Челябинский бадминтонист Владимир Иванов сегодня является одним из явных претендентов на олимпийскую путевку в Лондон. 17 лет он занимается под руководством личного тренера Валерия Лебедева в КДЮСШ «Торпедо». В канун Нового года Владимир одержал несколько побед на европейских турнирах в одиночном разряде, а также в парном вместе с Иваном Созоновым. Кроме того, 24-летний челябинский спортсмен является чемпионом России 2008 и 2011 годов, пятикратным обладателем Кубка России по бадминтону. Почему из всех видов спорта во времена, когда о бадминтоне в стране говорили как о времяпрепровождении на даче, Владимир Иванов выбрал именно его. Есть ли сегодня у него фанаты в Челябинске? Кто помогает добиваться больших побед и выхода на олимпийские игры в Лондоне? Как догнать и перегнать соперников из азиатских стран? Какой их запретов тренера спортсмен отказался выполнить и почему? Об этом и многом другом мы говорили с гостем нашей редакции с мастером спорта международного класса Владимиром Ивановым.
Это не игрушки
– Вы работаете с Валерием Владимировичем 17 лет, как началось ваше знакомство с тренером?
– В школе был набор в секцию бадминтона, правда, группу тогда набирал Павел Анатольевич Катюшкин, он с нами тоже занимается, и вот тогда он пригласил всех желающих в «Торпедо». Я был второклассником 34-й челябинской школы, которая находится от спортивной всего в нескольких остановках. Поэтому решил узнать, что такое бадминтон. Пришел, посмотрел. Мне понравилось, как играли старшие ребята. Я понял, что это не игрушки, а серьезный вид спорта. К тому же у меня сразу стало многое получаться. И вот мы 17 лет вместе.
– Родители не были против, в те времена к бадминтону, действительно, относились, как к летнему времяпрепровождению на даче?
– Родители нам с братом и сестрой вообще не препятствовали, когда речь заходила о спорте. Потому что семья у нас спортивная. К тому же отец и мама работали школьными учителями и прекрасно знали, чем больше занят растущий человек, тем больше шансов, что он вырастет правильным.
– Как добирались до спортивной школы, родители не беспокоились за вашу безопасность?
– Так получилось, что в этой спортивной школе занимались многие ребята с нашего двора и мои одноклассники, поэтому мы ездили на тренировки целой гурьбой. К тому же и ехать-то надо было три остановки на троллейбусе. А потом подрос, ездил уже и один. Иногда тренер после тренировок подвозил до дома. Не было никаких проблем.
– Это сейчас бадминтон становится раскрученным видом спорта, входит в олимпийский список, а тогда в России бадминтон казался, наверное, чем-то несерьезным? Это же не хоккей.
– Когда я начинал заниматься, бадминтон уже был олимпийским видом спорта. И я видел записи серьезных соревнований по бадминтону, как играют мировые лидеры. Это захватывающее зрелище. Поэтому представление о том, что такое бадминтон, у меня было правильным. Да и в процессе тренировок я на себе ощутил всю сложность этого вида спорта. По физической нагрузке бадминтон сегодня считается одним из самых тяжелых.
– Откуда записи брали?
– Тренер старался, записывал для нас все серьезные соревнования на кассеты. На сборах мы тоже много смотрели записей. Все, кто впервые увидел профессиональный бадминтон, удивляются, что это такой же мощный вид спорта, как большой теннис. Вероятно, бадминтон в скором времени еще и затмит теннис. В России отношение к бадминтону резко изменилось, когда президентом федерации стал Сергей Шахрай. Не секрет, что в бадминтон сегодня играют и президент, и премьер России, поэтому и пропаганда пошла, и трансляции больших соревнований по ТВ.
Когда был «молодой»
– Насколько этот вид спорта технически сложен?
– Это физически и технически очень тяжелый вид спорта. При среднестатистической игре спортсмен за время матча «пробегает» от 14 до 20 километров, а бывает, что матч затягивается на более длительное время, то есть нагрузка еще возрастает. И в психологическом плане непросто бывает – очень много эмоций. А в день бывает по две-три встречи, потому что я еще и в парном разряде играю. Выматываюсь здорово. К тому же мы стремимся взять лицензию на Олимпиаду и в одиночном, и в парном разрядах. Среди олимпийских игровых видов спорта бадминтон занимает первое место по физическим нагрузкам.
– Помните свою первую победу, которая дала вам понять, что с этим спортом вы связаны всерьез и надолго?
– Первые серьезные турниры проходили на базе Дворца пионеров и школьников в Челябинске. Тогда участников моего возраста было мало и мне приходилось выступать в категории на год-два старше. Конкуренция в этих категориях была выше, но и желание победить росло. В 13 лет я впервые поехал на Первенство России в Орехово-Зуево, где занял первое место. И потом пошел ряд серьезных стартов. Например, командный чемпионат Европы, где мы тоже заняли первое место. По-моему, до сих пор никто из россиян не повторил этого результата. Затем, в 16 лет, я попал во взрослую сборную страны, пошли крупные турниры. Первый большой успех в сборной – второе место на чемпионате России в 2006году. С этого момента мною заинтересовались серьезно, я закрепился в сборной. И довольно скоро выиграл свой первый чемпионат России в 2008 году.
– Где сейчас тренируетесь большую часть времени?
– Во дворце спорта «Торпедо». Здесь во время тренировок мне всегда помогают студенты УралГУФК Александр Вольский и Артем Свистунов. Если я попаду на Олимпиаду в Лондоне, то на 50 процентов это станет их заслугой. И, конечно же, много тренируюсь в Москве, когда проводятся сборы.
– Условия для тренировок в Челябинске соответствуют мировым стандартам?
Довольно хорошие условия: специализированный зал для бадминтона, есть тренажерный зал, сауна. Единственное, если говорить о вопросах профессиональных, то в нашем зале нельзя проводить соревнования высокого уровня, так как высота потолка в два раза ниже стандартов.
– Эта разница как-то сказывается? Вероятно, меняя залы, приходится менять и тактику?
– Да, конечно, каждая игра требует определенной тактики. Раньше мне это мешало, когда «молодой» был, то есть мало опыта было, но сейчас столько серьезных турниров, что уже не обращаешь внимания на внешние стороны, моментально приспосабливаешься. Конечно, было бы хорошо и в Челябинске иметь специализированные корты, пока у нас нет ни одного. Чтобы можно было проводить соревнования высшего уровня. Кроме того, специализированный корт – особое покрытие, благодаря которому усиливается сцепление обуви с полом, – позволяет максимально снизить уровень травматизма среди спортсменов.
– Основная масса россиян и сегодня считает, что бадминтон – достаточно доступный вид спорта, если говорить о денежных затратах на экипировку. Это так?
– Нет, конечно. Хорошая ракетка стоит порядка 4,5 тысячи рублей, надо иметь не меньше пяти. Но самое разорительное – это воланы. Один стоит 100 рублей, но за тренировку ломаешь минимум 10, то есть тысяча рублей ежедневно... В результате все обходится в достаточно круглую сумму.
– Отечественных производителей сегодня нет?
– Все снаряжение импортное – японское, тайваньское и европейских фирм.
– Число ваших побед способствует росту популярности бадминтона в Челябинске?
– Надеюсь. В нашей школе это самая значительная команда и тренеров, и спортсменов. Дети с удовольствием приходят в бадминтон и занимаются увлеченно, результаты хорошие. Есть в Челябинске еще одна хорошая школа бадминтона – «Юность-Метар».
Индивидуальный график
– Сегодня вы все больше времени проводите на сборах?
– Постоянно в разъездах: недели три в месяц на сборах, постоянные турниры – два-три в месяц. В марте будет четыре турнира. В последнее время только неделю в месяц удается побыть дома.
– В новогодние каникулы тоже тренировались?
– Обязательно, отдыхал дня три-четыре. Но и в эти дни в бассейн ходил, расслабляться нельзя. Мой обычный день: по два часа тренировка в зале, бассейн, кросс, если погода позволяет.
– Сколько километров пробегаете?
Километраж не важен, бегу определенное время – в зависимости от задач, от процесса подготовки и уровня предстоящих соревнований.
– Вы продолжаете учиться в УралГУФКе?
– В магистратуре, на втором курсе.
– На учебу время остается?
– У меня индивидуальный график. (Улыбается.) Редко бываю на занятиях, но при первой же возможности прихожу в университет, выполняю все задания. Конечно, мне делают некоторые поблажки. Но никто от учебы не освобождает, нужно окончить магистратуру. Возможно, после этого буду поступать в аспирантуру. Но сейчас самое сложное время – хочется попасть на Олимпиаду в Лондон. Все нацелено на это. А потом придется подналечь на учебу, здесь тоже вполне могу себя проявить.
– В УралГУФКе занимаетесь научной работой?
– Да, она посвящена роли Национальной федерации бадминтона в развитии этого вида спорта в России. Была также исследовательская работа в области деятельности судейской коллегии бадминтона. В последнее время сделан гигантский шаг в стране в этом плане. Бадминтон развивается большими темпами.
– С учебой у вас и в школе не было проблем?
– Школьная учеба тоже не страдала из-за тренировок, не забывайте, что у меня родители – школьные учителя, они не допустили бы плохой учебы. (Смеется.) И проблем никогда не было, легко учился на четверки и пятерки.
– То есть родительское давление в этом плане чувствовалось?
– Разве что со стороны мамы. Легкое. Да оно и не нужно было, я, правда, легко учился, не было проблем ни с физикой, ни с математикой, ни с гуманитарными предметами. Ровно все как-то.
Стать первым среди своих
– Какую спортивную победу считаете самой значимой для себя на сегодняшний день?
– В предолимпийский год, конечно же, важнее всего мировые Гран-при. В 2011 году мы довольно хорошо по первым местам прошлись. Но самая значимая для меня победа, наверное, серебро на командном чемпионате Европы и серебро на кубке Европы в парной категории.
– С кем играли в паре?
– С Иваном Созоновым из Екатеринбурга, мы с ним довольно давно играем в паре.
– Он тоже живет и тренируется в родном городе?
– Нет, постоянно в Москве. Сегодня мы с ним входим в двадцатку сильнейших спортсменов мира.
– Это распространенное сегодня явление – как только спортсмен начинает подниматься в рейтинге, его переманивают в более богатый регион или в столицу. Почему вы остаетесь в Челябинске?
– Меня тоже переманивали. (Смеется.) Но пока меня в Челябинске устраивает уровень тренировок, мы не стоим на месте, постоянно прогрессируем, это видно по результатам. Хорошую поддержку оказывают спортсменам министерство по физкультуре и спорту области, министр Юрий Николаевич Серебренников, губернатор, создают условия не хуже, чем в других клубах России.
– Но покрытия-то профессионального нет.
– Его нигде практически нет, только в Москве, Башкирии, Казани, Омске. Еще знаю, что во Владивостоке есть. Надеюсь, появится и у нас.
– Где проходило первенство Европы?
– В Польше и Голландии. Серебро я получил в Голландии. Встречались в финале с датскими спортсменами. Кубок европейского чемпионата мы тоже играли с датчанами в паре с Созоновым и взяли бронзу.
– Почему, на ваш взгляд, проиграли датчанам?
– В тактическом плане проиграли. Но мы с Иваном в паре только начали тогда играть, несыгранность небольшая все-таки сказалась. Но спорт есть спорт. К тому же мы проиграли в упорной борьбе, в трех сетах.
– Какие победы сегодня особенно важны для того, чтобы попасть в Лондон?
– В одиночной категории осталось сыграть в пяти турнирах, где можно хорошо себя проявить. Это мировая серия Гран-при «Интернешенел Челинджер». Но мне нужно сыграть только в одном-двух и попасть в тройку лидеров. Сегодня в мировом рейтинге я на 49-м месте, а отбирается 64 спортсмена. Но среди российских спортсменов я должен быть первым. За путевку борются кроме меня еще три россиянина: Иван Созонов, Владимир Мальков и Станислав Пухов.
– Среди челябинских спортсменов не так много претендующих на поездку в Лондон. В идеале вы являетесь таким претендентом?
– Можно сказать, что на 80 процентов этот вопрос решен, сейчас может помешать только фатальное невезение.
– Это первые олимпийские игры для вас?
– Да. И шансы, думаю, неплохие.
– Спортсмены каких стран сегодня считаются самыми сильными в бадминтоне?
– Азиаты.
– Часто ли задают российским бадминтонистам вопрос: когда догоним и перегоним китайских спортсменов? И есть ли вообще шансы?
– Шансы есть. Мы уже догоняем их, судя по последним турнирам. На чемпионате мира мы проиграли китайцам третью партию совсем с небольшим отрывом. В первом круге мы обыграли англичан, в третьем проиграли китайцам. На супер-сериях играли со спортсменами из первой пятерки...
– За счет чего китайцы выигрывают?
– Во-первых, они с самого начала играют либо в паре, либо в одиночном разряде. Не смешивают то и другое, а потому натренированы до автоматизма. У нас же много сил уходит на то, что мы варьируем – играем то в паре, то в одиночных зачетах. Схема тренировок разная.
– Почему бы и нам не пойти по китайскому пути?
– Думаю, придем к этому рано или поздно. Вторая причина: у китайцев бадминтон – национальный вид спорта. Китайцы все играют в бадминтон. Очень часто, приезжая к нам что-то строить, они звонят и спрашивают, нельзя ли арендовать зал, чтобы поиграть. Из такого количества игроков, конечно, можно выбрать самых-самых. Во время Пекинской олимпиады самое большое количество телепросмотров приходилось на бадминтон.
Атакующий удар
– Владимир, если не секрет, какой у вас рост?
Метр 97 сантиметров.
– Рост спортсмена в этом виде спорта играет какую-то роль?
Нет. Даже в паре разница в росте не мешает. Хотя все наши конкуренты – рослые ребята, под метр 90 сантиментов.
– Вы в семье самый высокий?
– Нет, у нас все рослые.
– Нельзя сказать, что это бадминтон вас подтянул до таких «высот»?
Нет, скорее, это гены. У нас мама – самая маленькая, но это по сравнению с нами. Вообще-то и у нее хороший рост.
– Скажите, есть у вас коронные, любимые удары в бадминтоне?
– Смэш. За счет этого удара часто выигрываю. Это атакующий удар.
– В бадминтоне тоже фиксируют самые мощные удары, как в теннисе?
– Конечно. У меня самый мощный удар 323 километра в час. В основном около 300 км в час выходит. А самый максимальный по мощности в мире 400-411 км. Такие удары занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
– Не хотелось бы превзойти эти показатели и тоже попасть в книгу?
– Конечно, можно это сделать, изменив технику, но задачи передо мной сегодня другие. А во время игры такие удары могут быть только финишными, это происходит не в процессе игры.
– Вы дважды становились чемпионом России, пять раз выигрывали кубок России, получили серебро в Европе, чувствуете к себе внимание болельщиков, журналистов?
– Внимания стало больше, это точно.
– На улицах Челябинска не узнают, не просят автограф?
– (Смеется.) Пока нет. Звонят старые друзья, одноклассники, знакомые, поздравляют, рады победам. Но автографов не просят.
– В последние годы лучшим челябинским спортсменам выделяются квартиры, у вас квартирный вопрос решен?
– Нет, живу совместно с матерью в старом доме, и в полной мере восстанавливаться не получается. Потому мне и предлагали квартиру в Казани. (Смеется.) Наверное, для того чтобы получить квартиру в родном городе, нужно показать себя на предстоящей Олимпиаде. Все же надеюсь на поддержку местных властей в решении данной проблемы!
– Известно, что теннисисты неплохо зарабатывают сегодня на турнирах. У бадминтонистов призовые фонды на турнирах тоже солидные?
– Все зависит от статуса турнира, сейчас появились и турниры-миллионники, их три в году. Около десяти процентов фонда отдается за первое место. С каждым годом призовые фонды растут. Но и конкуренция стала абсолютно другой, все стремятся на игровые турниры с большими призовыми фондами.
– В России такие есть?
Russian open есть, «Белые ночи» в Петербурге проводятся два раза в году. Есть коммерческие турниры, например, «Медный всадник» в Петербурге, в Казани есть такой турнир.
– В Челябинске не предвидится?
– Нет. Нужен призовой фонд для таких турниров.
Со скоростью «БМВ»
– Как относитесь к инициативе власти, министерства образования РФ о введении в школах уроков бадминтона?
– Правильное решение. Как один из самых тяжелых видов спорта он будет способствовать физическому развитию школьников. И благодаря этому можно будет проводить селекцию спортсменов.
– Но, согласно медицинской статистике, наши дети с младших классов не годны даже к физкультуре.
– Дети будут работать в меру своих возможностей, но уже на практике доказано, что благодаря бадминтону многие ребята простились с болезнями – с астмой, например, другими заболеваниями. Здоровье улучшается. У нас есть мальчишки, которые раньше кучу проблем имели в плане здоровья, а сейчас окрепли, не жалуются.
– Но для этого нужен грамотный тренер, где набрать таких тренеров для общеобразовательных школ?
– Тренеров достаточно. В УралГУФКе нет такой специализации – «бадминтон», но в процессе учебы студенты осваивают и этот вид спорта. Поэтому тренеров хватит.
– Вы после завершения спортивной карьеры связываете свой дальнейший путь с бадминтоном?
– Пока об этом не думал. Но в бадминтон точно буду продолжать играть даже на пенсии. (Смеется.) Играть буду и родному клубу буду помогать развиваться.
– Сегодня при таких нагрузках на личную жизнь время остается?
– Конечно, неделя-другая. Можно и в кино сходить, и в кафе с девушкой посидеть. Во время турниров тоже успеваю развлечься. В Англии, к примеру, во время чемпионата мира по бадминтону посмотрел на стадионе Суперкубок Англии: «Манчестер-Сити» и «Манчестер-Юнайтед» играли. Игра была высшего порядка.
– Жениться не намерены в ближайшее время?
– (Смеется.) Пока все силы – спорту.
– В семье только вы профессионально занимаетесь спортом?
– Да, сестра и брат немного в детстве занимались. Сейчас мои племянники более серьезно спортом увлечены. И всегда говорят, что хотят стать спортсменами. (Смеется.) Отец мой долго полумарафоны бегал, потом встал на лыжи. Принимал участие во многих любительских соревнованиях. Выступал за армейский клуб, награды были.
– Кто из родственников активнее за вас болеет во время турниров?
– (Смеется.) Мой тренер. Первому о результате всегда сообщаю тренеру. Потом звоню маме, тете – она очень активная болельщица.
– А группы фанатов, которая вас сопровождает в поездках, пока нет?
(Смеется.) Все впереди. У датских спортсменов есть такая традиция – группы поддержки ездят с ними по всем турнирам.
– Ваши интересы сегодня выходят за рамки бадминтона, есть какое-то хобби?
– Все в рамках активного образа жизни: подводная охота, сноуборд... Но сейчас, в предолимпийский период, стараюсь себя поберечь, с гор не катаюсь... Тренер запрещает даже на машине ездить, говорит: надо продать машину и на троллейбусе кататься.
– По городу с какой скоростью передвигаетесь?
– Особо правил не нарушаю. (Смеется.) Но 60 точно не езжу.
– А сколько хочется выжать максимально? И где это можно сделать?
– Вечером можно и в городе хорошо покататься, не такое у нас большое движение в 10 вечера, можно на любой трассе за городом. А скорость зависит от обстоятельств.
– У вас скорость волана больше 300 км в час, на машине столько можете сделать?
– Нет, тогда надо на «Формуле-I».
– Нет желания на автодроме прокатиться?
– Есть такая мечта – попробовать себя в этом виде спорта. Но пока я это смотрю только по телевизору.
– Скажите, бадминтон задействует интеллект спортсмена? Как должна работать голова во время тренировок, турниров?
– На все 100, потому что важны тактика, стратегия игры. Ты должен скрыть свои слабые стороны, но при этом уловить слабые стороны соперника. Обмануть, обхитрить, все его «коронки» высмотреть перед матчем, чтобы выстроить свою стратегию. Во время игры, когда ты в кураже, всего увидеть, уловить невозможно, пропускаешь такие моменты, поэтому так важна поддержка тренера, который постоянно и пристально следит за площадкой.
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА