Город Владимир Лукин: правозащитники и ФСИН должны быть на одной стороне

Владимир Лукин: правозащитники и ФСИН должны быть на одной стороне

И правозащитники, и сотрудники ФСИН борются с одним и тем же феноменом криминального мира, хотя периодически «заносит» и тех, и других. Такое заявление сегодня, 30 марта, на круглом столе в колонии №1 Челябинской области сделал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В ходе круглого стал федеральный омбудсмен, руководство ГУФСИН и региональной прокуратуры выслушали мнение членов областной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о состоянии пенитенциарной системы Южного Урала. «Самое сложное в нашей работе – то, что, будучи сторонами, наблюдающими за исправительными учреждениями, мы ощущаем себя по разные стороны фронта», – отметил Владимир Лукин.

Однако, по мнению членов ОНК, в колониях Челябинской области по-прежнему актуальны три главные проблемы: заключенных бьют (то есть, по формулировке врио начальника ГУФСИН Олега Канашова, «применяют спецсредства»), жалобы на содержание в ИК не достигают результата, а к пожаловавшимся администрация применяет репрессии. Например, помещение в ШИЗО на длительный, противоречащий международным соглашениям, срок.

Олег Канашов по мере сил ответил на претензии правозащитников. В частности, по поводу избиений он заверил всех, что большинство сообщений не подтверждаются. Прокурор области Александр Войтович добавил, что за последние годы сильно сократилось число самих сообщений. На это Владимир Лукин заметил: «Интересная ситуация. Получается, что никто никого не бьет, и число жалоб на это уменьшается».

Помимо мер физического воздействия, правозащитников волновали другие вопросы: Валерия Приходкина заявила, что при посещениях колоний пользуется специально купленным «независимым» термометром, который показывает, что температура в ШИЗО ниже нормы – всего 16 градусов. Член комиссии по помилованию Эдуард Рыбин обратил внимание на недостатки в работе медучреждений ГУФСИН: работники не проходят переподготовку, отсутствуют лицензии на некоторые виды деятельности, нарушаются правила хранения лекарств, не обслуживается недавно установленная современная медтехника. Поднят был и вопрос о неофициальном, но фактическом сохранении СДиПов – секций дисциплины и порядка, так называемого «актива».

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления