Все новости
Все новости

Давыдов проверил, как работает в Челябинске система мониторинга выбросов

Любой челябинец может проследить за экологической обстановкой в городе в режиме онлайн. В этом ему поможет запущенная с 1 августа в тестовом режиме на базе Горэкоцентра дополнительная система контроля над выбросами промышленных предприятий. Как работает система и исполняется поручение губернатора Михаила Юревича, сегодня проверил сити-менеджер Сергей Давыдов.

Замеры уровня концентрации ведутся по наиболее вредным веществам – сернистому ангидриду, диоксиду азота, оксиду углерода и взвешенным веществам. Информацию получают с помощью специального оборудования и передвижных лабораторий. Следят даже за городской свалкой. Самые крупные предприятия, которые серьезно влияют на состояние воздуха, уже заключили с Горэкоцентром соглашение об организации мониторинга. Но пока на сайте есть информация о выбросах только цинкового завода. Судя по приборам, его показатели ниже предельно допустимых в несколько раз.

Сити-менеджер в очередной раз посетовал, что не все компании торопятся устанавливать дорогое оборудование и категорически отказываются предоставлять данные о выбросах. «Население должно знать, насколько безопасно работают предприятия, – считает Сергей Давыдов. – Заставить мы их не можем, видимо только огромные штрафы могут хоть как-то повлиять на ситуацию. Кое-кто даже жаловался на уровне правительства на действия губернатора в этом направлении. Они утверждали, что такими методами мы мешаем развитию их предприятия. А чем дышат жители нашего города, их не сильно интересует».

До появления новой программы власти сталкивались с рядом проблем. Доказать какой конкретно завод превысил допустимые нормы выбросов, теперь это будет легко отследить. Информация о зафиксированных превышениях по выбросам вредных веществ передается в управление экологии и природопользования. Также все показатели отображаются на сайте в разделе «Мониторинг».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter