RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

727мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Житель Конго завез в Челябинск малярию

Житель Конго завез в Челябинск малярию

В Челябинске зарегистрирован случай малярии: заболел житель Конго, прибывший погостить в южноуральскую столицу 7 июня. В связи с этим специалисты проводят противоэпидемические мероприятия в очаге, в том числе противокомариную обработку реки Миасс в районе

В Челябинске зарегистрирован случай малярии: заболел житель Конго, прибывший погостить в южноуральскую столицу 7 июня. В связи с этим специалисты проводят противоэпидемические мероприятия в очаге, в том числе противокомариную обработку реки Миасс в районе северо-запада и по месту пребывания больного. Об этом сегодня, 22 июня, сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Малярия – одна из древнейших болезней. Проявляется приступами лихорадки, повышением температуры до 40-41°С, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудитель – малярийные плазмодии, проникающие в организм человека через укусы комаров рода Anopheles. По данным ВОЗ, ежегодно малярией болеют от 300 до 500 млн человек, из них до 2 млн погибают. Особенно страдают дети до пяти лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африки южнее Сахары. Имеется риск заражения в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане.

«За медицинской помощью больной обратился на четвертый день заболевания и был госпитализирован в инфекционное отделение, – отметила Светлана Лучинина. – Управление Роспотребнадзора предупреждает жителей области, что с целью предупреждения укусов комаров – переносчиков малярии, необходимо использовать репелленты, засетчивать окна, двери, балконы».

Отметим, для предупреждения заболевания малярией людям, выезжающим в страны эндемичные по малярии (Африки, Азии и Океании, Северной, Центральной и Южной Америки), рекомендуется за месяц до выезда проконсультироваться с врачом-инфекционистом о приеме химиопрофилактических препаратов, а также своевременно обращаться за медпомощью и информировать врача о пребывании в странах субтропического и тропического пояса при любом недомогании и длительном повышении температуры после возвращения из неблагополучных территорий. Лица, прибывшие из эндемичных по малярии стран, подлежат наблюдению в течение трех лет.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления