Юревич потребовал срочно привлечь спецавиацию к тушению пожаров

Поделиться

В тушении лесных пожаров на Южном Урале срочно задействуют спецавиацию. Соответствующее поручение 19 июля на совещании с руководителями профильных ведомств дал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, сообщает пресс-служба главы региона.

В пресс-службе отмечают, что сложной остается пожарная обстановка в Карталинском и Брединском районах – там возгорания еще не локализованы. Распространяется огонь и в Нагайбакском районе. Ситуацию осложняет меняющий направление ветер. В результате верховой огонь с легкостью преодолевает защитные полосы, сделанные с помощью техники, дороги и вручную вырытые рвы. Это заставляет людей и технику покидать очаги пожара.

Специалисты утверждают, что кратковременные дожди, проходящие в области, не снимают пожарной опасности. На борьбу с огнем стянуты и продолжают стягиваться значительные силы, проводится ежедневное авиапатрулирование вертолетами и малогабаритными самолетами. Этого, уверен Михаил Юревич, недостаточно.

«Ситуация сложная, нужно немедленно привлекать авиацию – самолет и вертолет – для тушения пожаров, – считает Михаил Юревич. – Это недешевое дело, но в данном случае об экономии речь не идет. Области причиняется существенный ущерб, подвергаются угрозе люди».

Как пояснил начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Олег Климов, речь идет о привлечении самолета МЧС Б-200 и вертолета МИ-8 с выливным устройством. «Сегодня мы подготовим заявку, завтра авиация будет в области и сразу приступит к тушению в Карталинском, Брединском и Нагайбакском районах», – уточнил он.

Отметим, что Михаил Юревич в своем микроблоге в «Твиттере» выразил благодарность всем добровольцам, которые помогают тушить лесные пожары. «Помощь нужна и в предупреждении пожаров, – подчеркнул глава региона. – Не проходите мимо нарушителей».

Напомним, в лесах южных районов Челябинской области, по данным на 19 июля, установлен самый высокий – пятый – класс пожарной опасности, под угрозой 13 населенных пунктов, а также природоохранные зоны: Ильменский заповедник и Анненский государственный охотничий заказник. Режим ЧС введен в пяти районах региона.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter