RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

731мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город В некоторых районах Южного Урала могут объявить режим ЧС из-за засухи

В некоторых районах Южного Урала могут объявить режим ЧС из-за засухи

Власти некоторых районов Челябинской области готовы объявить режим чрезвычайной ситуации из-за гибели посевов. Напряженная обстановка связана с отсутствием дождей и активностью вредителя – лугового мотылька. На борьбу с последним из регионального бюджета выделят 10 миллионов рублей. Соответствующее распоряжение дал губернатор Михаил Юревич, сообщает сегодня, 9 июля, пресс-служба регионального минсельхоза.

«На сегодняшний день работы по обработке инсектицидами против лугового мотылька ведутся в 14 сельских районах области, – говорится в сообщении. – Наибольшая площадь поражения вредителем выявлена в Октябрьском, Троицком и Еткульском районах, в связи с чем местные власти уже объявили режим ЧС. В этих территориях против вредителя уже обработано, соответственно, семнадцать, семь и шесть тысяч гектаров посевов. Еще 18 тысяч гектаров обработано в Уйском районе, восемь тысяч гектаров – в Чебаркульском».

Общая площадь обработанных посевов в Челябинской области сегодня составляет 90 тысяч гектаров. 10 миллионов рублей из областного бюджета будут выделены сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат. Соответствующий порядок выплаты субсидий будет принят на заседании областного правительства.

Тем не менее, как отметил заместитель губернатора Иван Феклин, обстановка в сельских районах остается тревожной: высокие температуры и отсутствие осадков губительно сказываются на всходах сельскохозяйственных культур и благотворно – на размножении вредителей. Если с последними селяне борются достаточно эффективно, то жара уже нанесла значительный урон. Так, на полях в южных районах области из-за отсутствия влаги не взошли поздние посевы сельхозкультур, примерно половина посевов после фазы цветения не вошла в фазу плодоношения.

Режим ЧС из-за летней засухи, повлекшей гибель посевов, уже объявили Брединский, Агаповский, Кизильский, Октябрьский и Карталинский районы области. В предвосхищающей стадии режима ЧС находятся также Верхнеуральский, Нагайбакский, Троицкий и Чесменский районы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления