Леса в Карталинском районе могут лишиться статуса заказника

Поделиться

Власти Челябинской области предлагают лишить леса Карталинского района статуса заказника. Как сообщил 24 июля на совещании по ликвидации лесных пожаров губернатор Михаил Юревич, такой шаг объясняется тем, что на этой территории нет ценных пород деревьев.

Глава региона обратил внимание на несоответствие между статусом заказника, который присвоен местным лесам, и реальным качеством и количеством насаждений. «Здесь нет бора с ценными породами древесины, это так называемый горельник – молодые деревья, выросшие после пожаров, которые были несколько лет назад, – считает Михаил Юревич. – Я дал поручение о снятии статуса заказника с этой территории».

В пресс-службе губернатора уточняют, что помимо юридического аспекта это решение носит и практический характер: в Карталинском районе располагается крупное хозяйство «Варшавское», где в настоящее время содержится около восьми тысяч герефордов. С изменением статуса заказника появится возможность использовать земли для расширения существующего производства, соответственно, создать новые рабочие места.

Между тем в Карталинском районе выгорело порядка пяти тысяч гектаров леса, в Брединском – более 12 тысяч. «Неделю назад ситуация действительно была крайне тяжелой, мы были вынуждены привлечь спецавиацию, отсекать огонь от нескольких населенных пунктов, – отметил Михаил Юревич. – Но благодаря тому, что сегодня прошел дождь, мы предполагаем: больше на территории Челябинской области очагов возгораний не будет».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter