Заявление воспитанника челябинского интерната Максима Каргапольцева, что он хочет быть усыновлен американской четой Уолленов, не успевших оформить необходимые документы до принятия «закона Димы Яковлева», вызвала информационный скандал на федеральном уровне. В Москве ситуацию однозначно назвали провокацией, местные власти вышли на контакт с ребенком и нашли ему попечителя. Сам Максим заявляет, что никаких обращений президенту не писал, история была срежиссирована, но от мечты воссоединиться с американскими родителями он не отказывается.
Как пояснил «РИА Новости» Дмитрий Песков, согласно документу об усыновлении, «соглашение действует до истечения одного года с даты, когда одна из сторон по дипломатическим каналам уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения». Соответствующая нота была передана МИД России посольству США 1 января. Соответственно, в первых числах января 2014 года соглашение должно прекратить свое действие.
Воспитанник школы-интерната №13 общается с американской четой Уолленов на протяжении семи лет. В прошлом году американцы подали документы на усыновление мальчика, но не успели их оформить – в России был принят «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США брать на воспитание российских сирот. Историю раскопали журналисты одного из федеральных интернет-порталов. Однако директор интерната №13 Денис Мацко отмечает, что Максим не писал обращения главе государства: эта часть истории была срежиссирована журналистами.
«Действительно, семья, желающая усыновить нашего воспитанника, была, – комментировал утром 10 января Денис Мацко. – Мальчик, конечно, хотел бы попасть к Уолленам, но не получается. Мы договорились, что, достигнув совершеннолетия, он сможет поехать к американской семье по приглашению. А пока его ждет техникум, а захочет – и институт окончит. Ребенок не является тяжелобольным, у него нет никаких психических нарушений, у него развитые интеллектуальные способности».
Информация о существовании обращения просочилась в другие СМИ. Редакции Chelyabinsk.ru наличие данного обращения подтвердил достоверный источник, но впоследствии именно этот факт привел к путанице и скандалу, который разразился на федеральном уровне. Некоторые коллеги сообщили, со ссылкой на свои источники, что обращение было направлено и президенту России, и в Госдуму. Письмо от ребенка из Челябинска искали в администрации президента РФ, но не нашли.
«На настоящий момент мы самым тщательным образом все проверили – никакого письма в администрации президента не получали, – цитирует пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова РИА «Новости». – Мы проверили все возможные каналы, по которым оно могло поступить, и обнаружить его не удалось».
Спикеры в Москве один за другим заявляли: обращение мальчика из Челябинска – провокация и даже подделка (хотя до сих пор оно нигде не опубликовано. – Прим. автора). Депутат Госдумы Екатерина Лахова, общаясь с московскими коллегами, предположила, что случаи подобных провокаций будут повторяться. «Понятно, что мальчик это сделал не без помощи взрослых, – цитирует Лахову РИА «Новости». – Провоцировать на это ребенка – я просто удивляюсь, как это можно. Это только при помощи взрослых делается».
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «После проверки «обращения больного сироты» из челябинского интерната к президенту выяснилось, что это подделка. Бессовестная спекуляция. Никто не запрещает брать и вывозить детей для проведения лечения, оздоровления, реабилитации за границу. В том числе в США. Если люди действительно хотят помочь ребенку-сироте, нуждающемуся в индивидуальном лечении, – возможности есть. Для этого необязательно его усыновлять».
Супруги Уоллены, которые пристально следили за развитием событий из-за океана, поблагодарили сайт 74.ru за освещение их истории. «Спасибо за новостную заметку. Мы – Уоллены, и очень хотим, чтобы Максим стал нашим сыном (перевод с англ. – Прим автора)», – написала в своем блоге Диана Уоллен.
В это время губернатор Михаил Юревич лично отправился в челябинский интернат №13 на встречу с героем истории – Максимом Каргапольцевым. Он пообщался с мальчиком, оценил условия жизни в интернате и представил подростку его попечителя – шефство над Максимом взял депутат Госдумы Сергей Вайнштейн.
Михаил Юревич отметил, что американская семья, с которой Максим поддерживает отношения уже семь лет, затянула процесс усыновления. По словам губернатора, если бы они реально этого хотели, то все сделали бы еще до принятия поправок, запрещающих гражданам США брать на воспитание российских детей. «Время у них было, – подчеркнул глава региона. – А закон не надо воспринимать однобоко. В ближайшие полгода до всех ветвей власти будет доведено, что необходимо поддерживать усыновление детей россиянами и увеличивать материальную поддержку на эти цели. Есть страны, в которых сирот нет вообще».
Сергей Вайнштейн в свою очередь добавил, что голосовал за поправки в законодательство об усыновлении и считает: российским детям должны помогать российские граждане. «Мы с Максимом до этого не были знакомы, – признался парламентарий. – Проблемы с его здоровьем решим. Мы с женой и раньше думали взять несколько детей-сирот под опеку и сейчас помогаем нескольким детдомам в Челябинской области. Максим – умный парень, который станет полноценным членом общества. И мое решение серьезное». Добавим, что в завершение визита Михаил Юревич посоветовал новому попечителю Каргапольцева сделать подарки всем воспитанникам группы Максима, а самому мальчику купить современный большой смартфон.
Максим признался, что рад разрешению ситуации. «Не ожидал, что возникнет такая шумиха, ведь я не писал писем президенту Владимиру Путину, у меня не было таких мыслей», – подчеркнул он. Максим Каргапольцев рассказал, что при любом развитии событий намерен получить юридическое образование и постараться побывать в США. По его словам, он хотел не просто в Америку, а именно в семью Уолленов, чью фамилию подросток даже использует в своих аккаунтах в соцсетях. На вопрос, почему американская чета, с которой он поддерживает отношения столько лет, не пошла на усыновление раньше, Каргапольцев объясняет: «Мысли были – не было возможности». «Закон Димы Яковлева» они с потенциальными усыновителями обсуждали по скайпу, и все трое были очень расстроены.
На вопрос о том, давали ли Максиму перед сегодняшним визитом журналистов какие-либо установки педагоги и наставники, он ответил: «Я сам настроился быть спокойным. Мне никто не говорил, что и зачем. Я сам потом только узнал, зачем приехали гости». Подросток подчеркнул, что не писал письмо президенту России. Эта информация, по словам Максима, изначально появилась с подачи одного из информационных порталов.
«Где-то в декабре, когда вышел «закон Димы Яковлева», к нам обратился корреспондент одного из порталов с просьбой отрежиссировать что-то вроде фильма, в котором я якобы обращаюсь к Владимиру Владимировичу и говорю, что мне очень тяжело, помогите, я пропаду, – вспоминает воспитанник школы-интерната. – Мы, конечно же, отказались, но все равно разрешили снять некоторые моменты. И в процессе съемки корреспондент задал мне вопрос: «Что бы ты хотел сказать Владимиру Владимировичу, если бы тебе дали возможность к нему обратиться?» Я ответил: что хочу в Америку и прочее. Но это не было прямым обращением – ни устным, ни письменным, ни через СМИ!»
Отметим, что в Челябинской области случаев усыновления детей американскими семьями не было с 2008 года. «Ситуация с подготовкой документов действительно затянулась. Наверное, в какой-то части ответственность лежит на американской семье, – уточняет вице-губернатор по социальным вопросам Ирина Гехт. – С другой стороны, мы продолжаем работать с европейскими странами – Италией, Испанией, Финляндией. Но у нас отмечается рост российского усыновления. Думаю, что «закон Димы Яковлева» обратит внимание на проблемы усыновления, меры государственной поддержки потенциальным родителям, и в стране будет создана необходимая инфраструктура».
Ирина Гехт добавила, что Максим Каргапольцев – целеустремленный ребенок и при желании получит качественное образование, пройдет необходимые медицинские обследования и по достижении совершеннолетия самостоятельно сделает выбор. «Я думаю, что его жизнь сложится удачно», – уверена вице-губернатор.