RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

0 м/c,

735мм 56%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Незримый бой танкиста Боева

Незримый бой танкиста Боева

Полеты немецких самолетов, которые нельзя сбивать, тревожное ожидание и наконец ночной удар по Бресту 22 июня 1941 года. Так началась Великая Отечественная война для всей страны и Ивана Иосифовича Боева, которого нападение фашистов застало 20-летним солдатом срочной службы взвода связи 17-го гаубичного полка, дислоцировавшегося как раз у стен Брестской крепости на границе Белорусской ССР и Польши, уже оккупированной Гитлером. О судьбе ветерана, на фронте ставшего танкистом и оставшегося им на всю жизнь, а также о том, как 93-летний человек смотрит на мировые события сегодняшнего дня, – в материале Chelyabinsk.ru.

По белорусским трущобам

Иван Боев с 1943 года практически постоянно живет в Челябинске, но до сих пор недолюбливает Урал за его резкий и порой коварный климат. В свое время рад бы был вернуться на родину – в Старый Оскол, но супруга Валентина Андреевна, коренная челябинка, всегда была против. Здесь родились и выросли дети, внуки, подрастает маленький правнук. Здесь, в стенах танкового училища, фактически с момента его основания и до самого расформирования в 2007 году прошла долгая трудовая деятельность ветерана. А ведь, призываясь в ряды Красной армии, Иван Боев даже не предполагал, что его жизнь сложится именно так.

В 1940 году Ивана призвали в армию из Николаева (Украинской ССР), куда он вместе с дядей уехал работать машинистом после окончания школы в Старом Осколе. Попал по распределению в Польшу в местечко Картуз-Береза, где прослужил с сентября 1940 по март 1941 года. В апреле его перекинули в 17-й гаубичный полк в Брест водителем автомобиля взвода связи. Полк стоял чуть правее ворот Брестской крепости, в так называемой запасной зоне, созданной на случай войны. Все это время буквально в нескольких сотнях метрах от российских пограничников уже вели свое дежурство на польской границе немецкие солдаты.

«Как раз когда я приехал, над Брестом начали кружить немецкие самолеты, по очереди с нашими: наши опускались, их поднимались, пролетали круг и уходили. Была у всех какая-то тревога, напряженность, – вспоминает Иван Боев. – Чувствовалось, что что-то не так, под кроватью всегда стоял ранец с необходимыми вещами: запасными патронами, рядом была винтовка. Но не было ни одного официального сообщения о том, что начнется война, ведь между СССР и гитлеровской Германией существовало соглашение о ненападении, по которому нам даже было запрещено даже хоть как-то реагировать на немецкие самолеты, нарушающие границу. Вечером 21 июня, как раз был выходной, мы посмотрели фильм «Чапаев» и легли спать... А в четыре часа утра вскочили от начавшегося артобстрела. Только помню как вбежал к нам сержант, крикнул «Ложитесь!» и всюду, и тут, и там посыпались снаряды. После этого за всю войну ни разу не видел ни одного из наших сержантов... Именно эти первые четыре-пять дней были сами страшными, но никто не убегал, никто не сдавался...».

«Директива №21» – план «Барбаросса» был утвержден Верховным командованием немецко-фашистских вооруженных сил 18 декабря 1940 г. В нем были определены направления главных ударов и сосредоточение у границы СССР трех групп армий – «Север», «Центр», «Юг». Наиболее мощная группа «Центр» готовилась двинуться в Белоруссию в Брест, окружить и уничтожить расположенные здесь советские войска, а затем с группой армий «Север» продолжать наступление на Смоленск – и дальше на Москву. Гарнизон Брестской крепости держал оборону больше месяца, находясь без воды и еды.

Иван Боев вспоминает, как приходилось отступать и обороняться, следуя по белорусским лесам и трущобам вдоль шоссе Брест–Москва. «В Белоруссии оказались мы в окружении, фашисты устраивали круговой обстрел, потом раскидывали листовки: «Сдавайтесь, сдавайтесь, вы отдаете головы за Сталина», но никто не сдавался, – подчеркнул фронтовик. – Особенно страшные удары были с воздуха, самолеты летали над самыми головами. Ложишься при обстреле, а потом поднимаешься и понимаешь, что ты один поднялся из всего окружения, остальные навсегда остались лежать».

Ветеран на всю жизнь запомнил случай, связанный с первыми месяцами войны: над самыми головами российских бойцов пролетел самолет, скинув град снарядов. «Мне чуть зацепило спину тогда. Поднимаю голову, а самолет этот в 20 метрах от меня взорвался, – говорит Иван Боев. – Стали смотреть, а за штурвалом оказалась совсем молоденькая девчушка, будто школьница. Вот они какие были – фашисты».

У многих ветеранов с фронтовых лет остались какие-то памятные вещи. У Ивана Боева только сумка-планшетка да пара фотографий. Его рюкзак с личными вещами остался в белорусских лесах в подбитом автомобиле, из которого срочно пришлось эвакуироваться.

Судьба фронтовика

Гаубичный полк к осени 1941 года оказался практически разгромлен. Оборону держали в городе Кобрино. Пушек не осталась, лишь один трактор да гаубица. В октябре Ивана Боева вместе с боевыми товарищами перевели в пехоту. Затем во время фронтового переформирования он вместе с еще 20 водителями был направлен в шестую танковую бригаду. Пройдя двухнедельное обучение, Иван Иосифович стал механиком-водителем танка-КВ.

«Наша бригада с 1942 года стояла в Сталиногорске (ныне Новомосковск, Тульская область. – Прим. автора) под Москвой, дальше наша армия не отступала, – рассказал фронтовик. – До марта 1943 года шли в основном разведывательные бои. В результате танков КВ у нас не осталось – все разгромлены. 12 марта 1943 года была сформирована группа, которую отправили в Челябинск, чтобы привезти оттуда на фронт эти самые КВ. В составе группы оказался и я. Приехали на место, а оказалось, что танк сняли с производства, начав перевооружение на Т-34. В итоге в течение месяца на ЧТЗ мы переучивались на управление и эксплуатацию этого нового танка. Поступила команда – на фронт. Собрались, переоделись в форму, но в последний момент всех отправили, а меня и еще нескольких ребят оставили в Челябинске еще на два месяца учиться уже на моториста-регулировщика средних танков. Это сразу поднимало в должности до помощника командира роты по технической части».

Иван Боев, прожив некоторое время на Украине, сейчас очень внимательно следит за ситуацией в стране. «То, что там происходит, это очень плохо, но было предсказуемо, – отметил ветеран. – Там «западники» ведь все это делают, а они всегда были такими. Я был на западной Украине, так там народ совсем другой, к русским плохо относится, жить там русским и раньше страшно было. Бандеровцев там воспитывали всегда. Сегодня они там как фашисты. Нет – хуже фашистов».

Иван Боев успешно освоил новый вид деятельности и с нетерпением ждал вызова на поля сражений. Вызов поступил, но смышленого и дисциплинированного парня перед самым отъездом снова выдернули из группы и прикрепили к 13-му танковому полку в Челябинске. Теперь уже для того, чтобы самому преподавать будущим танкистам, готовящимся для отправки на фронт.

«Я тогда пошел к командиру роты и в негодовании выкрикнул, что хочу на фронт, что все это какая-то несправедливость, – вспоминает Иван Боев. – А он был суровый такой. Сказал мне только: «Иди и не разговаривай, сопляк!». Так и закончилась моя фронтовая история».

С тех пор Иван Иосифович стал преподавателем в 13-м танковом полку, потом, с 1948 года, в 30-м полку на базе старого танкотехнического училища (существовало в 1941-1948 годах) а позже созданном здесь же Челябинском танковом училище (Челябинское высшее танковое командное училище, с 1998 года – Челябинский танковый институт, – Прим. автора). На должности старшины роты фронтовик проработал в стенах учебного заведения до 1972 года, затем был по возрасту уволен с военной службы. Но из стен родного заведения не ушел и получил должность заведующего спортбазой. Здесь проработал до самого момента расформирования ЧТИ в 2007 году.

«Очень неправильное было решение о расформировании института, тогда вообще творилось много нехороших вещей, – говорит Иван Боев. – Отстоять тогда училище пытались всеми способами, но безуспешно. Всех сократили. Сейчас все на территории института разбито, разграблено, на месте моей базы – пустырь. Смотреть больно и скорбно».

Из-за жены остался на Урале

Иван Боев никогда не любил Челябинск, где ему довелось прожить почти всю жизнь.

«Если бы не жена Валентина Андреевна, коренная челябинка, с которой я живу с 1948 года, давно бы переехал на родину в Старый Оскол, – шутя сетует фронтовик. – Но она у меня упрямая. Я даже квартиру получил в тех краях, но она уговорила: мол, дети тут родились, переезжать не захотят, так что давай-ка не выдумывай, сюда переводи все. Так и живем».

При этом ветеран относится к супруге с большим уважением, вспоминая, как она его дожидалась поздним вечером с работы. «Работу свою я, если честно, ненавидел, она начиналась в шесть утра и заканчивалась в 23:00, это пока я на военной службе был, – говорит пенсионер. – Приходилось быть очень требовательным к себе, уставал, но такой уж я человек, что ни проспать не мог, ни халтурить. Курсанты очень уважительно относились».

Именно с ответственной трудовой деятельностью и передавшейся по наследству привычкой вести здоровый образ жизни Иван Боев связывает секрет своего долголетия. «Это дорогого стоит: дожить до наших лет и прожить такую жизнь», – заключил фронтовик.

Коллектив 74.ru сердечно поздравляет всех ветеранов с Днем Победы и желает им крепкого здоровья, бодрости и долгих лет жизни.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления