20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Власти начинают ремонт «Уральской молнии», затраты не превысят 100 млн

Поделиться

Поделиться

Власти Южного Урала, не дожидаясь поддержки федерального бюджета, начнут ремонт ледового дворца «Уральская молния», серьезно пострадавшего 15 февраля во время взрыва болида над регионом. На эти работы из резервного фонда правительства области уйдет около 80-90 миллионов, но не более ста миллионов, сообщил сегодня, 1 апреля, губернатор Михаил Юревич на встрече с чемпионкой мира по конькобежному спорту Ольгой Фаткулиной в стенах спортивного объекта.

«Я дал поручение срочно приступить к восстановительным работам в «Уральской молнии». В течение пяти дней начнут, – уточнил Михаил Юревич. – То есть мы не будем ждать федеральных денег, потому что для подготовки спортсменов к Олимпиаде дворец должен заработать немедленно». Сроки восстановительных работ глава региона озвучить затруднился, но они, по его словам, займут не менее двух-трех месяцев, так как «технически все очень сложно». «Зато цена снизилась, – отметил губернатор. – Специалисты нашли решение – будут установлены балки, чтобы снять нагрузку с фермы (балки над сводами арены. – Прим. автора) и заменить ее элементы». 

Как уже информировал сайт Chelyabinsk.ru, вечером 15 февраля глава МЧС России Владимир Пучков оценил масштабы ущерба в «Уральской молнии»: стены и внутренние конструкции сооружения повело и покорежило в результате ударной волны, на 90% пострадал южный фасад строения. Михаил Юревич объяснил, что главная тренировочная площадка для конькобежцев будет обследована, затем будет подготовлен проект ее восстановления.

Из соображений безопасности «Уральскую молнию» закрыли для занятий спортсменов 18 февраля. Директор дворца Денис Лапотышкин спрогнозировал тогда, что спортобъект сможет принять в своих стенах состязания только в августе.

Сначала власти заявляли, что на восстановление «Уральской молнии» потребуется 200 миллионов рублей. Позже Юревич рассказал, что по ремонту принято недорогое решение: заменить конструкции, снять с них нагрузку и сменить низ двух ферм, поменять ограждающие конструкции. «Мы ожидали большую сумму, но эксперты уверяют, что можно уложиться в 120 миллионов рублей», – отметил губернатор. Первый заместитель главы региона Сергея Комякова, правда, спустя неделю назвал другую цифру – 125 миллионов.

На тот момент предполагалось, что работы будет проводить застройщик спортсооружения. Сроки работ на тот момент власти региона не озвучивали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter