Все новости
Все новости

Завершено расследование рейдерского захвата челябинского предприятия

В Челябинске окончено расследование по делу о рейдерском захвате предприятия, занимающегося куплей-продажей металла. По версии следствия, пока хозяин бизнеса находился за границей, аферист направил в налоговую инспекцию фальшивые документы и переоформил доходную фирму на себя.

Как рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Центральному району СК РФ Андрей Шурмелев, обвиняемый предоставил в налоговую фальшивый протокол собрания учредителей, заявление и другие документы, на основании которых фирму перерегистрировали на него.

Новоявленный собственник начал выступать в судах от лица захваченного предприятия, причем не в его пользу. Пытался влезть в дела, но большого ущерба причинить не успел – обман быстро вскрылся. Когда обвиняемый пришел в банк и попросил снять со счета фирмы 500 тысяч рублей, работники финансового учреждения, знавшие своего клиента, заподозрили неладное и позвонили собственнику предприятия, который, ничего не подозревая, пребывал за границей. Счета были заблокированы, а на самозванца завели дело.

Вернувшийся хозяин бизнеса подал иск в арбитражный суд, который по итогам рассмотрения признал регистрацию нового собственника недействительной и восстановил в правах прежнего владельца.

По словам Шурмелева, когда возбудили дело, подозреваемый подал встречное заявление на настоящего хозяина фирмы, требуя привлечь его к ответственности за мошенничество – якобы он абсолютно законно купил бизнес, а теперь продавец пытается его забрать.

Проверив все обстоятельства, следователь не нашел подтверждений этим данным. Зато на самого заявителя собрана достаточная доказательная база. Ему инкриминированы фальсификация единого госреестра юрлиц (170.1 УК РФ); фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (185.5); мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупных размерах (159) и заведомо ложный донос (306).

Дело о рейдерстве передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. А в производстве следственного отдела остается еще одно дело, в рамках которого устанавливаются другие лица, участвовавшие в захвате предприятия. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter