RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

5 м/c,

зап.

729мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Наша основная задача организованно, в оптимальные сроки, убрать урожай»

Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Наша основная задача организованно, в оптимальные сроки, убрать урожай»

В преддверии «Золотой осени», традиционной агропромышленной выставки в Москве – российского смотра региональных достижении сельскохозяйственной отрасли, о предварительных итогах работы АПК на Южном Урале рассказывает министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. О рекордном урожае, преимуществах южноуральского зерна перед другими регионами и о том, с какими проблема приходится сталкиваться аграриям, читайте в материале Chelyabinsk.ru.

– Иван Евгеньевич, расскажите о ходе уборочных работ. Можно ли сказать, что погода в этом году благоприятствовала селянам, насколько полновесным будет зерновой каравай?

– По сравнению с прошлым годом, осадков нынче было достаточно, что способствовало хорошему росту всех культур. Уборочная кампания ещё не завершена, но урожай с убранных полей позволяет нам говорить о том, что мы соберём не менее двух миллионов тонн зерна. По данным на 13 сентября в Челябинской области было обмолочено 38% уборочной площади, собрано 895 тысяч тонн зерна, в том числе 484 тысячи тонн пшеницы. В этом году весенние посевы выросли на 70 тысяч гектаров, а с 2006 года область нарастила зерновой клин на 177 тысяч гектаров, до 1 миллиона 432 тысяч гектаров. Учитывая большой объём работы, нужно организованно, в оптимальные сроки, убрать урожай, в настоящее время это наша основная задача.

– В прошлом году из-за засухи селяне испытывали трудности с заготовкой кормов. Каким стал этот год?

– Кормовые культуры в этом году уродились как никогда, поэтому мы поставили задачу заготовить полуторагодовой запас кормов, чтоб была страховка от засух на будущее. Сельхозпредприятия и фермеры с лихвой уже обеспечили животноводство сеном и сенажом, ведут закладку силоса. Уже заготовлено 26 центнеров кормовых единиц различных кормов на одну условную голову из необходимых 30 центнеров. Количество и качество получаемой продукции сельского хозяйства напрямую зависит от питания животных, и аграрии это понимают. В этом году, например, в области в два раза выросли посевы силосных культур – кукурузы и подсолнечника, а также рапса.

– Неурожай приносит крестьянам убытки из-за малых объемов и высокой себестоимости продукции, а богатый урожай чреват потерями в цене вследствие слишком большого предложения на рынке... Как быть сельхозтоваропроизводителям, что делать?

– Вы правы, у крестьянина две беды: либо неурожай, либо слишком большой урожай. В этом году по всей России ожидается хороший намолот зерна. На юге страны, в Краснодарском, Ставропольском краях, Волгоградской, Ростовской областях он нынче рекордный, у нас на Южном Урале тоже неплохой. Поэтому мы уже сегодня ощущаем проблемы с ценами на зерно: если в прошлом году они подскочили и в этот период были в пределах 6-7 тысяч рублей, то в этом году резко упали, – например, до 3,5 тысяч рублей за тонну мягкой продовольственной пшеницы.

С другой стороны, у Челябинской области есть определенное преимущество перед другими регионами в том, что у нас большая часть собираемого зерна (около 80%) – мукомольное зерно, то есть идет на производство макарон, хлеба и хлебобулочных изделий. Доля фуража составляет лишь около 20%. Это говорит о высоком качестве зерна. Если стандарт клейковины продовольственного зерна составляет 23-24%, то у нас на юге области она достигает 30-36%. Это зерно пользуется хорошим спросом во всех регионах России и, соответственно, дороже стоит.

Другой путь сохранения рентабельности отрасли – диверсификация растениеводства. Если выше цены на такие культуры, как гречиха, подсолнечник, пивоваренный ячмень, значит нужно ими заниматься, тем более что есть сорта, которые хорошо себя показывают и в нашей зоне. Нужно знать, изучать рынки сбыта, чтобы использовать свои возможности для производства востребованной продукции.

В этом году мы, например, постарались заложить необходимые опыты по выращиванию подсолнечника на маслосемена. На территории области работает компания «Сигма», которая занимается производством подсолнечного масла. С руководством компании ведутся переговоры о возможности строительства маслоэкстракционного завода на территории области, но для этого нам нужно обеспечить необходимый объём поставок маслосемян.

– Уборочная кампания в разгаре, с какими проблемами столкнулись селяне? Ощущается ли дефицит техники?

– Вопрос обновления техники актуален давно, и чтобы стимулировать процесс, правительство области приняло решение о компенсации 10% стоимости приобретаемых машин и оборудования. На эти цели выделяется около 170 миллионов рублей. Сейчас идет формирование заявок от сельхозтоваропроизводителей.

Но самая серьёзная проблема – это дизельное топливо. В этом году очень хорошо, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации поддержало сельхозтоваропроизводителей, приняв решение о выделении топлива по льготной цене. Нам выделили 22 тысячи тонн по цене на 30% ниже, чем на оптовом рынке. Это было хорошей поддержкой. Если дизельное топливо стоило 24-25 тысяч рублей за тонну, то сельхозтоваропроизводители получали его по 15,6 тысячи рублей за тонну. Но на уборочную страду этого топлива не хватило, поэтому мы обратились в Минсельхоз и правительство России с просьбой выделить дополнительные объёмы горючего для полевых работ. Такой лимит был утверждён, но пока вопрос не согласован с топливными компаниями, и сельхозтоваропроизводители задействуют собственные материальные и финансовые ресурсы: во время уборки ждать нельзя.

– Нынешний сезон проходит под знаком дешёвых овощей. Организуются точки для торговли этой продукцией по всей области. С чем связано падение цен, и почему такой ажиотаж с сезонной торговлей? Есть ли возможность хранения картофеля и овощей у самих хозяйств?

– Падение цены на овощи и картофель также связано с большим урожаем этих культур. Если в прошлом году из-за засухи мы недобрали 40% картофеля и 20% овощей, то в этом году продукции хватит с лихвой, более чем на 100 процентов. Мы должны собрать около миллиона тонн картофеля и 320 тысяч тонн овощей. При таких объемах 50–60 тысяч тонн мы сможем вывезти за пределы области.

Конечно, очень хорошо, что Челябинск и другие города области предоставили возможность сельхозтоваропроизводителям торговать на рынках, организовав там сезонные ярмарки. Мы гордимся тем, что вырастили рекордный урожай и что он стал доступен для большинства жителей области. Но оптовые цены в сезон очень низкие. Сейчас большинство хозяйств имеют или строят просторные хранилища, например, «Агрофирма Ильинка», «Красноармейское», даже фермеры идут по этому пути. «Ильинка» пошла дальше – она вступила в перерабатывающий холдинг, в котором овощи реализуются в виде фасованного замороженного продукта, максимально пригодного для реализации в торговых сетях и для быстрого приготовления. Это значит, что за каждый килограмм выращенных в поле моркови и лука хозяйство получит дополнительную прибыль, что позволит ему окупить свои инновации в сельхозпроизводстве.

– Губернатор в одной из поездок по сельским районам возмутился низкими закупочными ценами на молоко, и поручил заняться демонополизацией рынка. Как решается этот вопрос? Какие сейчас у нас закупочные цены на молоко?

– Минсельхоз прикладывает немало усилий, чтобы, во-первых, согласовать с монополистами политику развития собственного рынка сырья, а во-вторых, – привлекать новых инвесторов и прорабатывать варианты демонополизации рынка закупки молока.

Определённые успехи в этом есть: достигнута принципиальная договоренность со всеми молзаводами Челябинской области, и с 15 августа установлена цена 14 рублей за килограмм молока – это базовый показатель. По Уралу это самая высокая цена на сегодня.

Свои результаты дали и меры по привлечению инвестиций в перерабатывающую отрасль. Крупные предприятия выразили готовность вкладывать средства в модернизацию молочных заводов. Например, ОАО «Уралбройлер» будет вести реконструкцию Южноуральского молокозавода, после чего предприятие сможет перерабатывать до 150 тонн сырого молока в сутки. Магнитогорский холдинг «Ситно», который занимается производством зерна, круп, мяса птицы и крупного рогатого скота, в этом году выкупил ООО «Уральская молочная компания» – это бывший филиал Южноуральского молочного завода в Агаповском районе. Благодаря обновлению технологической линии мощность завода выросла до 35 тонн в сутки. В дальнейшем производство увеличится до 50 тонн в сутки. В перспективе три ведущих молокоперерабатывающих предприятия области – «Ситно», «Уралбройлер» и «Копейский молзавод» – смогут принимать до 300 тонн молока в сутки.

В будущем году на рынке закупа молока должен появиться еще один серьезный игрок, что позволит повысить конкуренцию и положительно повлияет на закупочные цены. Мы хотим сформировать союз сельхозтоваропроизводителей, который сможет централизованно осуществлять поставки молока переработчикам. Здесь положительный момент в том, что торговое предложение будет формироваться исходя из значительно большего объёма сырья, а значит цена на него может вырасти. В качестве посредника между Союзом и молзаводами может выступить Продкорпорация Челябинской области.

– С какими результатами завершают год другие отрасли сельского хозяйства? Что оказало значительно влияние на их развитие?

– Сегодня в индустриальном птицеводстве Челябинская область занимает третье место в России по производству мяса птицы. За последние годы оно увеличилось более чем в 11 раз: с 15,3 тысячи тонн в 1997 году до 174,5 тысяч тонн в 2010 году. Такая динамика стала возможной благодаря серьёзным инвестициям и эффективной государственной поддержке. Начиная с 2006 года в строительство, реконструкцию и модернизацию птицефабриками вложено 18,5 миллиарда рублей. Из них 15,9 миллиарда – это субсидируемые государством кредиты.

В 2010 году поддержка усилилась. Например, три инвестиционных проекта в птицеводстве получили государственные областные гарантии на сумму 5,5 миллиарда рублей. Благодаря этому началось строительство новых птицефабрик мясного направления Новые производства мощностью по 50 тысяч тонн мяса птицы появятся в Нагайбакском и Кунашакском районах. Инициаторы строительства – южноуральские компании «Ситно» и «Уралбройлер».

Ещё один инвестпроект реализует «Уралбройлер» на Аргаяшской птицефабрике – это реконструкция действующих и строительство новых производственных площадок, приобретение нового оборудования. По окончании реализации этого проекта планируется увеличить объём производства на 21 тысячу тонн мяса птицы в год (в 2010 году на Аргаяшской птицефабрике произведено 54,8 тысячи тонн мяса птицы, это первое место по области).

Всего на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, получивших государственные гарантии, будет привлечено более 10 миллиардов рублей частных инвестиций.

Значительный прирост в производстве продукции отмечается в свиноводстве. За 7 месяцев 2011 года он составил почти 23% к уровню 2010 года. Общий объём продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2011 года составил 103,1% к уровню прошлого года, во многом, за счёт отраслей птицеводства и свиноводства.

Сложнее развивается молочное животноводство, которое сильнее других пострадало от засухи в прошлом году. Но надо учитывать и то, что в молочном животноводстве самый длительный цикл производства продукции, отсюда невысокая инвестиционная привлекательность. Поэтому основные средства областного бюджета в качестве поддержки мы направляем на производство молока и мяса крупного рогатого скота, ежеквартально выплачивая субсидии на произведённое молоко и содержание мясных коров. Упор делается на модернизацию отрасли. Субсидии выплачиваются на строительство молочных ферм и их оборудование доильными залами. Уверен, что и молочные фермы должны быть рентабельными!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления