15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Новый год без морозного экстрима

Поделиться

Поделиться

Новогодняя ночь на Южном Урале будет холодной, но не морозной. Температура ожидается не ниже -15 градусов, и временами снег. Как сообщила 26 декабря начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометеоцентра Лидия Попова, в новогодние каникулы погода будет неустойчивой, но без затяжных морозов, которые испытывали южноуральцев в декабре. Между тем 26 декабря МЧС России по Челябинской области предупреждает о вероятности возникновения различных чрезвычайных ситуаций из-за того, что прогнозируется сильный снег, метели, усиление ветра до 20-25 метров в секунду.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Накануне Нового года южноуральцев очень интересует, какой же будет погода с 31 декабря этого года на 1 января 2013-го. Синоптики приоткрывают завесу тайны и сообщают, что холодный атмосферный фронт придет на территорию Челябинской области 31 декабря. «По всему региону будут идти снегопады от больших до умеренных, на юге – более интенсивные, – говорит Лидия Попова. – Температура воздуха в ночь на 1 января понизится до -15...-20, градусов, в низинах до -25 градусов. Днем до -8...-16. Такая погода сохранится и в первые дни нового года. 3-4 января вновь потеплеет. Погода будет неустойчивая, затяжных морозов не ожидается».

Поделиться

По словам Лидии Поповой, в ближайшие сутки на территорию Челябинской области с запада начнет поступать теплый воздух. «В большинстве районов в связи с прохождением теплого воздуха ожидаются снегопады, усиление ветра, причем отдельные порывы до 20-21 метра в секунду, – говорит она. – Температура воздуха в ночные часы установится на уровне -14... -19 градусов, на юге до -24, днем потеплеет до -8...-13 градусов, в северных районах -3... -8 градусов. 28-30 декабря регион будет находиться в теплой части северного циклона. Снегопады сохранятся, а ветер немного ослабнет. Температура воздуха ночью составит -8...-15 градусов, днем -3... -8 градусов. Из-за высоких температур на юге области велика вероятность гололедных явлений».

Не менее интересно, почему на Южном Урале в декабре продолжались такие сильные морозы. «Аномально холодная погода – это когда в течение пяти дней и более среднесуточная температура воздуха ниже многолетней нормы на 10 градусов, – уточняет Лидия Попова. – В этом декабре наблюдалось два таких периода: с 11 по 15 декабря и с 17 по 24 декабря. Основная опасность морозов – продолжительность, а так никакие рекорды не были побиты. В нашем регионе довольно часто бывают сильные морозы, но они обычно длятся один-два дня».

Синоптики добавляют, что аномальные морозы отмечались в Челябинске в декабре 1955 года, когда температура воздуха понижалась до –43,2 градуса, а среднесуточная была на уровне -38 градусов.

Стоит отметить, что более интенсивные снегопады в ближайшие дни будут на севере области и в горах, а 31 декабря – в южной половине. В новогодние праздники также обещают снег, но временами и не очень сильный. В Челябинске снег ожидается уже 26 декабря.

По сообщению пресс-службы МЧС России по Челябинской области, в ближайшие двое суток возможны метели, на дорогах гололедица от снежного наката, снежные заносы, а также усиление ветра до 20-25 метров в секунду. В связи со сменой погоды повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах жизнеобеспечения, нарушениями в работе транспорта, увеличения количества ДТП, травматизма среди населения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...