8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

«Кинопроба» челябинского спецназа

Личному составу 23 отряда спецназа Внутренних войск «Оберег» не впервой принимать участие в видеосъемках. О них снимал фильм культурный центр «Солдаты России», они принимали участие в создании клипа 74.ru на песню «Тишина». 11 мая...

Поделиться

Личному составу 23 отряда спецназа Внутренних войск «Оберег» не впервой принимать участие в видеосъемках. О них снимал фильм культурный центр «Солдаты России», они принимали участие в создании клипа 74.ru на песню «Тишина». 11 мая бойцы 3-й группы специального назначения снова на время стали актерами. Только на этот раз сюжет «кинушки» был горьким – на базе отряда под Саргазами реконструировали события в Дагестане, где в январе 2012 года погибли при столкновении с боевиками четверо бойцов 23 отряда.

Восстановленный пошагово бой зрители Первого канала смогут увидеть в конце мая-июне в эфире передачи «Служу Отчизне!» Сюжет будет посвящен самому боестолкновению и подвигу сержанта Евгения Эпова – спасая товарищей, он накрыл своим телом брошенную боевиками гранату. Указом президента РФ от 28 апреля сержанту контрактной службы Эпову присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно. В память о нем боевые товарищи старались на съемках как могли, хотя, понятно, южноуральский май по погоде сильно отличается от дагестанского января. В сюжете для Первого – и для 74.ru – снялись реальные участники боя 27 января. Они же и рассказали, как разворачивались события в Кизлярском районе.

Поделиться

«Женя Эпов прибыл в пункт временной дислокации в Ханкале в ноябре 2011 года, – рассказывает заместитель командира 23 отряда по работе с личным составом Семен Шарапов. – Должен был провести на Кавказе три месяца. Для его товарищей так все сложилось – уже 14 февраля бойцы отряда отправились на родину. А 27 января не стало Эпова и еще трех отличных ребят...»

«В Кизлярском районе мы работали по информации, полученной от оперативников ФСБ, – вспоминает командир группы ОСПН майор Владимир Т. – 13 января обнаружили брошенную базу боевиков, на ней – множество взрывных устройств, видеозаписи. Бандиты явно имели хорошую подготовку – они умудрились заминировать даже бинокль, изготовили несколько мин нажимного действия. Параллельно наши коллеги-спецназовцы «накрыли» двух бандитов. Из полученной информации стало ясно, что в Кизлярском районе есть как минимум еще один схрон, где также найдется все необходимое для совершения терактов. Утром 27 января мы выдвинулись на очередную поисково-разведывательную операцию».

Поделиться

Отметим, за последние шесть лет, с 2006 года, несмотря на постоянные командировки в «горячий» регион, 23 отряд, лишь недавно получивший имя «Оберег», не понес ни одной потери. И солдаты, и офицеры утверждают – несмотря на это, «расслабухи» у спецов не было: к каждому выходу готовились всерьез, потому что понимали – противник не простит ни малейшей ошибки. Вот и в этот раз боевики, скорее всего, настроены были, затаившись в хорошо замаскированном блиндаже и зарослях кустарника, пропустить через себя группу майора Т. Но к бою были готовы – как только их убежище было обнаружено, открыли стрельбу.

Уже после командование отряда восстановило ход скоротечной (не более трех минут) схватки – посекундно. На бандитов наткнулось «ядро» отряда: головной и боковой дозоры под командованием прапорщика Артема К. и сержанта Эпова прошли в стороне. К началу боя они находились сбоку от схрона. Поиски осложнялись густой растительностью – земля сплошь покрыта кустами «лоховника», видимость – не более 5-7 метров, поэтому спецназовцы и разделились на несколько групп по четыре-пять человек.

«На замаскированную крышку входа в блиндаж наткнулся шедший со мной ефрейтор, – продолжает Владимир Т. – Он только и успел, что подать рукой знак – мол, обнаружил противника – когда из блиндажа показался ствол РПК (ручной пулемет Калашникова. – Прим. автора). Стреляли снизу вверх, одна из пуль вошла выше пластин бронежилета, и ефрейтор упал. Вслед за ним взялись за стоявшего рядом кинолога. Его спас пес – большую часть пуль немецкая овчарка Забава приняла на себя, и, пробив ее насквозь, пули уже не справились с «броником» бойца-проводника. Упав, тот обстрелял вход в убежище и потащил израненное тело пса в сторону».

Из схрона стреляли двое боевиков. Другие прятались в кустах. После первых очередей им начали отвечать сержант Денис Козлов и майор Владимир Т., одновременно по радио докладывавший о боестолкновении командованию и разворачивавший в сторону невидимого противника головной и боковой дозоры. Денис Козлов был убит, наверное, в первую же минуту боя. Бандиты выскочили из блиндажа и бросились в сторону подгрупп Артема К. и Евгения Эпова. Один тут же упал, получив очередь от бойца-санинструктора. Поразивший бандита спецназовец оттащил раненого первым ефрейтора и занялся перевязкой.

«Когда началась стрельба, моя подгруппа и Эпов со своими находились в стороне от блиндажа, – рассказывает, как разворачивались дальнейшие события, прапорщик Артем К. – Боевики наверняка ждали нас – кроме спрятавшихся в блиндаже несколько человек устроили себе позиции в кустарнике. Стреляли они во все стороны, но наиболее плотный огонь сосредоточился на подгруппе Эпова. Погиб Женя Малов, получил ранения сапер из моей подгруппы, убили пулеметчика Артема Садчикова – и тут боевики пошли на прорыв. Бросили две ручных гранаты. Одна, взорвавшись, по счастью, не причинила вреда. Вторая на моих глазах упала буквально рядом с ребятами Эпова. Женька крикнул: «Граната!» – и лег на нее. Взрывом его подбросило и перевернуло на спину».

Поделиться

Боевики имели шансы прорваться: после обстрела и взрывов гранат из бокового дозора в живых оставались только два бойца, один из них – контуженный. Как выяснится позже, почти сразу после взрыва гранаты спецназовцу попали в голову. Пуля пробороздила шлем и застряла в нем. В головном дозоре встретить врага был готов только сам прапорщик – пулеметчик погиб, сапер был ранен, последнего своего бойца Артем К. положил прикрывать тыл – а ну как бандиты, пользуясь густым кустарником, предпримут обход. В итоге три боевика, подавив сопротивление дозора накрывшего собой гранату сержанта, выбежали как раз в сектор огня прапорщика. Артем отработал по ним полный магазин, оставив в стволе один патрон. Все трое были убиты спецназовцем на месте.

К самому схрону тем временем подоспели «маталыги» – бронированные тягачи МТ-ЛБ. «Коробочки» разровняли место, одну тут же отправили с ранеными в тыл. А в блиндаж полетели гранаты спецназовцев. Схрон, однако, был пуст, а по кустам лежали четыре трупа боевиков. Как выяснилось, был и пятый – он, пытаясь сбежать, наткнулся на другую поисковую группу челябинского спецназа. Снайпер достал бандита пулей в голову, а затем его добил очередью из «Печенега» пулеметчик.

«Матерые волки, – говорит о побежденных врагах Владимир Т. – На пятерых у них были гранаты, четыре автомата, ручной пулемет. Все стрелковое оружие – калибра 7,62, боезапас – с бронебойными пулями. То есть они заранее готовились к бою с защищенными шлемами и бронежилетами военнослужащими. Плюс – большинство попаданий по нашим погибшим ребятам пришлись в голову. Очень серьезная подготовка!»

Позже офицеры Минобороны расскажут челябинским «вэвэшникам»: уничтоженные столь дорогой ценой боевики – ядро так называемой «кизлярской бандгруппы», формирования, основу которого составляли прошедшие строгий отбор преступники, в большинстве своем – с боевым опытом. В прошлом эти же бандиты имели опыт боестолкновения со знаменитой «Альфой» – и умудрились избежать разгрома. Но все же, хоть и приняли бой на заранее подготовленных позициях и стреляли первыми – проиграли.

Итог боя – четыре погибших спецназовца, трое раненых, контуженный, не считая умершей на следующий день овчарки Забавы. Но и командир, и уцелевшие бойцы из бокового дозора до сих пор уверены: потери могли бы быть больше, если бы Женька Эпов, в мирной жизни – заводила и душа компании – не принял на себя все осколки брошенной боевиками гранаты. У бандитов были не простые РГО и РГН – чтобы увеличить поражающее действие гранат, они приматывали к ним изолентой старые монеты.

Поделиться

Женька Эпов родом был из Читинской области. В 23 отряде служил срочную в подразделении обеспечения, потом попросился к группу СпН. Со второй попытки сдал на звание «крапового берета».

«Он всегда серьезно подходил к делу, но сам был веселым парнем, – вздыхает Владимир Т. – Сколько раз случалось: сдает Женька дежурство по группе, докладывает мне по всей форме – и вдруг расплывается в улыбке во все 32 зуба. Я пытаюсь строго спрашивать: чего ты, мол? А Женька улыбается – не могу иначе, командир! Но вот смог. И погиб, как настоящий русский солдат!»

Санинструктор Евгений, застреливший одного из боевиков и вытащивший из-под огня товарища, признается – тезка был не только весельчаком, но и надежным товарищем. Помогал супруге санинструктора, если тот отправлялся в очередную командировку, а Эпов оставался в Челябинске.

23-летний «краповый берет» и сам собирался жениться – летом 2012 года. Не успел. И так и не узнал, что громоздкому названию родной части – «ОСпН ВВ МВД РФ» – его товарищи придумали звучную альтернативу – отряд «Оберег».

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ, Александра ПАВЛОВА, видео из архива 23 отряда спецназа Внутренних войск МВД РФ (Челябинск), монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку