23 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Кандидатами в присяжные на четыре года стали 25 тысяч южноуральцев

Поделиться

Госкомитет по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области определил кандидатов в присяжные заседатели на 2013-2016 годы. В основные списки попали 19,6 тысячи человек, в запасной – еще 5,4 тысячи, сообщает пресс-служба ведомства.

В общем списке кандидатов в присяжные для Челябинского облсуда 18 000 человек, в запасном – 5 000. Для Уральского окружного военного суда 400 и 100 соответственно. Для 3-го окружного военного суда – 1200 и 300. 

Предварительные списки кандидатов определили на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы ГАС «Выборы», путем случайной выборки. Затем их направили для уточнения в районные и городские управления внутренних дел, органы здравоохранения, загсы.

Списки составлялись отдельно по каждому муниципалитету. После уточнения были опубликованы в местных СМИ, а затем потенциальные кандидаты уведомлялись о включении в них. В течение двух недель после этого граждане могли сделать письменные заявления об исключении их из перечня или исправлении неточных сведений о них. В запасной список попали только те, кто постоянно проживает по месту нахождения вышеназванных судов, то есть прописанные в Центральном районе Челябинска.

Из госкомитета по обеспечению деятельности мировых судей списки были переданы на подпись председателю правительства Челябинской области Михаилу Юревичу, после отправились в суды.

Добавим, что кандидатами в присяжные могут быть люди не младше 25 лет и не старше 65, без судимостей, дееспособные, не состоящие на учете нарколога или психоневролога и владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, а также способные исполнять обязанности присяжного по состоянию здоровья, не работающие в госвласти и силовых ведомствах, не являющиеся священнослужителями и т.д.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter