Город Врачам прописали ручной режим

Врачам прописали ручной режим

В Челябинской области по итогам прошлого года не увеличился рост смертности населения, что в целом свидетельствует об отсутствии острых проблем в сфере здравоохранения региона. Вместе с тем озабоченность вызывает тот факт, что по итогам 2014-го число госпитализированных неожиданно сократилось на 44 тысячи человек. Об этом сообщил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов, 21 мая посетивший с проверкой больницы Южного Урала. О том, что насторожило столичного гостя и как отреагировали власти региона, читайте на сайте Chelyabinsk.ru.

Президентский рецепт

Ревизия началась с ОКБ №4, куда без предупреждения рано утром прибыл Эдуард Гаврилов. Он сразу наткнулся на провалившийся асфальт, перегороженную парковку и тротуар, очереди в регистратуру по пять-семь человек и в несколько раз большее количество пациентов, желающих сдать кровь на анализ. Сразу с порога он заявил, что проверка ведется по заданию лидера ОНФ Владимира Путина, который попросил «фронтовиков» посмотреть на проблемы здравоохранения в регионах глазами пациентов. Полученные данные будут представлены на всероссийском форуме в июне.

«Прежде всего мы общаемся с пациентами, ожидающими своей очереди в коридорах. Это помогает лично проверить, как организована помощь пациентам в тех или иных учреждениях, – отметил Эдуард Гаврилов. – Проверку в Челябинске мы решили начать с больницы в спальном районе, где живет большое число горожан. Смотрели на то, как больница справляется с нагрузкой, есть ли очереди и возможность записаться дистанционно, хватает ли узких специалистов. Мы убедились, что в этой больнице электронная запись работает, укомплектованность врачами и техническое оснащение высокое».

Врач в ОКБ №4 получает 37 тыс. руб. в месяц, медсестры – 24 тыс., младший персонал – 16 тыс.
В больнице открыт дневной стационар на 90 койко-мест, функционирующий в две смены.

Посетители больницы среди основных недостатков выделили невозможность быстро пройти обследование на приеме у узкого специалиста, длительное ожидание талонов, трудности с дозвоном в регистратуру и обветшалые туалеты.

«Талоны дают на неделю вперед, – рассказала одна из пациенток женской консультации. – С одной стороны это хорошо, но каждый раз, сдавая анализы, приходится дополнительно ждать еще неделю. Это неудобно. В работе консультации все устраивает, а вот состояние туалетов плачевное. Хотелось, чтобы провели ремонт».

Как объяснил главный врач больницы Сергей Уфимцев, наличие очередей объясняется ранним утром, когда поток пациентов достигает пика. Другие жалобы он назвал рабочими моментами.

«Большие проблемы создают люди, которые приходят с других территорий, – признался он. – В принципе острой сложности попасть к узкому специалисту нет, у нас работают четыре врача-невропатолога, три ЛОР-специалиста. Есть проблема по позициям участковых терапевтов. Всего у нас четыре терапевтических участка по десять врачей».

Особую гордость у Сергея Уфимцева вызывает отлаженная работа дневного стационара. Изначально больница была построена на 500 койко-мест, потом это количество сократилось в два раза. В итоге сейчас на всех жителей Курчатовского района приходится всего 100 коек.

«Для того чтобы ликвидировать эту потребность, мы открыли дневной стационар на 80 койко-мест. Еще десять находятся в нашем подразделении на Островского, 81, – уточнил главврач. – Здесь помещение небольшое, но работа ведется интенсивно. Благодаря выходу в две смены на одной койке, как правило, удается закрепить несколько человек».

Общую картину не испортили

Следом делегация отправилась в Челябинскую областную клиническую больницу, где гостей поразило большое число пациентов из глубинки. Здесь люди жаловались на жесточайший кадровый дефицит в районных медпунктах и отсутствие квалифицированных профильных специалистов в отдаленных муниципалитетах. По этой причине больным приходится совершать экспедиции в областной центр. У людей старшего возраста это вызывает серьезные осложнения.

«Необходимо разбираться в каждом конкретном случае, – подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, отвечая на неудобные вопросы «фронтовиков». – Вы же знаете, что у нас в стране действует трехуровневая система здравоохранения. По действующим стандартам в областную больницу направляют для консультаций с ведущими специалистами, на диагностику или госпитализацию. С улицы человек туда не сможет просто так зайти и попасть к врачу, если только он не обратится за платными услугами. В том же Златоусте, Миассе и Троицке у нас есть узкие специалисты, можно пройти обследование на ангиографе и попасть к кардиологу».

По данным опроса, проведенного с использованием мониторинга регионального совета ветеранов, 38% респондентов считают, что в оказании медпомощи произошло ухудшение. Улучшения в этой сфере заметили 16% граждан, еще 46% каких-либо изменений в здравоохранении за последнее время не увидели. Работу медперсонала как не очень внимательную оценивают 30,5% участников опроса, 33,75% претензий к врачам не имеют.

На итоговом заседании регионального штаба ОНФ Сергей Кремлев поднял другую проблему, требующую решения на федеральном уровне. Она касается вопроса тарифной политики и маршрутизации выездных и скорых бригад. Министр предложил подумать над созданием единой централизованной системы. На местном уровне эти помехи устраняются точечно. Так, губернатор Борис Дубровский на днях распорядился выделить средства на десять выездных штабов, которые приступят к работе через две недели. Но и им придется координировать усилия с райцентрами, где большие расстояния становятся препятствиями для своевременного оказания помощи.

Принцип территориальной дифференциации в Челябинской области не соблюдается, продолжил мысль экономист Сергей Гордеев. «У нас в регионе расположено четыре зоны: крупные города, поселки с низкой плотностью населения и две большие агломерации. Пока остается разрозненность, будет страдать и фондообеспеченность медучреждений. Необходимо менять устаревшие социально-экономические программы развития муниципалитетов», – считает эксперт.

Побывав еще в нескольких детских поликлиниках Челябинска и онкодиспансере, Эдуард Гаврилов пришел к выводу, что проблемы здравоохранения Южного Урала не выделяются из общей картины по стране и носят системный характер.

Фото: Фото автора, Григория Сотникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления