30 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Челябинец за убийство девушки на Заячьем острове получил пожизненный срок

Поделиться

Сергей Высоцких

Сергей Высоцких

Поделиться

29 августа областной суд огласил приговор 38-летнему Сергею Высоцких, который в июле прошлого года изнасиловал и убил 22-летнюю Викторию Орлову на Заячьем острове на реке Миасс в Челябинске. Ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, сообщили в пресс-службе суда.

Суд установил, что летом прошлого года Высоцких совершил преступления в отношении двух девушек. Рано утром 5 июля по пути из больницы к Заячьему острову он встретил на пешеходной дорожке молодую девушку, которая каждый день ходила этой дорогой на работу. Преступник затащил ее в ближайший кустарник, где попытался изнасиловать. Однако по физиологическим причинам сделать этого не смог и, опасаясь быть привлеченным к ответственности, решил убить потерпевшую. Высоцких начал душить свою жертву, а потом опустил ее лицом в реку. Убедившись, что девушка мертва, он скрылся с места преступления.

Викторию Орлову, заявление о пропаже которой поступило в полицию в тот же день, нашли только 8 июля. Тело девушки обнаружили на берегу реки волонтеры поискового отряда «Легион-Спас».

Кроме того, спустя месяц, 5 августа, Высоцких напал на улице Набережной на молодую женщину, которая везла ребенка в коляске, приставил ей нож к горлу, повалил на землю и пригрозил убийством. Преступника заметили прохожие, и он скрылся с места преступления, не сумев забрать вещи потерпевшей.

С. Высоцких работал грузчиком. Женат, имеет среднее специальное образование, ранее дважды судим за надругательство, в том числе над малолетней, в общей сложности провел в колонии 17 лет, освободился в мае 2013 г.

«На стадии предварительного следствия Высоцких неоднократно менял свою позицию, а в судебном заседании отрицал свою причастность к убийству и изнасилованию, – отметили в пресс-службе облсуда. – При назначении наказания в качестве отягчающего обстоятельства суд признал наличие в действиях подсудимого опасного рецидива преступлений».

Суд обязал Высоцких компенсировать родителям и сестре Виктории Орловой моральный вред в три миллиона рублей, а также возместить материальный ущерб в 48 тысяч рублей (расходы на погребение). Приговор может быть обжалован в Верховный суд.

Репортаж из зала суда смотрите на телеканале 74.ru.

 

С. Высоцких признан виновным в покушении на изнасилование (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 131 УК РФ), в убийстве, сопряженном с изнасилованием (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в разбое, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Фото: Видео предоставлено пресс-службой Областного суда

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку