Большая чистка для ЧМЗ?

Власти Челябинска планируют модернизировать очистные сооружения канализации в районе северного выезда из города. 23 ноября там побывал глава администрации города...

Поделиться

Поделиться

Власти Челябинска планируют модернизировать очистные сооружения канализации в районе северного выезда из города. 23 ноября там побывал глава администрации города Сергей Давыдов и обсудил со специалистами план реконструкции объекта, которая, по предварительным подсчетам, обойдется в пять миллиардов рублей. По словам директора структурного подразделения «Очистные сооружения и канализация» МУП ПОВВ Ольги Гулягиной, ежегодно специалисты предприятия вывозят по 100-120 тонн грунта, накапливающегося на иловых полях.

Жители Металлургического района не раз жаловались в городскую администрацию на невыносимый запах, долетающий с очистных сооружений, расположенных в соседнем Курчатовском районе. Множество гостей города, въезжающих с северной стороны, каждый раз поражаются «ароматам», разящим на окраине. «Очистные сооружения и канализация – это жизненно важный для мегаполиса объект, но мы не хотим, чтобы он был нашей визитной карточкой, – заявил Сергей Давыдов. – Соседство объекта с жилыми кварталами вызывает бурю возмущения у людей. Стоит отметить, что очистные существуют с 70-х годов прошлого века и до недавнего времени были уникальными в России по своей компактности, аналог появился в Уфе, но проблема неприятного запаха до сих пор не решена».

По словам Ольги Гулягиной, источником запаха являются стоки и загрязнения, которые там находятся, то есть органическая часть. Чем грязнее стоки, тем сильнее чистят воду и больше осадка образуется на выходе. Затем осадок около трех лет сушится на иловых площадках, которые занимают 37 гектаров (180 площадок, каждая по 1,5 тысячи квадратных метров. – Прим автора). За год с полей вывозят порядка 100-120 тысяч тонн осадков.

«В последнее время мы заметили, что жители города стали экономить воду, концентрация загрязнения остается прежней, – сетует Ольга Гулягина. – По старым нормам на одного человека в сутки предусматривается 200-300 литров, сейчас тратится на одного человека примерно 100-160 литров в сутки, то есть люди экономят воду, но в туалет меньше ходить не стали. В то же время вода – единственный источник, который позволяет удерживать санитарное состояние среды».

Поделиться

Кроме того, очистные сооружения оказывают влияние на реку Миасс. По словам Сергея Давыдова, МУП ПОВВ платит высокие штрафы за загрязнение реки сточными водами, которые, кстати, проходят предварительную очистку. Сегодня ситуация в этой сфере также меняется. В этом году на очистных проведена небольшая модернизация, в рамках которой была установлена линия очистки канализационных стоков с помощью современного немецкого оборудования. Вода, которая сбрасывается в Миасс после очистки на нем, практически идеальна. Между тем предприятию требуется 15 таких линий. Одна уже обошлась городскому бюджету в 16 миллионов рублей, то есть общая стоимость составляет порядка 200 миллионов.

Очистные сооружения канализации Челябинска – сложный инженерный комплекс, состоящий из четырех блоков биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков, поступающих от населения. Очистные возводились на базе сооружений бытовой канализации ЧМЗ в две очереди. Первая очередь – блоки №1, №2 в 1976 году, вторая очередь – блоки №3, №4 в 1986 году. Производительность объекта составляет 600 тысяч кубометров очищенных до нормативного состояния стоков в сутки. Технология очистки двухступенчатая – механическая и биологическая.

Полностью избавить жителей ЧМЗ от запаха возможно, только если провести масштабную модернизацию объекта. «В настоящее время проработан комплекс механической очистки, обезвоживания, а затем последует реконструкция всех комплексных сооружений, – рассказывает Ольга Гулягина. – Цена вопроса – пять миллиардов рублей, но на первый этап потребуется 1 миллиард 600 миллионов рублей. Очень сложно вписать в процесс модернизации работающие сооружения, их нельзя выводить из строя».

Сити-менеджер добавил, что средства на проектирование на первом этапе будут выделены в следующем году. «У нас есть реальная возможность попасть в федеральную программу, – уточняет Сергей Давыдов. – При поддержке федерального и областного бюджета проблема будет решена».

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter