2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Челябинский болид: уже не так больно

Поделиться

Восстановительные работы на Южном Урале после падения метеорита планируется завершить к ближайшей пятнице. Об этом 18 февраля сообщил председатель областной комиссии по ЧС, замглавы региона Игорь Мурог. В этой работе профильным службам уже пришли на помощь более тысячи волонтеров, кроме того, регион рассчитывает на полмиллиарда рублей из федерального бюджета. Между тем полиция не сняла оцепление на озере Чебаркуль, куда устремились охотники за небесными телами, и начала проверку информации о продаже в Интернете осколков небесного «пришельца». Ученые подтвердили внеземное происхождение болида и назвали причину слишком яркого солнца в небе над городом. О том, каких новых героев подарил миру день 15 февраля 2013 года, сколько человек остается в больнице и как сейчас жизнь в Челябинской области возвращается в привычное русло, читайте и смотрите в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Если в Челябинской области в течение месяца не удастся заменить все окна, выбитые 15 февраля взрывной волной, то бюджет региона не получит федерального финансирования. Об этом в понедельник на совещании регионального оперативного штаба сообщил губернатор Михаил Юревич.

Как уточнил первый заместитель главы региона Сергей Комяков, те, кто вставил рамы самостоятельно, смогут получить компенсацию до 10 тысяч рублей на одного члена семьи, но не более 50 тысяч на семью. Для этого необходимо будет предоставить фото или документальное свидетельство произошедшего.

По восстановлению остекления в квартирах и жилых домах челябинцы могут обратиться к специалистам мэрии, которые подскажут контакты управляющей компании, администрации района, объяснят, какого характера повреждения подлежат восстановлению за счет бюджета. Консультации проводятся с 8:00 до 20:00 (пл. Революции, 2, каб. 102). Телефон: (351) 263-55-22.

Ранее (утром) Михаил Юревич побывал в Еманжелинске, который наряду с еще десятком муниципалитетов особенно сильно пострадал от «небесного пришельца». Оконная проблема и здесь была озвучена в качестве центральной. Губернатор поручил властям заменить их в домах, где были выбиты стекла, а вместо пострадавших рам поставить современные стеклопакеты.

Подводя первые итоги, Юревич отметил, что Челябинская область входит после удара метеорита в обычный ритм жизни, но впереди еще много работы. «Я благодарен всем южноуральцам и нашим регионам-соседям, приславшим свои бригады, за помощь в восстановлении региона», – отметил он.

Во вторник, 19 февраля, работу региональных властей оценит полпред президента в УрФО Игорь Холманских, который проведет совещание в Челябинске.

Поделиться

Между тем руководство Челябинска уже отметило работников здравоохранения за титанические усилия, приложенные непосредственно 15 февраля. Как сообщила начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова, в некоторых травмпунктах города в этот день принимали по 100 человек в час. Но уже к полудню было доложено, что очередей нет. Наталья Горлова поблагодарила всех медиков, особенно травмпунктов. «Очень оперативно сработали руководители, врачи, – отметила она. – Развернули дополнительные операционные столы в приемных покоях и травмпунктах, к работе подключились все хирурги, кто не был занят на операциях. Пришли на работу те, кто был в отпусках или только что вернулся домой с дежурств».

На сегодня часть пострадавших уже выписана из больниц, в медучреждениях Челябинска на утро понедельника оставалось, по официальным данным, 19 человек, в том числе двое детей, все с травмами легкой степени тяжести.

По состоянию на 15:00 18 февраля общее количество пострадавших в Челябинской области составляло 1491 человек. В этот день в медучреждения обратилось около 300 южноуральцев, из них шестеро были направлены в больницы. Всего с момента ЧП госпитализировано 58 человек. По предварительным подсчетам, ущерб от ЧС только по областным, муниципальным учреждениям и жилым объектам (без коммерческих предприятий и организаций, а также учреждений федерального подчинения) составляет более миллиарда рублей.

Земные герои

После падения метеорита среди южноуральцев нашлось немало людей, готовых прийти на помощь землякам совершенно бесплатно. Только по линии управления молодежной политики удалось набрать свыше 1100 волонтеров, которые помогли в восстановительных работах.

«В целом никто не может дать точную цифру, потому что волонтеры работали в разное время: одни – несколько дней подряд, другие – несколько часов, но, по нашим подсчетам, около 1100–1150 человек приняли участие в устранении последствий метеоритного дождя, – уточнил пресс-секретарь регионального управления молодежной политики Дмитрий Руденок. – В основном это были студенты, но взрослые тоже предлагали свою помощь».

По его словам, основными объектами, где трудились добровольцы, стали медучреждения. 15 февраля волонтеры отработали в нескольких корпусах челябинской областной больницы, затем вставляли окна в ГКБ №1 и интернате для инвалидов №2. Более 100 человек единовременно были задействованы в ЮУрГУ: от ударной волны в зданиях вуза разбило порядка 1500–1600 окон.

Помимо восстановления остекления, добровольцы собирали мусор и мыли полы.

Поделиться

Тем временем в Еманжелинске, куда в понедельник приезжал с инспекцией Михаил Юревич, нашлось место подвигу в средней школе №16, которая очень сильно пострадала во время взрыва метеорита. Как рассказала учитель русского языка и литературы Елена Анохина, в момент ЧП шел урок, это и уберегло детей от того, чтобы массово ринуться к окнам после вспышки. «Сначала – яркий синий свет, потом раздался взрыв, – вспомнила педагог. – Дети сгрудились вокруг меня, в глазах столько доверия. Помню лишь, говорила пятиклашкам встать к стене, успокаивала, что больше ничего не случится. А у самой душа разрывалась: ведь где-то по улице в это время шла моя дочка».

Никто из педагогов не кинулся убегать или названивать своей семье. Все по ковру из стекол выводили детей на улицу.

«Меня ударной волной откинуло к стене, – рассказала школьный учитель Лидия Шилина. – На какое-то мгновение потеряла сознание, потом увидела ребят, ждущих моей команды. Нас никто не учил действовать при падении метеорита, действовали по логике и голосу сердца».

Некоторые педагоги получили сильнейшие удары выбитыми оконными ранами. На помощь наиболее пострадавшим без всякой команды приходили старшеклассники. Так, ученики 11а класса Алексей Вараксин и Алексей Петров вытащили из-под завалов столовой одну из сотрудниц школы, вынесли ее из здания и лишь на улице передали медикам, женщину отправили в реанимацию.

После ЧС разгромленную школу убирали три дня: до позднего вечера учителя вместе с учениками и их родителями вставляли стекла, подметали пол, выносили мусор. В стороне не остались даже выпускники. А вот малый бизнес, который неплохо развит в Еманжелинске, участия в восстановительных работах не принял. «Мы ощутили себя брошенными, – отметила одна из педагогов, – помогло только одно из предприятий». 

Не меньший героизм 15 февраля проявили и многие челябинцы. Так, тренер по прыжкам в воду Александр Харламов во время тренировки в бассейне «Строитель» ценой собственных травм накрыл собой от осколков выбитого взрывной волной стекла двух детей трех и шести лет. Героем себя мужчина не считает. По его мнению, тренер обязан в экстренной ситуации обеспечивать безопасность подопечных. Сетует Александр Егорович лишь  о том, что не сможет поехать на соревнования в Тольятти вместе с детьми: врачи не отпускают. 
 

«Пришелец» на продажу

Как сообщили западные СМИ, сразу после событий 15 февраля на Южный Урал засобирался охотник за метеоритами из США Майкл Фармер и отправил документы на оформление визы для поездки в Россию. В Челябинской области он надеется найти для своей коллекции, в которой уже 51 обломок космического мусора, кусочек болида.

Стоит отметить, что полиция до сих пор не сняла оцепления на озере Чебаркуль и начала проверку по информации в Сети о продаже обломков метеорита.

«В оперативный штаб, созданный для координации действий по взрыву метеорита, стекается вся информация, связанная с болидом, – рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова. – Поступили и сведения о наличии в Интернете объявлений о продаже осколков небесного тела. По этому поводу ведется процессуальная проверка. Разыскиваются лица, разместившие объявления о продаже. Пока неизвестно, на самом ли деле у них есть частицы метеорита».

По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Если выяснится, что хитрецы продают просто камушки, им грозит уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Поделиться

Солнце ярко светит...

Так или иначе, уральские ученые уже сделали первые выводы о «чебаркульском пришельце». Как заверил кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ, астрофизик Сергей Замоздра, метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью 15 февраля, никак не повлиял на интенсивность солнечного света. Звезда стала ярче всего лишь потому, что скоро весна.

По его словам, взрыв болида мог на некоторое время образовать небольшую дыру в озоновом слое, но она исчезла максимум через сутки после случившегося. «Озоновый слой находится на высоте 30–40 километров, и при пролете ракет или, скажем, метеоритов он становится тоньше из-за их пылевого следа, – рассказал Сергей Замоздра. – Возможно, что в первые часы после взрыва в самом его эпицентре образовалась озоновая дыра размером один-два километра. Но слой восстанавливается, максимум на это требуются сутки. Так что уже все в порядке».

Взрыв челябинского болида астрофизик, старший аналитик NASA, наш земляк Николай Горькавый назвал историческим событием. Его изучение, по мнению ученого, вызовет безусловный интерес туристов и потомков. Он считает, что необходимо создать специальную экспозицию, аккуратно восстанавливающую ход событий: с компьютерной трехмерной реконструкцией полета и разрушения болида.

Поделиться

Хондриты – каменные метеориты, состоящие из хондр: сфероидальных образований преимущественно силикатного состава. Большинство хондр меньше миллиметра в диаметре. Возраст хондритов оценивается в 4,5 миллиарда лет.

По словам Горькавого, недавно NASA поставило перед американскими учеными задачу обнаружить все опасные тела размером более километра. «А на обнаружение более мелких тел – ранга Тунгусского метеорита или челябинского болида – денег пока не дают», – подчеркнул Горькавый.

Уничтожен метеоритом
Информационный хаос вокруг событий 15 февраля породил аналогичную ситуацию в поисковых системах Интернета и «Википедии». Вот какая запись о Челябинске появилась в последней на некоторое время: «Челя́бинск – крупный город в России, административный центр Челябинской области, 15.02.13 уничтожен метеоритом, восстановлению не подлежит».

«Мы доказали метеоритную природу и его тип по мелочи, которую удалось собрать вокруг полыньи на озере Чебаркуль, – рассказал профессор Уральского государственного технического университета, председатель метеоритной комиссии Виктор Гроховский. – Найденные кусочки состоят из классического набора минералов. Металлическая часть в большей степени представлена оливином, сульфидами, что типично для обыкновенных хондритов. Уже точно можно говорить, что южноуральский болид – это каменный метеорит».

Между тем Гроховский посетовал, что пока для изучения слишком мало материала, поскольку ученых, несмотря на разрешение, к самой полынье так и не допустили, и пришлось довольствоваться тем, что удалось собрать на льду озера.

Говоря о предположительном названии для метеорита, профессор напомнил, что небесные тела получают имя ближайшего населенного пункта. Пока это Чебаркуль, однако ученый не исключил, что обломков может быть больше под Златоустом. «А вообще, думаю, он разлетелся по всей области», – резюмировал он.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Виктории ГОРБУНОВОЙ, Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, пресс-службы главного управления молодежной политики Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку