В поселке Роза на краю Коркинского разреза снесли еще два дома

Поделиться

Вчера в поселке Роза снесли еще два аварийных дома,находившихся на краю Коркинского разреза, таким образом первый этап расселения жителей завершен, сообщает пресс-служба губернатора.

В пресс-службе напоминают, что жители девяти домов переехали в новые благоустроенные квартиры, а сами дома в целях безопасности снесены. Впереди еще несколько этапов работы. К 1 октября будут расселены жители 18 зданий, которые отнесли ко второму этапу. Из них один дом уже был снесен и расселен в начале этой недели, второй – по улице Архитекторской, 5, пошел под снос 1 марта. Из этих двух домов в новые квартиры переехали 26 семей. Третий и четвертый этап – постепенное переселение розинцев из частного сектора Второго участка и зоны накопления повышенных деформаций.

«Мы уложились в срок с жильем, которое, по результатам мониторинга, было признано наиболее опасным, – отметил губернатор Михаил Юревич. – На сегодняшний день также определены дома, которые являются ветхими, но не несут угрозу для жизни. Их расселение будет идти в плановом порядке. Для жителей построят новые дома, в основном в Копейске и частично в Коркино. Будет создана и инфраструктура – детсады и школы».

В поселке Роза продолжает работать спецкомплекс МЧС России, который обследует жилой фонд на предмет возможных разрушений. Еcли в результате оттепели земля под строениями начнет перемещаться, они тоже попадут в программу оперативного переселения.

Глава региона дал поручение, касающееся непосредственно самого карьера. «Я поставил месячный срок. За это время должна быть разработана конкретная программа рекультивации Коркинского угольного разреза, с конкретными суммами, согласованными с федеральным минэнерго. Если сумма окажется меньше, чем миллиард рублей, тогда Челябинская угольная компания также будет строить жилье», – добавил Михаил Юревич.

Кроме того, губернатор опроверг появившиеся в Интернете комментарии, что программа переселения жителей Розы существенно увеличит нагрузку на бюджет Челябинской области и вынудит властей прибегнуть к кредитным средствам. «Судя по тому, как развивается экономика региона, справимся своими силами, – считает губернатор. – Мы придерживаемся консервативной бюджетной политики, активнее работаем с бизнесом, промышленностью, создаем все условия для роста реального сектора экономики, поскольку именно эта сфера приносит больше всего налоговых поступлений в бюджет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter