18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

В колонию – на снегоходе

5 декабря в челябинском областном суде оглашен приговор бывшему главе Чебаркульского района 63-летнему Николаю Новоселову. Он признан виновным в получении взятки в виде двух снегоходов. Несмотря на пенсионный возраст и проблемы со здоровьем экс-чиновника,

Поделиться

Поделиться

5 декабря в челябинском областном суде оглашен приговор бывшему главе Чебаркульского района 63-летнему Николаю Новоселову. Он признан виновным в получении взятки в виде двух снегоходов. Несмотря на пенсионный возраст и проблемы со здоровьем экс-чиновника, судья отправил Новоселова исправляться в колонию строгого режима – на пять лет, указав, что назначил наказание ниже низшего. Бывший глава до последнего не признал своей вины, уверяя, что со снегоходом в подарок просто пошутил, а уголовное дело было возбуждено, когда понадобилось отстранить его от участия в выборах на пост главы района. Подробности в материале сайта Chelyabinsk.ru.

События, положенные в основу уголовного дела, произошли в 2007 году. Тогда первый вице-президент банка «Московский капитал» и глава ООО «Южная тюменская нефтяная компания» Вадим Варнаков задумал вложить деньги в создание крупного агрохолдинга. Для этих целей он присмотрел землю в Чебаркульском районе, где родился и откуда много лет назад будучи юношей уехал в столицу. Варнаков создал ООО «Агрохолдинг «Золотые нивы», в рамках которого планировал реализовать на чебаркульских просторах амбициозный проект: создать современное успешное сельхозпредприятие, а для его работников построить отдельный коттеджный поселок. Когда сотрудники Варнакова начали скупать паи, то столкнулись в неожиданным сопротивлением со стороны местных властей. Бизнесмену недвусмысленно дали понять, что такое настроение исходит напрямую от Николая Новоселова, возглавлявшего на тот момент завидный Чебаркульский район, и решать вопрос надо именно с ним.

Вадим Варнаков рассказал в суде, что, познакомившись с Новоселовым, он упомянул ему о противодействии со стороны должностных лиц. В ответ на это глава района обратил внимание на Cadillac предпринимателя и вроде бы между делом заметил: если бы у него был такой же автомобиль, то все вопросы решались гораздо быстрее.

Почувствовав, что его, как говорят в народе, разводят на взятку, Варнаков обратился в управление ФСБ по Челябинской области. Дальнейшее общение предпринимателя с Николаем Новоселовым скрыто фиксировалось на аудио- и видеозапись.

Судом установлено, что в начале ноября 2007 года Варнаков приехал в администрацию Чебаркульского района уже для предметного разговора. В кабинете главы он беседовал с самим Новоселовым и его доверенным лицом – директором СПК «Чебаркульский» Виктором Дереглазовым. После хождения вокруг да около речь зашла о дате следующей встречи.

«14-го нормально, подходит. Заодно поздравите меня с днем рождения», – не скромничая, заявил Николай Новоселов. (15 ноября 2007 года ему исполнилось 59 лет. – Прим. автора)

Поделиться

«А в подарок что везти, Николай Иванович?», – понял намек Вадим Варнаков.

«Снегоход», – с ходу ответил глава.

«Ну, и марку сразу – Polaris или Yamaha», – обозначил Дереглазов и затем добавил, что для него надо еще один снегоход отечественного производства, например «Тайга».

«И получаем документы на землю?» – уточнил Варнаков, на что услышал утвердительный ответ

В ходе этой беседы и Новоселов, и Дереглазов пребывали в заметно приподнятом настроении. В какой-то момент глава заикнулся, что, мол, шутит, но дальнейшее детальное обсуждение марки снегоходов и их характеристик ни у предпринимателя, ни у следствия, ни у суда не оставило сомнений в серьезности намерений заполучить зимнюю технику.

Днем 14 ноября 2007 года по указанию бизнесмена к администрации Чебаркульского района были подогнаны два снегохода – Yamaha и «Тайга». Новоселов передал свои паспортные данные, которые вписали в справку-счет на «ямаху», после чего оба снегохода увезли к нему домой. Буквально через несколько минут осчастливленный подношением глава района начал рабочее совещание, в котором велел должностным лицам оказать всяческое содействие агрохолдингу «Золотые нивы» в выделении участков и переводе их из категории сельскохозяйственных в земли поселения. (Для строительства задуманного поселка. – Прим. автора)

Интересно, что Виктор Дереглазов впоследствии отказался забирать у Новоселова предназначавшуюся для него «Тайгу», и глава вернул отечественный снегоход людям Варнакова. Однако Новоселову все равно вменили взятку именно в виде двух снегоходов, поскольку преступление считается оконченным в момент получения взятки. А дальше, по мнению следствия, он просто распорядился ею по своему усмотрению.

Николай Новоселов полностью отрицает свою вину. Он уверяет, что 14 ноября перед совещанием Варнаков сообщил ему: снегоходы прибыли. Поняв, что его шутку о подарке на день рождения приняли всерьез, он тут же предложил отдать за «ямаху» деньги. По словам Николая Новоселова, в тот же день он отдал бизнесмену 134 тысячи рублей. Чиновник попросил написать расписку, но Варнаков отказался. Как объясняет Новоселов, дело было перед самым совещанием, он закрутился и не придал этому значения.

Поделиться

В приговоре судья указал на нестыковку в показаниях экс-главы района. Сначала Новоселов говорил, что всего лишь шутил о подарке в виде снегохода, дескать он перенес серьезную операцию и в силу состояния здоровья вообще не может использовать подобную технику по назначению. А потом якобы с ходу согласился заплатить немаленькую сумму за доставленную «ямаху». Кроме того, слова Новоселова о передаче денег в ходе судебного следствия не нашли подтверждения.

Доказывая свою невиновность, Новоселов также указывал на подозрительный факт: снегоход он получил в 2007 году, а уголовное дело было возбуждено только в 2009 году. Он считает, что за этим кроется политическая подоплека – его любой ценой пытались не допустить до участия в очередных выборах на пост главы Чебаркульского района. Но, как пояснил руководитель пресс-службы УФСБ области Станислав Негинский, этому есть объяснение: оперативные сотрудники не реализовывали собранный на Новоселова материал, ожидая, чтобы он, как обещал, предпринял действия в интересах предпринимателя. Контрразведчикам нужны были доказательства, что снегоходы – это никакой не подарок, а самая что ни на есть взятка.

По данным пресс-службы облсуда, уголовное дело в отношении Новоселова, составлявшее 12 томов, поступило на рассмотрение 11 марта этого года. Сегодня, 5 декабря, при оглашении приговора судья объявил, что вина Николая Новоселова по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере) полностью доказана.

Все наблюдавшие за процессом ожидали, что Новоселову будет назначен условный срок лишения свободы – все-таки 63 года и перенесенная ранее операция, связанная с онкологическим заболеванием. Однако суд счел, что его исправление невозможно без изоляции от общества, и назначил наказание ниже низшего предела санкции статьи, но все-таки реальный срок лишения свободы – пять лет в колонии строго режима со штрафом 300 тысяч рублей, а также запретом занимать должности представителя власти и в госорганах на срок два года.

Судья объявил, что мера пресечения в виде подписки о невыезде, на которой Новоселов пребывал ранее, изменена на заключение под стражу. Новоселов, судя по всему, тоже ожидал более гуманного вердикта. На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, после небольшой паузы он попытался высказаться: «Ваша честь, я считаю, что правосудие...»

– Приговор и порядок обжалования вам понятен? – решительно прервал его судья, не позволив выходить за рамки регламента заседания.

– Понятен.

Родственники экс-чиновника, присутствовавшие на оглашении вердикта, отказались от общения с журналистами. Вынесенный приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ. Позиция Новоселова позволяет предположить, что этой возможностью его адвокат непременно воспользуется.

Фото: Фото предоставлено следственным управлением СК РФ по Челябинской области, Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter