20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Челябинский облсуд оправдал миасца, обвиняемого в разбое и убийстве

Поделиться

Челябинский облсуд оправдал 28-летнего жителя Миасса, обвинявшегося в умышленном убийстве 21-летней знакомой, сопряженном с разбоем. Следствие настаивало, что молодой человек пригласил девушку, желающую купить иномарку, якобы на встречу с продавцом Toyota Corolla, привез ее в лес, где задушил и похитил мобильный телефон и находившиеся при ней 50 тысяч рублей.

«При рассмотрении дела в представленных доказательствах суд увидел существенные противоречия и сделал вывод, что обстоятельства совершения преступления по делу установлены не были, – отметила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. – Закон обязывает судью при наличии сомнений в виновности подсудимого принимать решение об его оправдании».

В частности, на первом допросе парень сообщил, что задушил потерпевшую шнуром от зарядника для мобильного телефона. На самом деле – металлической цепочкой девушки. Суд указал в приговоре, что, давая признательные показания, миасец знал от следователя лишь о том, как девушка была убита. А обстоятельство, что Nokia потерпевшей нашли недалеко от дома подсудимого, не является безусловным доказательством его виновности.

Миасец рассказал, что с ними в тот день – 4 октября 2010 года – был их общий приятель. По дороге они купили пиво, и его спутники уединились за гаражами в лесу. За парочкой не пошел, поскольку думал, что между ними отношения. Приятель вернулся из леса один, а подсудимый убежал.

Позже оба были арестованы: житель Миасса за разбой, совершенный в другое время, второй фигурант дела – по подозрению в убийстве. Однако в отношении последнего дело было прекращено, поскольку миасец на первом допросе дал признательные показания.

«По словам жителя Миасса, приятель угрожал ему, что тот «долго не протянет», сокамерники и оперативные сотрудники оказывали на него давление, поэтому при первом допросе он взял на себя вину в убийстве», – уточнила Елена Вериго.

Добавим, что при последующих допросах молодой человек отрицал свою вину.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Фото: Видео пресс-службы областного суда, монтаж Кристины Лукичевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter