RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

с-в.

741мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Вирус Кати Сергеевой

Вирус Кати Сергеевой

Иногда беда, произошедшая с совершенно посторонним человеком, способна не только вызвать чувство сострадания, но и связать друг с другом совершено разных людей в едином порыве помочь. Именно таким объединяющим фактором для многих неравнодушных южноуральцев стала 29-летняя челябинка Катя Сергеева, попавшая в конце прошлого года в серьезное ДТП.

Из комы – в новую жизнь

Авария, в результате которой Катя оказалась прикована к постели, произошла накануне Нового года, 25 декабря, на трассе Челябинск–Екатеринбург. Пострадавшую пассажирку автомобиля в тяжелейшем состоянии доставили в одну из больниц ближайшего города – Сысерти. Из-за полученных травм (вывих четвертого и пятого шейных позвонков, компрессия спинного мозга, перелом ключицы, ушиб легких) челябинку, которая впала в кому, сутки не могли транспортировать в Екатеринбург. На следующий день подключилось МЧС, и Катю все-таки перевезли в госпиталь ветеранов войны в Екатеринбурге. А прооперировали только 30 декабря. Еще неделю девушка находилась в коме.

1 из 4

«Было утрачено драгоценное время. Такие операции показаны в первые сутки после получения травмы, – рассказывает коллега Кати Сергеевой Снежана Лукина. – Возможно, именно поэтому операция не дала ожидаемого результата. Врачи изначально не давали Кате шансов вообще. Потом сказали, что она протянет максимум полгода. Потом обнадежили: жить будет, но двигаться – вряд ли».

Месяц челябинка провела в реанимации Екатеринбурга, потом еще месяц – в отделении нейрохирургии, еще два – в больнице скорой помощи в Челябинске. Но вопреки диагнозам профессоров она тогда начала понемногу шевелить руками. Уже тогда стало понятно, что медицина в ее случае бессильна и помочь может только реабилитология. Вердикт медиков прозвучал именно так: «Все зависит только от тебя, Катя. Перспективы есть...»

Когда время дороже денег

После травмы прошло семь месяцев. Некоторые результаты ежедневных занятий уже есть, но Катя по-прежнему практически обездвижена. Хотя реабилитологи не удивляются: восстановление при условии, что за девушку возьмется грамотный специалист, займет от двух до восьми лет. Если же ей не делать массаж и не проводить сеансы ЛФК, рано или поздно у Кати начнут сдавать все системы организма.

«Мы нашли несколько центров реабилитации после спинномозговых травм. Один из них, «Три сестры», находится в Подмосковье. Очередь ожидания на бесплатную реабилитацию составляет два года. Но упускать время нельзя: в Катином случае оно дороже денег, – рассуждает Снежана. – Есть и платные центры, которые себя зарекомендовали и имеют хорошие отзывы. Курс лечения в них стоит в районе 350–450 тысяч рублей».

В европейских клиниках, узнавали друзья Кати, ценник на порядок выше. При этом качественно схема реабилитации практически ничем не отличается от той, которую предлагают российские специалисты. Как вариант рассматривают они разве что Китай с его традиционной медициной, в частности иглоукалыванием. Благодаря акупунктуре в Поднебесной поднимают пациентов после инсультов и спинномозговых травм.

«Проблема заключается в том, что китайские клиники не принимают пациентов с хирургическим проблемами. Например, с теми же пролежнями. Там нет медсестер и организованного медицинского ухода, в котором сейчас нуждается Катя, – поясняет Снежана. – Возможно, после первого курса реабилитации мы будем рассматривать возможность поездки к китайским докторам. Но сейчас главная цель – попасть в один из российских центров».

По самым скромным подсчетам, на ближайшие два года нужно около двух миллионов рублей на четыре курса реабилитации, не считая занятий со специалистами дома, приобретения лекарств, памперсов и других бытовых расходов.

Бумеранг добра

Деньги на реабилитацию молодой челябинки начали собирать практически сразу. Первыми на беду откликнулись сотрудники предприятия. Были среди них и те, кто знал Екатерину хорошо, и те, кто, может быть, видел ее на работе только мельком. Буквально за несколько дней в конверт для Кати сослуживцы положили около 120 тысяч рублей. Потом инициативная группа взяла на себя ответственность и создала группу «ВКонтакте». Любой человек, тем более близкий, достоин помощи – так рассуждали знакомые и друзья Кати.

1 из 5

«Мы тогда начали постить информацию о Кате с призывом о помощи. Если честно, поначалу сомневались, что на нас хоть как-то отреагируют. Все-таки речь идет о взрослом человеке, а не о тяжелобольном ребенке. Но, как оказалось, люди отзываются на любую беду. На счет начало капать по 50, 200, 500 рублей, – вспоминает Снежана. – Потом подключился Игорь Кузнецов, знакомый Катюши, который предложил провести акцию. В чем ее суть, я тогда даже и не знала».

А когда узнала, женщина оторопела. Ребята, входящие в общественное спортивное движение «Спарта», планировали устроить у одного из городских торгово-развлекательных комплексов импровизированный концерт. Подобные мероприятия они уже проводили в рамках тренингов, а вырученные деньги передавали в детские дома или на лечение тяжелобольным детям. На этот раз спортсмены решили помочь Кате. Акция при поддержке челябинского общественного движения «Искорка» состоялась в начале июня у ТРК «Родник».

«Я, конечно, сначала была в шоке. Представьте себе, стоят взрослые парни и поют без аккомпанемента детские песенки, «Катюшу», «Коня» группы «Любэ» и другие песни. В руках у них был огромный трехметровый баннер, на котором были фотографии Кати до и после аварии и информация, что ей нужна помощь, – рассказывает Снежана Лукина. – Ребята менялись, кто-то приезжал, кто-то, наоборот, только добирался после работы. В какой-то момент их было около 40, и они пели, пели, пели...»

Удивленные посетители «Родника» задерживались у поющей компании, интересовались, в честь чего праздник, и, узнав, в чем дело, помогали, кто чем мог.

«У нас девиз такой: один за всех и все за одного, – рассказывает один из организаторов акции Игорь Кузнецов. – Мы не могли оставить Катю один на один с бедой. Поэтому довольно быстро все организовали. Поверьте, хоть и немного, но люди, готовые помогать материально, физически или морально, все же есть.

За три часа участники акции собрали для Кати Сергеевой рекордные 75 тысяч рублей, сотни пожеланий выздоровления и дельные советы. Хотя бы десять рублей бросали почти все прохожие. Кто-то выгребал из кошельков последнюю мелочь. К слову, одних только десятирублевых монет в коробках оказалось 786 штук.

«Я тогда даже не успела поблагодарить многих ребят. А они говорят: зачем говорить спасибо? Катя встанет и сама сделает для кого-нибудь доброе дело. Это своего рода бумеранг добра, – передает слова женщина. – Потом Игорь вышел на своих коллег по спортивному движению в других регионах. Аналогичные акции прошли в Перми и Екатеринбурге. Ребята, которые вообще до этого никогда не знали о существовании девушки по имени Катя, собрали в общей сложности 125 тысяч рублей. Как ни странно, нам никто не отказывает. Я только поворачиваюсь к человеку, а он уже две руки помощи протягивает».

Между собой друзья пострадавшей в ДТП челябинки, ее коллеги и знакомые называют это вирусом Кати Сергеевой или вирусом доброты. Первым «зараженным», кстати, стал муж Снежаны, который поначалу не понимал, почему его жена проводит столько времени с коллегой. В итоге Екатерину они теперь навещают всегда вместе.

«Я уверовала в добро. В жизни всякое повидала и не представляла, что так много людей отзовется на нашу беду, – со слезами благодарности говорит мама Кати Оксана Викторовна. – Причем люди не просто дают деньги, они искренне желают Катюше выздороветь. Я не знаю, как выразить им свою благодарность и признательность. Низкий всем поклон!»

Найти в себе силы

Сейчас Катя Сергеева лежит в бывшем областном реабилитационном центре в Еманжелинске. Ежедневно врачи возят девушку в небольшой тренажерный зал, где она изо всех сил занимается, иногда превозмогая боль. Цель пока что одна – научиться сидеть, чтобы в ноябре поехать на реабилитацию в одну из столичных клиник.

«Ни один врач не обещает нам поставить Катю на ноги. Как говорят сами медики, в таких случаях мало усилий только одних специалистов. Нужна вера и сила духа, чтобы человек смог найти в себе силы и через боль и неверие в победу встать. Мы видели людей, которые после схожих травм, пускай через два-три года, но все же вставали. В нашем положении это главная надежда, – говорит Снежана. – Катя настроена решительно. У нее огромный запас жизнелюбия и несгибаемая сила воли. Хотя иногда она нам признается, что теряет надежду на выздоровление и возможность жить как раньше. Но это нормально: чтобы был душевный подъем, нужен и спад».

На счете Кати Сергеевой на 12 августа около 400 тысяч рублей. Для того, чтобы отправить девушку на первый курс реабилитации, нужно еще около 300 тысяч рублей.

Реквизиты банка и контактная информация:

ОАО «Сбербанк России» Челябинское отделение №8597/00459 Уральского банка Сбербанка России
Юр. адрес: 117997 г. Москва, ул. Вавилова, 19
Поч. адрес: 457100 Челябинская область, г. Троицк, ул. Володарского, 10
ИНН 7707083893
КПП 741802001
БИК 047501602
Рс/сч 30101810700000000602 в ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области Р/сч 47422810472009940001
Получатель – Сергеева Оксана Викторовна (Катина мама)
Номер карты – 4276872064839567 (номер счета карты – 40817810772000965821)
Номер кошелька Visa QIWI Wallet – 89085840221

Кроме того, в ближайшее время в Челябинске пройдет очередная акция по сбору средств на лечение горожанки. О точной дате проведения можно будет узнать в группе «Помощь девушке, искалеченной в автоаварии».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления