23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

На прием – в трамвай

Поделиться

Челябинские чиновники 25 октября устроили самую настоящую приемную на колесах. Акция, посвященная Дню автомобилиста, прошла в салоне трамвая 16-го маршрута, пассажирам которого буквально на ходу удалось пообщаться с представителями городской администрации. Как отметил начальник управления транспорта Челябинска Олег Козлов, больше всего людей беспокоят вопросы организации бесперебойного движения общественного транспорта и состояние остановочных комплексов.

На вопросы челябинцев, оказавшихся в необычном трамвае утром 25 октября, помимо Олега Козлова, отвечали начальник управления социального развития Лариса Мошкова и руководитель управления по делам молодежи Сергей Авдеев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Олег Козлов вошел в трамвай на остановке «Теплотехнический институт», о чем сразу же объявил по громкой связи водитель. Немногочисленные пассажиры признались, что не ожидали появления высокопоставленного лица. Сам же Олег Козлов отметил, что достаточно часто ездит в челябинских трамваях. Особенно это было полезно, когда он только приехал в город – помогало изучать маршруты и улицы.

Несмотря на некоторую заминку вначале, пассажиры все же пришли в себя и воспользовались шансом задать вопросы главному транспортнику Челябинска. Все время, пока Олег Козлов находился в трамвае, подойти к нему было невозможно – настолько плотно его обступили.

«После 21:00 в Челябинске чувствуются огромные промежутки в движении транспорта, иногда приходится ждать по 50 минут, – пожаловалась сотрудник оперного театра Татьяна Федоровна. – И в это время загрузка трамвая обычно высокая: из театра, например, едет масса народу. В советское время транспорт ходил до часу ночи. Кроме того, не везде устраивает состояние трамвайных остановочных комплексов. На перекрестке проспектов Свердловского и Победы вообще никаких конструкций нет. Конечно, там очень узкая площадка – транспорт идет почти по ней. Но надо, что-то делать».

Олег Козлов признался, что был готов к большому количеству вопросов, касающихся расписания, регулярности движения, а также транспортных карт, работы системы «Электронный кошелек». Не исключал, что особо любознательные захотят побольше узнать о системе ГЛОНАСС.

Поделиться

«Не все зависит от перевозчиков – очень много внешних факторов, которые мешают следовать по утвержденному расписанию, – говорит Олег Козлов. – Общественный контроль важен и интересен тем, что взгляд жителей не замылен, они могут высказывать интересные предложения в части совершенствования обслуживания».

Пассажирам Олег Козлов пообещал добавить подвижной состав, который будет ходить после 21:00, и поднять вопрос по остановочным комплексам.

По ходу общения на остановке «Цирк» к Олегу Козлову присоединилась начальник городского управления социального развития Лариса Мошкова. Пенсионеры тут же вступили с ней в оживленную беседу на тему социальной поддержки льготников. «С 1 октября челябинские льготники могут ездить без ограничения числа поездок: на их транспортную карту ежемесячно переводят по 200 рублей, – отметила Лариса Мошкова. – Это наши меры социальной поддержки пожилых, малообеспеченных семей, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

По словам пассажирки, сотрудника кинотеатра имени Пушкина Ираиды Семеновны, в этот раз выдача социальных транспортных карт прошла гладко, без очередей: «Я ветеран труда РФ, зарплата – четыре тысячи рублей в месяц. Конечно, на проезд много уходит, больше 200 рублей. Помощь властей в этом вопросе ощутима».

На остановке «Театр оперы и балета» в приемную на колесах зашел начальник управления по делам молодежи города Сергей Авдеев. Его появление с радостью восприняли уже пассажиры-студенты. Они поинтересовались, можно ли организовать более удобное транспортное сообщение от Алого Поля и ЮУрГУ до некоторых северо-западных микрорайонов и Теплотехнического института, а то студентам приходится добираться до вузов с несколькими пересадками. «Были вопросы по системе выдачи транспортных карт, – сказал Сергей Авдеев. – А так студенты с удовольствием получают карты, пользуются льготным проездом. Сегодня мы говорили о том, что в каждый район невозможно сделать прямое сообщение, но студент может занять время в общественном транспорте учебной подготовкой. Думаю, им не надо спешить жить: доедет он за 45 минут, а не за полчаса, зато вдвое дешевле, с Интернетом и заодно подготовится к учебе. Маршрутные такси дороже и не настолько безопасны, как общественный транспорт».

Поделиться

Чиновники доехали на трамвае до ДК ЖД, продуктивно пообщавшись со всеми желающими и взяв на заметку высказанные замечания и предложения. Как уточнил Олег Козлов, именно трамвай был выбран в качестве импровизированной приемной неслучайно: это достаточно удобный, комфортный, хоть и неспешный вид транспорта. «Трамваи надо развивать, – считает Олег Козлов. – Челябинск обрастает новыми микрорайонами, и когда-нибудь город превратится из мегаполиса в агломерацию. Наверняка придется открывать новые трамвайные линии. А пока выпускаем на линию модернизированные трамваи: в ноябре их выйдет 10». По словам начальника управления транспорта, новые трамваи приобретаться не будут – городские власти решили модернизировать весь парк (60 трамваев) до весны следующего года. Это обойдется примерно в 350 миллионов рублей. Модернизация позволит создать гармоничный транспорт: удобные кресла, максимально комфортный микроклимат, энергосберегающее освещение, отвечающее современным требованиям рабочее место водителя, безопасный скоростной режим. «На мой взгляд, трамваи более мобильны, чем автобусы и троллейбусы, – уверен Олег Козлов. – Они меньше зависят от движения другого транспорта».

Напомним, что это еще не все сюрпризы ко Дню автомобилиста. В воскресенье, 28 октября, челябинцы смогут бесплатно воспользоваться городским транспортом, предъявив водительское удостоверение.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...