26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Чиновники взглянули на выбросы свысока

Поделиться

Крайне неблагополучное состояние атмосферы в Челябинске вызвано комплексным воздействием всех предприятий города, которые создают выбросы, в первую очередь – металлургических. Об этом по итогам облета областного центра на вертолете вместе с министром экологии Ириной Гладковой заявил заместитель губернатора Олег Климов. Контролирующие ведомства к намеченному властями сроку – 4 марта – результаты исследований, которые правительство намерено было передать в прокуратуру, так и не озвучили. 5 марта на площади Революции организовали пикет и сбор подписей под обращением президенту Путину с требованием усилить экологический надзор. Соответствующая петиция в Интернете собрала за сутки более 4000 откликов. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Челябинцам предложили жаловаться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, региональное подразделение ведомства, Генеральную прокуратуру, губернатору Челябинской области, в Роспотребнадзор и на сайт президента России. Кроме того, заявки с жалобами следует оставлять на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 051 и с мобильных: 112, в общественную экологическую приемную: (351) 729-99-82 и на горячую линию Общественной палаты: 8-800-700-8-800.

«Наибольшую грязь, конечно, мы увидели от металлургических предприятий, это в первую очередь «Мечел», – сказал Олег Климов. – Стоит смог и над ЧЭМК. И мы еще раз убедились, что Коркинский разрез также серьезно загрязняет воздух. Транспорт серьезно усугубляет ситуацию. Увидели сверху, что облако пыли и выхлопов висит прямо над центром города. Как минимум половину загрязнения воздуха дает транспорт. Мы доложили о наших наблюдениях губернатору. Он поручил эту проблему рассматривать комплексно».

Как отметили в пресс-службе главы региона, губернатор Борис Дубровский дал поручение Климову и Гладковой облететь город на вертолете и визуально определить основные источники загрязнения, не дожидаясь официальных результатов лабораторных исследований качества воздуха от Росприроднадзора. Как только заключение контролирующего ведомства будет готово, в случае выявления предельно допустимых концентраций вредных веществ власти передадут материалы в прокуратуру.

 

Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) в Челябинске объявили еще в прошлый четверг. В итоге по рекомендации синоптиков оно продлевалось в течение всей недели. С понедельника по поручению губернатора в круглосуточном режиме начал работу экологический штаб области, ежедневно проводятся замеры предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосфере. Со среды власти ввели ограничение движения большегрузного автотранспорта. Кроме того, МЧС совместно с минэкологии поручено проверить городские котельные, работающие на угле и мазуте. После очередных проверок Росприроднадзору было поручено в среду объявить первые результаты, после чего определится основной загрязнитель, к которому будут предъявлены санкции. Однако официально никто никаких заявлений так и не сделал.

4 марта чиновники также решили, что мобильная лаборатория будет курсировать по городу по маршруту, сформированному с учетом жалоб и обращений горожан, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru заместитель министра экологии Андрей Новоселов.

«Пока НМУ не перешло в тяжелую, третью степень, и это потому, что мы принимаем меры, – заявил в среду Андрей Новоселов. – Задача – не найти виновника, а снизить загрязнение. Для ее решения мы определяем источник выбросов».

По словам замминистра, очевидно, что сложившаяся ситуация – следствие выбросов различных стационарных и передвижных источников, в том числе легковых и грузовых автомашин.

Участники заседания экологического штаба в среду также отметили, что важно делать замеры не только в промзонах города, но и вдоль крупнейших автомагистралей. С учетом прогноза гидрометцентра и обращения челябинцев 4 марта исследования воздуха проводились по 11 веществам на четырех постах:
– пр. Победы, 168. 10:30. Превышение ПДК взвешенных веществ (1,1) и оксида углерода (1,14), диоксид азота в норме;
– ул. Кирова, 74. 11:50. Превышение ПДК взвешенных веществ (1,18), диоксида азота (1,05);
– ул. Воровского, 17. 13:10. Превышений ПДК не выявлено;
– ул. С. Разина, 6. 14:20. Превышений ПДК не выявлено.

Как проходят замеры уровня загрязнения воздуха в городе, проверила съемочная группа телеканала 74.ru.

 

Добавим, что региональное управление Росприроднадзора привлекло к замерам на промпредприятиях Челябинска лабораторию из Екатеринбурга.

Как информировал Chelyabinsk.ru, 4 марта челябинцы составили петицию в адрес президента России Владимира Путина с требованием усилить экологический контроль. Подписать ее можно здесь. За сутки это сделали почти 4000 человек. Что сподвигло автора петиции президенту Путину на сбор подписей, смотрите на телеканале 74.ru.

 

«Задачи охраны окружающей среды предметно прописаны в Стратегии развития области. Многие теоретические вещи продуманы, но реальная ситуация остается непростой. Нам еще приходится убеждать промышленников вкладываться в экологически безопасные технологии. Также имеются недостатки в работе федеральных надзорных органов, – заявил 26 февраля на экосовете Борис Дубровский. – Мы рассчитываем на социальную ответственность промышленников по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. Но мы готовы пойти в случае необходимости на кардинальные изменения, приняв на себя все контрольно-надзорные функции».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru, Евгения Емельдинова, Ирины Малаховой, Михаила Штаюры, видео пресс-службы губернатора Челябинской области, Андрея Винникова и Павла Васильева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter