный сектор центральным отоплением неэффективно, для таких домов наилучший выход – отапливаться индивидуальными газовыми приборами. Это дешевле как для жильцов, так и для муниципалитета».

Глава региона добавил, что в достижении энергоэффективности главным становится привлечение частных инвесторов – государственных денег на это не хватит. «С точки зрения бизнеса неважно, частная котельная или государственная – рентабельность бизнеса ограничена, – отметил губернатор. – Для частного бизнеса мы создали все условия – сохраняем старый тариф на период окупаемости новой котельной, при этом выделяем областные деньги в муниципалитеты для необходимой реконструкции сетей».

Как сообщили в пресс-службе губернатора, помимо Николая Винниченко и глав субъектов федерации, входящих в УрФО, в заседании принял участие министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку