USD 91,69
EUR 98,56
Город Как найти своего ребенка

Как найти своего ребенка

Количество детей-сирот, принятых на воспитание в южноуральские семьи, год от года растет. Эту тенденцию можно наблюдать и на встречах клуба приемных родителей: сюда приходит все больше людей, которые задумались о приеме ребенка в семью. Так, минувшей зимой на встречу пришла Наталья, после этого она приняла участие в волонтерской поездке 74.ru и именно тогда встретила Диму. Вот уже как полгода, как мальчик обрел свою семью. О том, как в ее семье появился 12-летний мальчишка, как изменилась после этого их жизнь, мы беседуем с приемной мамой Натальей.

Наталья, вы помните момент, когда приняли решение взять ребенка из детского дома?

– Я всегда постоянно заботилась о детях. Не только о своих, но и о детях подруг, друзей, знакомых. Мне всегда было жалко ребят, чьи родители довольствовались малым. Я пыталась куда-то их возить: в театр, в цирк... Но в какой-то момент поняла, что делаю не то, ведь у этих детей есть родители – с руками, ногами, здоровые. А есть малыши, у которых нет никого. Тогда я поняла: нужно искать, кому помочь. Речь не шла сразу о том, чтобы взять ребенка, речь шла, как минимум, о помощи. Начала смотреть информацию в Интернете, прочитала книгу «Соленое детство» Александра Гезалова. И сделала вывод, что нужно не ездить по детским домам, а брать ребенка. Я бы хотела помогать, общаться, дарить игрушки, но Гезалов считает: если ты начал ездить в детский дом, то в конце концов должен забрать ребенка. И мне позиция автора была близка.

Когда вы поехали с нами в волонтерскую поездку, то просто хотели пообщаться с детьми, возможно, встретить своего ребенка?

– Старшая дочка Лиза, которая ездила со мной, сказала: давай Диму заберем. Он ей очень понравился. И у меня было ощущение, что он наш. В нем есть что-то светлое, теплое, я это почувствовала. Я человек эмоциональный, для меня важны чувства.

Вы взяли мальчика 12 лет, а ведь мальчишек старше десяти берут редко.

– Мы изначально хотели ляльку, документы собрали, искать стали. А потом я начала понимать, что малышей забирают чаще, чем взрослых. Осмыслив все это, я уже не боялась взять ребенка постарше. И еще посмотрела сюжет про одну супружескую пару, которая брала из детдома самых запуганных, самых затравленных. И я поняла, что не боюсь принять большого ребенка, не боюсь, даже если у него будет список заболеваний каких-то.

Как остальные члены семьи восприняли факт, что в доме будет жить 12-летний мальчик?

– Муж опасливо относился: когда мы привозили Диму, он присматривался. Мы же хотели малыша, мужчинам с ними проще. А тут вот он – большой, с ним нужно разговаривать, общаться, решать какие-то вопросы... Потом муж сказал, мол, если ты уверена, что он наш, давай заберем. Как я не лезу в его в бизнес, так и он доверяет мне все семейные вопросы. В этом случае он тоже положился на мое мнение.

Как дети отнеслись, не ревновали?

– С младшим сыном Ярославом у Димы разница семь лет, поэтому и ревности нет. Они вместе играют. Лиза и то меньше времени Ярославу уделяет, чем Дима. Не могу пока сказать, что он ощущает себя старшим братом, но явно чувствует ответственность.

А как Дима воспринял ваше желание взять его к себе?

– Вначале он испугался, насторожился, когда я приехала после волонтерской поездки. В конце встречи я спросила: «Если тебе разрешат, поедешь к нам в гости?» – «Да». – «Почему?» – «Интересно».

Ему действительно было интересно, потому что среди детдомовцев гуляет много мифов и легенд о жизни «за воротами». Ребята его потом расспрашивали, как мы живем, что есть в доме, куда ездили? А Дима делился, что чуть ли не в замке был. (Улыбается). Хотя у нас обычный дом, мы живем за городом сейчас...

Дима съездил к нам несколько раз в гости, а потом мы его забрали. И он действительно наш, я верю в это. Как люди обычно сходятся: между ними что-то происходит, и они становятся родными. Так и здесь.

Чем заполнена жизнь Димы? Балуете его или требования к нему, как ко всем остальным?

– У Димы появился новый круг общения, друзья. Он мальчик симпатичный, девчонки вьются вокруг него. Адаптационный период прошел достаточно гладко. Если нужно, я и замечание сделаю, вот недавно отругала их с Лизой, что младшего оставили, не присматривали за ним. Мы разговариваем, можем обсудить какие-то ситуации. Сперва, как психологи и говорят, Дима был просто идеальным, старался вести себя очень хорошо. Хотя он такой и есть – добрый, отзывчивый, скромный и открытый ребенок. Пока с справляюсь без психологической помощи, но знаю: если понадобится – обращусь к специалистам школы приемных родителей.

Наталья, это для вас поступок или часть жизни?

– Некоторые говорят, мол, тебе памятник надо поставить. Но это не имеет ко мне отношения, я не люблю об этом говорить, даже сейчас мне не очень комфортно рассказывать. Это личное. Не подвиг какой-то, а что-то, само собой разумеющееся.

У меня сестра сперва отказалась от своего ребенка, потом мы убедили ее забрать малыша. Отчим был не очень благополучный... Я всегда хотела, чтобы у меня было по-другому. И поступаю, как чувствую...

Что бы посоветовали тем, кто еще в раздумьях?

– Если принято решение взять ребенка, нужно понять, что он твой. Чтобы не было потом разочарования, чтобы не переступать через «не могу». Кто-то из семьи может не выдержать: супруг или дети. Нужно руководствоваться своими чувствами и ощущениями, понять, не пугает ли тебя что-то, не раздражает ли... И конечно, нужно разговаривать, если возникают конфликтные ситуации, не копить все в себе.

О ляльке теперь не думаете?

– Думаем, пока вопрос времени. Мы живем за городом, Дима будет учиться в одном месте, Лиза – в другом. Кружки, секции. Мне пока просто все не успеть. И муж просит дать ему возможность освоиться.

Все возможно. Может, не в скором будущем. И может, это будет не ребенок из детского дома. Я недавно увидела сюжет про юношу-инвалида, у него нет ног. Сейчас, наверное, он уже в доме престарелых, его можно найти, только если поехать туда, в Херсон. И теперь он не выходит у меня из головы, что-то в нем мое...