22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Военное следствие: солдата из Бакала довел до суицида подчиненный

Поделиться

К суициду солдата-срочника из Бакала Челябинской области Даниила Чайкина, покончившего с собой в части в Таджикистане, могли привести вымогательство и насилие со стороны его подчиненного – рядового Аликбека Мусабекова. В отношении последнего 527 военным следственным отделом СК РФ (Душанбе) возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он взят под стражу, сообщается на сайте Следственного комитета

Мусабекову инкриминируется ч. 1 ст. 163 (вымогательство), п. «в» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное с применением насилия), а также ч. 1 ст. 334 УК РФ (насильственные действия в отношении начальника).

«Предварительно установлено, что на протяжении последних нескольких месяцев Мусабеков, будучи недовольным излишней, по его мнению, требовательностью по отношению к нему со стороны младшего сержанта Даниила Чайкина, систематически применял по отношению к нему насилие, – говорится в сообщении СК. – 29 января 2012 года, находясь в карауле, Чайкин, после очередного факта проявления неуставных отношений к нему со стороны Мусабекова, покончил жизнь самоубийством путем одного выстрела в голову из автомата. Ранее по данному факту 527 военным следственным отделом СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В настоящий момент оба уголовных дела соединены в одно производство».

Следователи установили, что Мусабеков и Чайкин одного года призыва. До перевода в Таджикистан солдат из Бакала проходил обучение в в/ч 44959 (Еланский гарнизон). В этот же период времени, но в другом подразделении названной части служил рядовой Руслан Айдерханов, тело которого обнаружено 3 сентября 2011 года висящим в петле. «Вопреки сведениям, распространенным некоторыми средствами массовой информации, Чайкин в качестве свидетеля по обстоятельствам смерти Айдерханова не допрашивался», – подчеркивают в СК.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...