В конце мая на главной спортивной арене Японии «Будокан» прошли 51-е всеяпонские показательные выступления по айкидо. Российскую делегацию на этом крупном международном форуме возглавлял наш земляк Олег Колесников, депутат Государственной Думы, президент Федерации айкидо айкикай России (ФААР). Почему айкидо в нашей стране становится все популярнее? Легко ли постигнуть его философию? Что может дать человеку занятие этим видом боевых искусств? Об этом Олег Колесников рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru.
– Человеку непосвященному трудно представить, как проходит это мероприятие. Судя по названию «Всеяпонские показательные выступления», это нечто грандиозное. Ведь айкидо в Стране восходящего солнца очень популярно.
– Это действительно так, но показательные выступления хоть и называются всеяпонскими, в них принимают участие спортсмены со всего света. В этом году их было почти восемь тысяч. Россию впервые представляли три команды, в состав одной из них вошли два челябинских спортсмена – Илья и Кирилл Казаковы. Во время блока международных выступлений три из пяти татами в арене «Будокан» были отданы в распоряжение наших соотечественников. И стоит отметить, что мы показали достойный уровень: зрители, большинство из которых все-таки японцы, награждали выступающих бурными аплодисментами. Нам удалось не только достаточно громко заявить о себе, но и решить много вопросов из сферы международного сотрудничества.
– Мы знаем, что состоялось несколько знаковых встреч. С кем именно вам удалось пообщаться?
Межрегиональная Уральская федерация айкидо. Исполнительный директор – Илья Казаков, тел.: +7-908-044-58-26. Адрес зала: ул. Коммуны, 98, ДС «Динамо». Вице-президент – Виктор Садыков, тел.: +7-912-777-14-09. Адрес зала: пр. Победы, 160, 5 этаж. Сайт – Aikido-ural.ru.
– Я очень рад, что в качестве председателя российской федерации был представлен Дошу Моритэру Уэсиба – это своеобразный титул, означающий «хранитель традиций», «человек, указывающий путь». Сегодня им является внук Морихэйя Уэсибы, основателя айкидо (звание передается от отца к сыну. – Прим. ред.). Мы познакомились, обменялись презентами и договорились о сотрудничестве. Японцы очень заинтересованы в развитии отношений с Россией. И нам, в свою очередь, тоже хочется, чтобы этот вид боевого искусства в нашей стране вышел на новый, более высокий уровень. Поэтому сейчас важно выстроить дружеские и партнерские отношения с Хомбу Додзё – это официальная штаб-квартира айкидо. О сотрудничестве мы вели разговор и с председателем Международной федерации айкидо Питером Голдсбери. Кстати, он неоднократно приезжал в нашу страну, знает об интересе к айкидо, который с каждым годом набирает силу, и надеется, что совместными усилиями мы сможем этот интерес удовлетворить.
– А как вы считаете, с чем связан этот всплеск интереса? Почему японское боевое искусство прижилось на русской почве?
– Айкидо нельзя назвать спортом в нашем привычном понимании. Это целая система знаний, которая включает в себя принципы развития тела, духа, учит управлять сознанием. Эта система достаточно строго и логично построена, ее интересно изучать, она способна привести к эффективному результату. Причем не только в физическом развитии. Сейчас большой популярностью пользуются семинары «Бизнес в стиле айкидо», «Переговоры в стиле айкидо». Главная их идея – научиться использовать в своих интересах силу, которая направлена против тебя. Айкидо учит жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой. Видимо, сегодня в нашей стране многие ощущают в этом потребность. Возможно, это произошло бы и раньше – айкидо в современном виде родилось в 1920 году. В его основе – приемы древнейших японских школ, которые существовали еще в ХII столетии! По сути это синтез всего лучшего, что было создано в японских боевых искусствах со времен глубокой старины и до наших дней. До начала 90-х годов прошлого века информация об айкидо в нашей стране была практически недоступна, первые энтузиасты изучали приемы по японским видеокассетам. Сегодня, конечно, мир изменился. В нашем распоряжении огромное количество интернет-ресурсов, инструкторы из Хомбу Додзё приезжают в нашу страну, при желании каждый может попасть в Японию и познакомиться с традициями айкидо на его родине.
– Есть ли у федерации программа действий на ближайшее будущее, и, раз уж вы челябинец, займет ли наш город в ней особое место?
– Сформулировать план действий нам помогла в том числе и поездка в Японию. Во-первых, как я уже говорил, необходимо укреплять международные связи. Во-вторых, наши региональные федерации и клубы существуют достаточно разрозненно. Задача ФААР – их объединить. Обмен опытом и сохранение традиций – это основа айкидо. Думаю, будем проводить совместные мероприятия со спортсменами из Москвы, Барнаула, Зеленограда, Самары, Владивостока и, конечно, Челябинска – айкидо в этих городах очень популярно. Надеюсь, что фестивали и семинары станут традиционными ежегодными мероприятиями. Хотелось бы привезти в Челябинск Шиханов из Хомбу Додзё – раньше они на Южный Урал никогда не приезжали. А это уже, конечно, другой, более высокий уровень. Будем популяризировать айкидо и среди детей – в этом году, например, впервые открыли летний лагерь. Это своего рода эксперимент, и он получился удачным. На базе лагеря «Тинейджер-сити» на берегу озера Сугояк начинающие спортсмены не только тренируются, но и занимаются изучением техник самоконтроля, развивают стрессоустойчивость. Постижение айкидо невозможно без изучения японской культуры, истории, традиций. Детям это очень интересно. Работы предстоит много, но мы к ней готовы.
Фрагменты показательных выступлений на арене «Будакан» смотрите в видеоролике.
Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.