Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Потоп в Челябинске: со всеми вытекающими

Власти Челябинска после подтопления дождевой водой Планового поселка в Ленинском районе приняли решение о строительстве ливневого коллектора на улице Новороссийской. Поручение начать разработку проекта инженерного сооружения 28 июля на аппаратном совещании в мэрии дал глава городской администрации Сергей Давыдов. По его словам, на строительство объекта потребуется, по предварительным подсчетам, более двух миллиардов рублей. О том, какие выводы сделали чиновники после урона, нанесенного непогодой, – в материале Chelyabinsk.ru.

Коллектор – Ленинскому району

Подтопление жилых домов в Ленинском районе началось в прошлый понедельник. Как ранее информировал наш сайт, 23 июля повысился уровень воды в поселке Плановый в районе так называемых Эстонских болот: было затоплено около 30 частных домов. Помимо трех стационарных насосов воду в этом районе откачивает дополнительная переносная насосная станция. К вечеру среды уровень воды снизился на 20 сантиметров, к четвергу – еще на семь–восемь сантиметров. Утром 24 июля жители сообщили, что только в некоторых домах, расположенных в низинах, вода остается под полом.

Как рассказал начальник управления гражданской защиты администрации Челябинска Александр Попатенко, месячная норма осадков в июле – 80 мм, а только 21 июля выпало 75 мм.

По словам Сергея Давыдова, необходимость в ливневом коллекторе на улице Новороссийской существует уже несколько десятилетий. В настоящее время на Эстонских болотах работает откачивающая станция, которая финансируется из муниципального бюджета. В текущем режиме она справляется с объемом работы, но 21 июля стал экстремальным днем, который показал, что в таких условиях станция не готова работать и полностью снимать проблему с подтоплением Ленинского районе.

Строительство ливневого коллектора для Ленинского района С. Давыдов оценил в два миллиарда рублей. Таких денег в бюджете нет.

«Эта местность, куда стекается вода со всего района, нуждается в хорошем ливневом коллекторе, – отметил Сергей Давыдов. – Однако стоимость этого объекта превышает два миллиарда рублей. Таких средств в городском бюджете нет. Но сейчас мы можем начать разработку проекта. Потом с ним обращаться за помощью к областным и федеральным властям, чтобы нам помогли снять эту проблему».

Конец света

Еще одним последствием непогоды стали проблемы с электроснабжением, а вследствие их – и водоснабжением Калининского и Курчатовского районов. Причина – в аварии на воздушной линии Шагол – Новоградская – Шершневская. «21 июля электроэнергии из-за этой аварии не было несколько часов, – отметил Сергей Давыдов. – В результате также была ограничена подача воды с насосной станции. Мы хотим на ближайшей КЧС разобраться с причинами, которые привели к отключению электроэнергии и временному выходу из строя электростанций».

Кроме того, сити-менеджер отметил, что в городе было много проблем, связанных с поваленными деревьями. «Работа по санитарной обработке деревьев ведется, но чтобы снять эту проблему, требуется 320 миллионов рублей, – привел цифры градоначальник. – 50 тысяч деревьев нуждаются в санитарной обрезке. Такие средства из городского бюджета не могут быть выделены единовременно. Сейчас специалисты будут смотреть, каким образом изыскать дополнительные средства на обрезку деревьев. Как показали дни непогоды, для Челябинска это традиционная проблема».

На решение проблемы санитарной обрезки деревьев в Челябинске, по оценке градоначальника, нужно 320 млн руб.

Между тем управление ЖКХ Челябинска разбирается с обращениями горожан о протекающих крышах. Так, проблемы возникли не только в многоквартирных жилых домах старого фонда, но и в новостройках.

«Проблемы возникли на кровлях, которые подвергались капитальному ремонту, – отметил Сергей Давыдов. – Мы заставим предприятия устранять недостатки, которые привели к протеканию. Достаточно большое количество заявлений поступило от жителей новостроек, что говорит о проблемах при строительстве и сдаче домов. Мы с каждым фактом будем разбираться и требовать устранения брака. Больше всего жалоб поступило из новостроек на северо-западе. Ни одна жалоба по поводу протечки кровли не останется без реакции».

Насосы – в штат

От дождя 21 июля пострадали не только жилые дома, но и административные здания. Так, протекла кровля в администрации Курчатовского района. Оказались подтопленными и учреждения здравоохранения, образования. Например, в горбольнице №9 и так достаточно высокий уровень грунтовых вод. Учреждение не выдержало дополнительной нагрузки. «В больнице проведены все подготовительные работы – электрощитовые выведены из подвалов наверх, и отключения электроэнергии не произошло, – прокомментировала начальник Горздрава Наталья Горлова. – Куплены насосы, которые производят сезонную откачку воды. Но своими силами мы бы не справились. Самое главное, что был затоплен родильный дом. Нам помогали городские коммунальные службы. Мы не остановили работу медучреждения».

В Чурилово в зоне подтопления оказался филиал горбольницы №1 и поликлиники №8. В частности, родители с колясками не могли добраться до детской поликлиники. «Мы открыли задний вход, бросили мостки, люди попадали в учреждение и получали всю необходимую помощь, – добавляет начальник Горздрава. – В результате дождя протекли кровли детского санатория и поликлиники №3 на северо-западе. Из городского бюджета на них выделено более двух миллионов рублей».

Тем временем Сергей Давыдов распорядился оборудовать учреждения образования и здравоохранения, находящиеся в зонах подтопления, штатными насосами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter