На Южном Урале засуха не привела к дефициту зерна, но хлеб подорожает

Из-за засушливого лета южноуральские аграрии потеряли четверть зерновых посевов. Сложившаяся ситуация не приведет к дефициту сырья на рынке, но незначительного роста цен на хлебобулочные изделия в ближайшее время избежать все же не удастся. Такое мнение высказал сегодня, 8 августа, на совещании с главами муниципалитетов заместитель губернатора Челябинской области Иван Феклин.

Вице-губернатор доложил о ходе работ по заготовке кормов и подготовке к уборке урожая в этом году. В частности, Феклин отметил, что в связи с неблагоприятными погодными условиями погибло 25% посевов: 477 тысяч га из одного миллиона 959 га площадей. В качестве мер поддержки на региональном уровне решается вопрос о реструктуризации задолженности пострадавших хозяйств перед областным бюджетом. Также подготовлено обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой оказать сельхозпроизводителям Южного Урала поддержку в виде пролонгации банковских кредитов и лизинговых платежей.

В свою очередь, губернатор Михаил Юревич напомнил главам о существовании механизма страхования посевных площадей от чрезвычайных ситуаций, когда 50% страховых взносов сельхозтоваропроизводителей оплачивается из федерального и областного бюджетов. Несмотря на это, южноуральские аграрии пока проявляют довольно низкий интерес к подобной практике. Сегодня в области застраховано около 10% посевных площадей. Главам территорий, где летняя засуха – традиционное явление, глава региона поручил к следующему году довести эту цифру до 90%.

Комментируя общие последствия летней засухи, Иван Феклин отметил, что об ажиотаже на рынке зерна сейчас говорить не приходится. По его данным, на элеваторах Челябинской области уже находится 570 тысяч тонн зерна. При том что в целом регион потребляет порядка полумиллиона тонн зерна в год.

Вместе с тем ряд небольших производителей, по его словам, уже заговорили о возможном росте цен хлебобулочные изделия, ссылаясь, в частности, на кратное увеличение закупочной стоимости зерна и муки. По мнению Феклина, рост цен на хлебобулочные изделия составит порядка 10-15 процентов.

Фото: Фото Вячеслава Шишкоедова с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter