RU74
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Челябинске
Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

1 м/c,

вос.

759мм 85%
Подробнее
5 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Город Магнитка попала в сказку

Магнитка попала в сказку

На туристическом форуме в Магнитогорске презентовали богатыря Атача и артефакт меч-кладенец. Именно они представляют Южный Урал в проекте «Сказочная карта России». Теперь Магнитка станет частью Уральской сказочной дороги, маршрут которой проходит через четыре региона. В городе металлургов уже разрабатывают новые идеи по продвижению сказочного бренда. Как сообщила 20 июня корреспонденту Chelyabinsk.ru специалист аналитического подразделения службы инвестиционных проектов и стратегического развития Магнитогорска Ольга Недосейкина, в городе реконструируют детский парк развлечений и установят сказочную версту. А в следующем году планируют устроить встречу сказочных героев Европы и Азии.

Необычный сказочный маршрут рассчитан на поклонников отечественных сказок и внутреннего туризма. Руководитель проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский рассказывает, что сказочный маршрут охватит четыре региона: Башкирия – Челябинская область (Магнитогорск) – Свердловская и Тюменская области. Три из четырех регионов знамениты русскими сказочниками – это Сергей Аксаков (Уфа), Петр Ершов (Тюменская область) и Павел Бажов (Свердловская область). А Магнитогорск войдет как один из инициаторов маршрута, а также родина меча-кладенца и богатыря Атача.

«Первую часть маршрута будут совместно обсуждать представители Магнитогорска и Башкирии в самое ближайшее время, а мы, в свою очередь, берем на себя продвижение проекта маршрута, – рассказывает Алексей Козловский. – В середине декабря проект станет международным – в Беловежской пуще, в поместье белорусского Деда Мороза запланировано представить совместную сказочную карту двух стран. И представители Магнитогорска также будут приглашены».

Уже намечен ряд мероприятий в рамках развития магнитогорского бренда «Место встречи Европы и Азии». По словам специалиста аналитического подразделения службы инвестиционных проектов и стратегического развития Магнитогорска Ольги Недосейкиной, планируется реконструировать уже существующий детский парк. «Будет обыграна фигура богатыря Атача, – рассказывает Ольга Недосейкина. – Дети также смогут пообщаться с живым богатырем. Будет установлена сказочная верста – дорожный знак с указанием количества верст и направлений, где живут другие сказочные герои Европы и Азии. В настоящее время проект парка находится в стадии разработки». Власти Магнитогорска также обдумывают идею устроить 7 июня следующего года в Международный день сказки встречу сказочных героев из Европы и Азии.

Сказочная карта России – культурно-туристический проект, направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. Он основан на сказках, былинах и легендах. Задача проекта – найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов, консультирующих авторов проекта, выступают региональные специалисты – историки, краеведы и филологи.

В следующем году на туристическом форуме власти Магнитогорска планируют представить проект «Вкусной карты России». В частности, Магнитогорск на гастрономической карте будет отмечен тремя блюдами: солянкой, пастромой из курицы и пирогом с калиной. Ольга Недосекина уточняет, что солянка происходит от похожего блюда яицких казаков, проживавших в этой местности, но первоначально оно готовилось из рыбы. Кроме того, она утверждает, что пастрома впервые начала изготавливаться именно из курицы в Магнитогорске, а пирог с калиной придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Напомним, на первоначальном этапе были предложения представить город металлургов как родину Змея Горыныча, Жихарки. На стадии подготовки запросы с просьбой о поддержке были направлены в центральную библиотеку и городское управление культуры. Так нашли легенду о богатыре Атаче. В ней рассказывается, как Магнитная гора притянула к себе этого героя вместе с конем, и он превратился в камень. В обосновании проекта также говорится о том, что Магнитную гору можно считать прототипом огромной головы, под которой богатырь искал меч-кладенец. Следующим шагом была визуализация богатыря. Ольга Недосейкина сообщила, что его образ собирательный и родился благодаря рисункам из книг с русскими народными сказками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Мнение
«Известен критикой правительства». Я попросил китайский ИИ написать статью обо мне. Это шок!
Артем Краснов
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Рекомендуем
Объявления