В рамках плана модернизации и технического перевооружения производства на ЗАО «Карабашмедь» группа «Русская медная компания» проводит ряд мероприятий по замене оборудования и строительству очистных сооружений. План модернизации медеплавильного завода включает как замену устаревшего оборудования на современное, более производительное и экологически безопасное, так и строительство новых производственных объектов, сообщает пресс-служба РМК.
Ключевым проектом в рамках реконструкции химико-металлургического комплекса предприятия является строительство второго сернокислотного цеха. Реконструкция комплекса и ввод в эксплуатацию нового сернокислотного цеха позволят обеспечить практически полную утилизацию сернистого ангидрида на предприятии. Все это приведет к увеличению производительности предприятия до 120 тысяч тонн черновой меди в год, нагрузка на окружающую среду будет минимизирована.
Уже выполнены фундаменты под основное технологическое оборудование, реализован нулевой уровень, закончено строительство вспомогательных объектов инфраструктуры будущего цеха. Идет поставка и монтаж оборудования цеха: смонтирован и опрессован основной реактор, в котором будет происходить химическая реакция превращения сернистого ангидрида в товарную серную кислоту. Продолжается установка сушильно-абсорбционных и промывных башен. Весной 2014 года начнется монтаж оборудования цеха.
Проект реконструкции химико-металлургического производства «Карабашмеди» одобрен на общественных слушаниях летом 2012 года.
«С 2004 по 2013 годы РМК инвестировала в ЗАО «Карабашмедь» около восьми млрд рублей, в том числе 6,9 млрд рублей – на природоохранные мероприятия, – сообщил президент группы РМК Всеволод Левин. – В 2009 году Карабаш исключен из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды. Говоря о налоговой составляющей: по итогам 2013 года ЗАО «Карабашмедь» перечислило около 705 млн рублей налогов и сборов».
Фото: Фото предоставлены группой РМК