Часть выручки за ввоз ОТВС на «Маяк» в 91 миллион потратят на экологию

Поделиться

На производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область) привезут облученные тепловыделяющие сборки (ОТВС) ядерных реакторов Украины, Узбекистана, Польши и Румынии. Такое решение было одобрено на общественных слушаниях в информационном центре предприятия 28 октября. Часть выручки от реализации проекта в размере 91 миллион рублей будет потрачена на экологические программы.

«Эти средства планируется направить на строительство водопроводных и канализационных сетей, а также внутрипоселковых дорог в селах Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское, а также в поселках Метлино и Новогорный, – говорится в понедельничном сообщении информационного центра ПО «Маяк». – Часть средств будет направлена на завершение рекультивации территории села Муслюмово и на реабилитацию поймы реки Теча в пределах сел Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское».

Как напоминают на «Маяке», основные мероприятия специальных экологических программ реализуются на Южном Урале с 2006 года на средства, поступившие от внешнеторговых операций с ОТВС зарубежных ядерных реакторов. Так, практически завершены работы по реабилитации поймы реки Теча в пределах станции Муслюмово, продолжается рекультивация территории села. На сегодня продолжается строительство водопровода в поселке Новогорный и селе Русская Теча, в селе Бродокалмак сдана дорога протяженностью 2,7 километра, идет подготовка проектно-сметной документации по модернизации центральной системы канализации поселка Новогорный и так далее.

И.о. директора радиохимического завода ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев рассказал на слушаниях и о других важных работах, ведущихся в рамках целевых отчислений от ввезенного и планируемого к ввозу отработанного ядерного топлива. Речь идет о создании спецсетей радиохимического завода для передачи на переработку отходов, накопленных в ходе выполнения оборонных программ. На сегодня завершены проектные работы, планируются строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию участков спецсетей.

После нескольких уточняющих вопросов участники общественных обсуждений приняли решение поддержать единый проект ввоза на ПО «Маяк» ОТВС и подписали соответствующие протоколы.

Фото: Фото с сайта Po-mayak.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter