20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Кодеиновый запрет увеличил наркосмертность на Южном Урале на 72%

Поделиться

После запрета на безрецептурную продажу кодеиносодержащих лекарств в феврале 2012 года смертность от приема наркотиков в Челябинской области возросла на 72%. Такие данные озвучил 26 июня на посвященной Дню борьбы с наркоманией пресс-конференции начальник регионального УФСКН Евгений Савченко.

«Судя по официальным данным, смертность наркоманов в последние годы падала, – объяснил мрачную статистику Евгений Савченко. – Однако эти цифры не учитывали роста потребления дезоморфина, а потребляющие его наркозависимые умирают по большей части не от передозировки, а от различных вызванных наркотиками болезней, так как в заключении о смерти у них ставится другой диагноз. Низкая доступность кодеиносодержащих лекарств – компонентов «крокодила» – привела к тому, что сегодня наркозависимые, не имея денег и возможности приобрести настоящий наркотик, экспериментируют, пытаясь создать некий аналог привычной отравы из растворителей, другой бытовой химии, кондитерского мака».

В итоге если за пять месяцев прошлого года от передозировки скончалось 62 человека, то за первые месяцы 2012-го – 107, причем большинство летальных исходов – в Магнитогорске. По мнению начальника областного наркоконтроля, популярность кондитерского компонента здесь объясняется тем, что именно в Магнитке несколько лет организованная преступная группа торговала «грязным маком», по сути – маковой соломкой. Однако в 2011 году деятельность этой группы, как и двух других в области, была пресечена.

«Как ни мрачны озвученные цифры, они свидетельствуют о крайне низкой доступности для наркозависимых их зелья», – резюмировал Евгений Савченко.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter