В Челябинской области с каждым годом открывается все больше храмов и приходов. Верующие жители небольших сельских поселений мечтают о строительстве святыни. Храм в честь святителя Николая Чудотворца в поселке Солнечный под Челябинском принимает прихожан со всей округи вот уже три года. Причем посещают его не только жители из соседних поселений, но и из столицы Южного Урала. О том, как строили святыню и как живет храм сегодня, рассказал его настоятель отец Алексей.
– Как и когда появился храм в честь святителя Николая Чудотворца в поселке Солнечном?
– 19 декабря храму будет три года. Я служу в нем с начала открытия. Его 18 декабря 2010 года освятил митрополит Иов. С тех пор в храме регулярно проходят службы: каждое воскресенье – Божественная литургия, а также службы по большим церковным праздникам. Кроме того, каждую среду проводятся панихида по усопшим и молебен с различными прошениями. Так же совершается Таинство Крещения, которое бывает после огласительных бесед с человеком. И это не случайно, так как перед столь ответственным шагом каждому необходимо настроиться, задуматься о своей жизни, о смысле крещения. Тогда и само таинство происходит более осознанно, торжественно.
Каждое воскресенье в храме святителя Николая совершается Божественная Литургия, которая начинается в 8 часов утра. По средам бывают панихида – начало в 17 часов и, сразу за ней, молебен с акафистом святителю Николаю. Ближайшие праздники – 21 ноября – собор архистратига Михаила, 4 и 19 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая, соответственно. Накануне этих дней совершается вечернее богослужение. Оно начинается в 16 часов. В праздник Литургия – в 8 часов утра.
– Отец Алексей, расскажите историю храма. Существовали ли ранее в поселке Солнечном православные святыни?
– Так как поселок был основан еще в советское время, в нем никогда не было храма. Идея его строительства витала в воздухе давно. Еще в начале 2000- х годов жители поселка Солнечный хотели, чтобы у них был свой храм. Спустя несколько лет, глава поселения предложил уроженцу поселка Владимиру Гроо построить церковь. Владимир Яковлевич и стал основным спонсором. Здание возвели за год. Местные жители, как могли помогали собственным трудом. Вот уже три года храм стоит на пригорке, возвышаясь над поселком. Несмотря на внешнюю камерность, он вмещает около 150 человек.
Святитель Николай родился на рубеже III-IV веков в г. Патары (современная Турция). С детских лет полюбил богослужение и молитву. Святитель Николай почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. При жизни прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. В православном месяцеслове несколько праздников, посвященных ему. Так, 19 декабря – день преставления святителя Николая, 22 мая – день прибытия мощей в г. Бари. 11 августа – рождество святого. В челябинской епархии более 30 храмов и часовен освящены в честь него.
– Какие святыни хранятся в вашем приходе?
– В храме находятся частички мощей апостола Андрея Первозванного, равноапостольной Марии Магдалины и святителя Николая.
– Насколько востребован храм у местных жителей?
– Сначала храм регулярно посещало примерно пять человек, еще десять местных жителей бывали время от времени. С каждым годом приход растет. Но случаются и периоды затишья. Можно и по другим храмам судить, что в начале садоводческого сезона и во время сбора урожая число прихожан сокращается. А как только наступает зима, люди охотно идут в церковь на праздники – Рождество Христово, Крещение Господне. Некоторые даже приезжают в церковь из других населенных пунктов. Две Пасхи подряд к нам приезжали верующие из поселка Рощино, так как у них своего храма еще не было. Всегда радостно видеть так много прихожан. Кроме того, к нам приезжают жители поселков Нагорного и Полянного, а из близлежащего поселка Сагаусты люди приходят пешком.
– Какие церковные праздники особо любимы местными жителями?
– Люди хорошо помнят о Пасхе. Даже в советское время антирелигиозная агитация не выбила из них память об этом празднике. Воскресение Христово – это основа нашей веры. Душа человека чувствует Бога, и люди все-таки приходят к нему. Пусть неосознанно.
– Можно ли сказать, что молодежь стала чаще заглядывать в храм?
– У нас приход, скорее, великовозрастный. Большинство – старше 60, за исключением нескольких прихожан. Но заглядывают и молодые семьи, которые приезжают погостить в поселок к родителям. Любят забегать в церковь после уроков школьники.
– На ваш взгляд, в обществе растет осознание, что посещать храм необходимо регулярно, а не только по большим праздникам?
– Люди начинают задумываться о том, что веяния Запада пагубно влияют на молодежь и ведут к упадку нравственности. Старшее поколение это видит и власти, кажется, тоже. Некоторые обращаются к церкви, чтобы оградить своих детей от разлагающего влияния многочисленных соблазнов и стать примером для них. Когда же человек всерьез пытается что-то исправить в себе или других, он понимает, что без помощи божией это невозможно. Тогда-то люди и стараются как можно чаще приходить в храм.
– Как вы считаете, по каким причинам наиболее часто люди обращаются к Богу, приходят в храм?
– Люди, как правило, в обычной жизни не слышат или не хотят слышать тихий голос Бога. Многие обращаются к нему не в свободном поиске, а через страдания. И ладно свои, но очень многие приходят к Богу через несчастья близких, и особенно горестно, когда через страдания детей. Люди плачут, просят помощи, но нередко после завершения периода скорбей обращаются к своей обычной жизни. И так до следующего раза.
Часто Бог открывается людям в возрасте, когда житейская суета отступает. В этом я вижу одну из причин того, что среди наших прихожан много пожилых людей, переживших годы атеизма, богоборчества. Несмотря на нелегкое время, они жили по совести и сохранили свою душу. Некоторые из них были верующими и в советский период.
Настоятель храма в честь святого Николая Чудотворца отец Алексей – уроженец Челябинска, здесь вырос и учился. Окончил физический факультет ЧелГУ. Затем четыре года работал в институте ядерной физики в Снежинске. «Занимаясь наукой, со временем я понял, что она не может удовлетворить потребностей души, – вспоминает отец Алексей. – Потихоньку обратился к Богу, начал ходить в храм. Через какое-то время мне предложили принять священный сан». В октябре 2010 года Алексея посвятили в священника.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА