RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Алексей Севастьянов: заключенные ИК-1 порезали руки из-за СДИП и маршей

Алексей Севастьянов: заключенные ИК-1 порезали руки из-за СДИП и маршей

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области 1 февраля рассказал о результатах проверки в исправительной колонии №1 (Копейск), где 30 января 14 заключенных порезали себе предплечья. По информации омбудсмена, демонстративное нанесение себе порезов осужденные провели для привлечения внимания к нарушению их прав.

Как отметили побывавшие в колонии сотрудники аппарата уполномоченного, никто из осужденных не сообщал о незаконном применении физической силы со стороны администрации. Причинами совершения членовредительства являются фактическое наличие «официально отмененной секции дисциплины и порядка (СДИП)» и «маршировки под песню». Кроме того, зарегистрировано одно сообщение осужденного о вымогательстве со стороны других арестантов.

Алексей Севастьянов сообщил, что все 14 участвовавших в акции членовредительства осужденных помещены в ШИЗО за хранение запрещенных предметов – бритвенных лезвий. Четверо из них согласились побеседовать с представителями омбудсмена. Один жаловался на то, что является инвалидом и имеет право даже не передвигаться строем, однако руководство колонии до сих пор не соизволило провести его медосмотр. Другой подтвердил данные о принудительной маршировке, причем под контролем самих же осужденных из неофициальной СДИП, которые «по своему желанию могут заставить маршировать и петь песни несколько раз подряд». Третий кроме всего прочего пожаловался на холод в камерах штрафизолятора.

«Удивительно то, что администрация никак не реагировала на «марши» и вымогательство со стороны так называемой СДИП, – комментирует омбудсмен. – СДИП давно официально отменили, а в реальности она существует. Вымогательство денег является преступлением. Такие случаи и безнаказанность не могут происходить без участия администрации учреждения. В связи с этим обращаюсь в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой не только провести проверку, но и привлечь к ответственности всех виновных лиц».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления