Власти Челябинской области намерены существенно ограничить численность иностранной рабочей силы, привлекаемой на региональный рынок труда. С таким предложением 12 февраля на совещании с главами городов и районов региона выступил врио губернатора Борис Дубровский.
Первый шаг уже сделан – отменены все ранние постановления на выделение квот для мигрантов. Подробнее об этой инициативе и том, смогут ли работодатели обойтись «своими» силами, – в материале Chelyabinsk.ru.
Протекционизм от Дубровского
Своим постановлением Борис Дубровский разом отменил все нормативные акты экс-губернатора Юревича с 2007 по 2013 год, касающиеся выделения квот для иностранных работников. Запланированная на 2014-й квота в 10 550 трудовых мигрантов новым документом не утверждена и не факт, что сохранится в этом же размере.
Инициатива Б. Дубровского стала темой опроса на 74.ru. Меньше чем через час после начала голосования идею врио губернатора поддержали более 80% респондентов. Выразить свое мнение можно здесь.
«Я считаю, что область сбалансирована по кадрам, – считает Борис Дубровский. – Не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособия, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм – закрытие нашего рынка – должен лежать в основе нашей работы. На ЧТЗ идут сокращения, а мы в это время 10 тысяч рабочих везем из-за границы. Вопрос заключается в том, что мы этому должны сопротивляться на всех уровнях власти».
Как рассказал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, в соседних регионах, особенно в Свердловской области, стремятся к увеличению привлечения иностранной рабочей силы, а на Южном Урале планка держится на одном уровне – примерно один процент.
«На ситуацию на рынке труда влияет привлечение иностранной рабочей силы, – отметил Владислав Смирнов. – Квота в 2013 году в регионе составила 18 700 иностранцев, что составляет почти один процент от численности занятого населения области. На 2014 год запланирована квота в 10 550 человек».
Смирнов уточнил, что все показатели рынка труда будут в этом году достаточно стабильными. Кроме того, сохранится тенденция постоянного снижения уровня регистрируемой безработицы. «Точечные проблемы по конкретным предприятиях не должны оказать особого влияния на общую тенденцию на рынке труда Челябинской области», – резюмировал он.
Начальник управления также отметил, что управление до сих пор не получило от правительства РФ новый порядок работы с работодателями по вопросу привлечения иностранцев.
При этом ситуация, когда предприятия области не спешат трудоустраивать российских граждан, предпочитая привозить иностранцев, вызвала негативную реакцию Бориса Дубровского.
Службой занятости Челябинской области на начало 2014 г. зарегистрированы 26 тыс. безработных.
«Почему мы не можем обойтись без иностранной рабочей силы? Почему мы не можем обеспечить предприятия собственными ресурсами, если у нас зарегистрировано 26 тысяч безработных! Почему мы не можем выстроить работу соответствующим образом?» – обратился Борис Дубровский к Владиславу Смирнову, приведя в пример опыт Курганской области, где квота на привлечение иностранной рабочей силы наименьшая в Уральском федеральном округе.
В первую очередь идею главы региона поддержали представители политических сил правого толка.
«Хочется верить, что заявление Бориса Дубровского – это не предвыборный популизм, а твердая и последовательная позиция, которая будет реализована на практике и найдет отражение в конкретных решениях, – считает руководитель челябинского регионального отделения партии «Великая Россия» Лев Большаков. – Мы полностью поддерживаем такую политику. Много лет говорим об этом. Миграционные квоты необходимо сокращать, отдавая приоритет россиянам».
Бизнес ждут перемены
Один из главных вопросов, возникающих в связи с инициативой Дубровского: кто будет работать, пойдут ли россияне трудиться на те же зарплаты, что мигранты, не ждет ли регион наплыв нелегальной рабочей силы?
«Если говорить о нелегалах, то с ними должна бороться ФМС. А вот пойдут ли россияне работать на стройку – это еще один вопрос к бизнесменам и властям, – отметил Большаков. – Во-первых, когда бизнесмен пытается получить сверхприбыль за счет использования неквалифицированной рабочей силы, то позже это для него оборачивается серьезными проблемами. Думаю, губернатору надо будет как раз-таки решить вопрос с бизнесом».
При этом Большаков подчеркнул, что данная инициатива охватывает не всех мигрантов, а лишь трудовых. «Трудовые мигранты – это небольшая часть, – объяснил активист. – Но ведь огромные потоки мигрантов едут торговать без каких-либо квот. И это тоже очень серьезная проблема».
Наибольший дефицит после закрытия ворот перед представителями бывших советских республик могут испытать представители компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. В частности, речь идет о маршрутках.
«Мы сегодня практически отошли от использования иностранной рабочей силы, осталось процентов 20 таких водителей, – сказала предприниматель Светлана Деменюк. – Куда делись остальные водители? Большинство из них получили паспорта и сейчас являются гражданами России. Потому в настоящий момент мы не испытываем какого-либо дефицита в мигрантах».
Как рассказал пресс-секретарь УФМС по Челябинской области Андрей Ларичев, за 2013 г. число преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, выросло на 6% (680 преступлений). Основная их доля приходится на граждан стран бывшего СНГ (51%). Почти в четыре раза увеличилось число преступлений, совершенных гражданами Белоруссии, в 2,7 – украинцами, в 1,9 – азербайджанцами, в 1,6 – казахстанцами. Сократилось на 35,7% количество грабежей и на 8% наркопреступлений. На 40% стало больше число противоправных деяний в отношении мигрантов.
Фото: Фото с сайта Fmschel.ru