27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Братский спарринг: от Аргаяша до Голливуда

Поделиться

Поделиться

«Покоряли Америку с 65 баксами в карманах на двоих», – это первое, что вспоминают близнецы Хабир и Сабир Сулеймановы, когда рассказывают о своем пути через тернии к звездам. А если точнее, к занятию профессиональным боксом. Восемь лет назад уроженцы деревни Илимбетово Аргаяшского района Челябинской области втайне от родителей уехали в США и добились своего. Сулеймановы – чемпионы одного из самых престижных американских турниров «Золотые перчатки». Хабир – обладатель титула чемпиона мира WBO NABO по боксу и восходящая звезда Голливуда. О том, как они шли к своей мечте, братья Сулеймановы рассказали корреспонденту Chelyabinsk.ru.

– Хабир, вы с братом – пример того, что спортом можно начать заниматься в любом возрасте. Насколько мне известно, начали вы с кикбоксинга?

Хабир Сулейманов: Да, кикбоксингом мы с Сабиром начали заниматься, когда поступили в агроинженерный университет (нынешняя агроинженерная академия), где и сейчас очень развит этот вид спорта. Правда, мы ходили в секцию кикбоксинга, расположенную в восьми километрах от нашей деревни. Там занятия проходили раз в неделю, поэтому посещали тренировки мы всего несколько раз в месяц.

– Сейчас вы живете в Америке и занимаетесь профессиональным боксом. Когда решили поменять вид спорта?

Хабир Сулейманов: Все произошло просто вот так (Хабир щелкает пальцами). Мы с братом тогда только вернулись с чемпионата мира по кикбоксингу из Нью-Джерси. Стояли на Алом Поле в Челябинске. Тогда подумал: теперь я чемпион мира, Сабир – бронзовый призер чемпионата мира; у обоих есть высшее образование, хорошая работа, на которую мы к тому моменту уже устроились... Я женюсь, появятся дети, и… все? Тогда и предложил брату полететь в Америку, чтобы заняться профессиональным боксом. Мы с детства об этом мечтали! Когда смотрели бои профессиональных боксеров, казалось, что все происходит в каком-то другом мире, это было такое завораживающее зрелище.

– И Сабир согласился?

Хабир Сулейманов: Он сказал – хоть в Африку. (Смеется.) Мы тут же с Алого Поля отправились в турагентство, купили билеты и на следующий день втайне от родителей улетели. Мама с отцом знали о нашей мечте, но не хотели нас отпускать, поэтому мы им ничего не сказали. Когда приземлились в США, сразу позвонили и извинились.

– У родителей, наверное, был шок. Вы единственные дети в семье?

Хабир Сулейманов: У нас, слава Богу, есть еще старший брат Марат. Он нас и проводил. Мы вступили с ним в сговор. (Смеется.)

– Получается, стоя на остановке, вы приняли решение улететь в другую страну. У вас, наверное, были сбережения?

Хабир Сулейманов: (Смеется.) Да, у нас был хороший денежный багаж: у Сабира – 35 долларов в кармане, а у меня – 30. С таким бюджетом мы оказались в Америке.

Поделиться

– Рисковый поступок...

Хабир Сулейманов: У любого человека, наверняка, есть мечта, исполнение которой практически не зависит от него, а требует определенных условий. Но есть люди, которые сидят и ждут, когда эти условия появятся. А мне кажется, можно в один миг понять: тренажерка, перчатки, например, могут появиться, когда тебе стукнет 70 лет, но здоровья для занятий уже не будет, время потеряно. Чтобы так не случилось с нами, мы и уехали. Пошли к своей цели несмотря ни на что – без денег и тренера. (Обращаясь к брату.) Помнишь, когда прилетели в США, как было?

Сабир Сулейманов: Да. Хабир предложил тогда ночевать под мостом или в парке. Нам помогли знакомые из Челябинска, которые жили на тот момент в Америке.

– Проблем с языком не было?

Хабир Сулейманов: По-английски тогда немного говорили, потому что после четвертого курса от университета ездили на стажировку в Великобританию. Тогда, кстати, стали чемпионами Туманного Альбиона по кикбоксингу.

– К тренировкам сразу же приступили?

Хабир Сулейманов: Нет, поскольку денег у нас практически не было, устроились на работу. Трудились на стройке, потом – на заводе по изготовлению стекол для пластиковых окон. Конечно, тяжело было. Заниматься начали через две недели, когда прошла акклиматизация. Тренировались сами прямо на улице: у нас были перчатки, лапы и огромное желание. Тренер появился много позже – с ним мы познакомились на балу чемпионов в Нью-Йорке. Так пришли в зал, где начинал Майк Тайсон и тренировался великий американский чемпион (в то время – абсолютный чемпион мира среди профессионалов) Заб Джуда, который проиграл россиянину Косте Цзю.

Сабир Сулейманов: Тогда, почти восемь лет назад, у Заба был пик карьеры – к нему на бои постоянно приходил его близкий друг 50 Сent.

– Возникали сложности во время тренировочного процесса?

Хабир Сулейманов: Было трудно: есть такое понятие «мышечная память». В кикбоксинге прямая стойка и работают ноги, а в боксе человек должен работать корпусом, головой и уходить от удара. Переучиться было тяжело. Мне, наверное, только через два года это удалось. Тогда я любил смотреть видео с Костей Цзю, он был примером для меня.

– На профессиональном ринге, знаю, вы даже должны были боксировать друг против друга на турнире «Золотые перчатки». И оба, как это ни странно, вышли победителями, верно?

Хабир Сулейманов: Это действительно так. Мы являемся обладателями «золотых перчаток», которые получали Заб Джуда, Майк Тайсон, Оскар Дэ Ла Хойя. Полугодичный турнир «Золотые перчатки» – самые почетные соревнования в Америке. Проводится он с 1927 года, а мы выиграли их в 2007-м – стали первыми братьями-боксерами, которые вышли в финал и должны были биться друг против друга. Но по правилам соревнований оказалось, что родственники не могут выступать вместе в финале.

– Вы знали об этих правилах, когда вышли в финал?

Хабир Сулейманов: Нет. Готовились серьезно и уже вышли в ринг, где нам объявили, что бой не состоится, и вручили нам «золотые перчатки». Хотя я был уверен, что выиграю!

Сабир Сулейманов: Я тоже был уверен! (Оба смеются.)

Хабир Сулейманов: Нас даже поздравили два брата, которые в 50-х годах тоже выходили в финал турнира, но были в разных весовых категориях.

– Вообще вы дружно живете?

Хабир Сулейманов: Да, всегда дружно жили.

Сабир Сулейманов: Даже сейчас. Я живу в Челябинске, Хабир – в Америке, но, когда мне нужно принять какое-то решение, всегда советуюсь с братом. Мы с ним общаемся по скайпу по несколько часов в день.

– Говорят, что есть связь между близнецами...

Хабир Сулейманов: Это точно! Если приведем самые загадочные примеры, то никто нам не поверит, поэтому остановимся на простом. Был период, когда я на две недели пропал, не звонил домой. Сабир в один день проснулся утром и сказал маме, чтобы она держала телефон возле себя, мол, я позвоню, потому что приснился ему. Ровно через час я уже разговаривал с мамой.

– Сабир, а почему ты вернулся в Россию?

Сабир Сулейманов: Родители уже старенькие, надо было им помогать. У отца большое фермерское хозяйство, ролик про которое даже был на 74.ru и вызвал ажиотаж. Так же, как и на Алом Поле, бросили монету, хотя на 50 процентов было решено, что должен ехать я. Планировал вернуться на год, но поступил в аспирантуру, начал писать кандидатскую диссертацию, ушел в бизнес вместе с парнями, с которыми раньше вместе тренировались. Так и обосновался в Челябинске.

Поделиться

– Хоть вы и близнецы, но все равно есть старший и младший брат...

Сабир Сулейманов: Мы не знаем, кто из нас родился раньше. Думаем, нас несколько раз перепутали. Мое имя в переводе с башкирского значит «терпеливый», Хабир – «владеющий знанием». Между тем у меня терпения нет, это черта брата, а я, наоборот, больше информирован.

– Наверное, во многом терпение помогло Хабиру завоевать чемпионский пояс National American Boxing Organization (NABO)?

Сабир Сулейманов: Когда мы с женой вошли в зал (наш рейс задержали на сутки), Хабир уже разминался. Увидел нас – и это дало ему дополнительную энергию. На бой Хабир вышел в башкирском национальном халате и лисьей шапке – их я специально привез из России от Курултая башкир Челябинской области. В Америке вообще приходят в восторг, когда видят представителей малых народов, которые приезжают в Штаты за своей мечтой. Думаю, наша поддержка, поддержка всего Челябинска помогла ему.

Хабир Сулейманов: Да, мне очень помогла поддержка брата. Соперник был намного опытнее меня, но я выиграл на последней секунде девятого раунда, хоть и пропустил два нокдауна. Что касается костюма, американцам он на самом деле очень понравился. Даже выразили желание снять фильм о Салавате Юлаеве.

– А актером в клипах как стал?

Хабир Сулейманов: У моего друга Александра Ковалева (AVK) была мечта написать песню, у другого товарища – Максима Максимова (у него своя студия Unimax) – снять клип. Мы объединились и создали группу Mid West и приступили к съемкам, к которым привлекли звезду журнала Playboy Виду Гуэрра.

– Камеры не боялись, комфортно себя чувствовали на съемках?

Хабир Сулейманов: Никаких сложностей не было. Может быть, чуть-чуть смущался, когда шли съемки с Видой.

Поделиться

– Хабир, как часто вы приезжаете с Россию?

Хабир Сулейманов: Стараюсь приезжать домой раз в год. Здесь отдыхаю душой и телом. Пока я в России, график очень плотный: встречаюсь с друзьями, родственниками, проводим с братом общественную работу со школьниками, рассказываем им о спорте. 19 сентября поедем в Уфу на форум «Ислам против экстремизма и терроризма», на котором будет полномочный представитель президента России и президент Башкортостана.

Сабир Сулейманов: Дети же наивные еще, у них много энергии, которую нужно направлять в спорт, чтобы они не пили и не курили в подворотнях.

– А Челябинск изменился с последнего приезда? Слышали, что в регионе сейчас по инициативе губернатора проводятся крупные международные соревнования, чтобы прославить Южный Урал через спорт?

Хабир Сулейманов: Да. Новые мосты, дороги, и нет пробок, если сравнивать с Уфой. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить челябинцев 276-летием родного города. А об инициативе губернатора, живя в Америке, если честно, не слышал, но готов помочь организовать международный турнир по боксу.

– Касаемо карьеры какие планы?

Хабир Сулейманов: Из бокса точно не уйду! А вообще я не люблю разглашать свои намерения, пока не будет подписан контракт, например. Планы у меня наполеоновские. (Смеется.)

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА, Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter