27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

После отмены тарифов ОДН южноуральцы могут подать в суд на перерасчет

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Челябинской области разъяснила, что после вступления в силу решения Верховного суда РФ о признании незаконными нормативов потребления электроснабжения на общедомовые нужды (ОДН) жильцы многоквартирных домов, где не стоят счетчики ОДН освобождены от соответствующих платежей. Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Наталья Рязанова также уточнила, что те потребители, которые оплатили начисленные суммы за период до вступления решения суда в законную силу, не лишены права потребовать взыскания уплаченных денег в судебном порядке.

«В настоящее время (после 3 сентября 2014) в связи с вступлением решения суда в законную силу оспоренные нормативы являются недействующими и не подлежат применению, – прокомментировала Рязанова, – то есть энергоснабжающие организации не вправе их применять для начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды. От начисления соответствующих платежей будут освобождены жители многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета электрической энергии».

Таким образом, применять сейчас старые нормативы нельзя, если счета придут, то это незаконно и можно их не оплачивать. После принятия новых нормативов, а это процедура небыстрая, выставить счета задним числом не имеют права. В результате убытки понесет Челябэнергосбыт.

Вопреки требованиям правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг ЕТО области не были учтены такие группы, как системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования. При расчете платы здания многоквартирных домов дифференцированы в зависимости от этажности. В общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества, при расчете норматива и его последующем применении необоснованно включены помещения технических чердаков, подвалов, другие, в том числе те, где соответствующая услуга не потребляется, что противоречит самому понятию «норматив потребления коммунальной услуги на ОДН».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...