Все новости
Все новости

Ирина Старостина: нельзя самого себя исключить из списка избирателей

ds

Поделиться

По закону невозможно исключить себя из списка избирателей. Об этом заявила сегодня председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, комментируя заявление с просьбой об исключении его из списка избирателей активиста «Стратегии 31» Кирилла Артюхова.

Один из сторонников «Стратегии 31» в Челябинске и активный участник протестных акций Кирилл Артюхов объявил в своем блоге, что вслед за Эдуардом Лимоновым выбрал один из вариантов протестного голосования на выборах в Госдуму.

«Самоисключение из списков избирателей выглядит достаточно экстравагантно, однако оно удовлетворяет значительной части требований к протестному голосованию, – пишет Артюхов. – Прежде всего, гражданин не только отказывается принимать участие в фиктивных выборах, не повышает явку на них, не делает их более легитимными своим участием, но и фактически заявляет об этом смело и публично, своего рода манифестацией выступает подача соответствующего заявления в избирательную комиссию. Даже несколько сотен самоисключений в масштабах всей страны способны будут создать значительный делигитимационный эффект для «выборов», который очень дорого обойдется режиму».

По его словам, с юридической точки зрения конституционное право «избираться и быть избранным» не является обязанностью. Регламент самоисключения из списков в законе «Об основных гарантиях избирательных прав...» не прописан, однако в главе 3 (в статье 17 пункте 16) есть лазейка, которая позволяет исключение на основании «официальных документов», одним из которых может являться заявление избирателя.

«По закону невозможно исключить себя из списка избирателей, нет такой нормы, – заявила Ирина Старостина. – Списки составляются избиркомами на основании официальных данных Федеральной миграционной службы. Вся база данных по избирателям является федеральной собственностью. Они опечатываются и хранятся в течение года, вскрыть их можно только по решению суда. Сам себя никто из списка не удаляет. При обращении с таким заявлением гражданину будет дан отказ. У каждого из нас есть право прийти или не прийти на выборы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter