5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

На реконструкцию памятника Ленину в Челябинске направят 460 тысяч рублей

Поделиться

Поделиться

Из бюджета Челябинской области на реконструкцию памятника Ленину, установленного в 1959 году на площади Революции, в 2012 году направят 460 тысяч рублей. Об этом сегодня, 26 января, сообщил министр культуры региона Алексей Бетехтин.

«Два памятника Владимиру Ильичу Ленину на территории Челябинской области находятся в неудовлетворительном состоянии. Это монумент на площади Революции в Челябинске и еще один в Кусе, – уточнил Алексей Бетехтин. – В прошлом году в министерстве культуры нашли средства на то, чтобы провести экстренные работы по сохранности челябинского памятника перед Днем города, а в 2012 году летом будет проведена реставрация. На эти цели из областного бюджета выделят 460 тысяч рублей. Как бы мы не относились к личности Ленина, в данном случае рассматриваем памятник как исторический и художественный объект».

Проблема монумента Ленину на площади Революции в облицовке: износились элементы, на которых держится памятник.

На Южном Урале установлены 20 монументов вождю, которые признаны памятниками культуры и охраняются государством. Из них 16 входят в государственный реестр и четыре являются «вновь выявленными». Тем не менее все они представляют культурную ценность. Некоторые из них, правда, были утрачены. Так, в Верхнем Уфалее в 2009 году памятник Ленину был признан ветхо-аварийным.

«Еще один памятник муниципалитета был утрачен при реконструкции городского сквера и перепланировки центральной площади Верхнего Уфалея в 1981 году, который по решению исполнительного комитета челябинского областного Совета депутатов был признан памятником еще в 1977-м, – продолжил Алексей Валерьевич. – То есть решили сделать реконструкцию площади и снесли памятник, не обращая внимания на то, что он занесен в реестр объектов культурного наследия. Но сейчас все монументы находятся под охраной (полномочия по охране памятников возложены на региональное министерство культуры в 2002 году – Прим. автора)».

Добавим, областное правительство пока не обсуждало вопрос о переносе памятника с главной площади Челябинска.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку