Строительную отрасль на Южном Урале, как и другие сферы жизни, не обошел экономический кризис, вызванный западными санкциями и резким ростом курса валют. О том, в каких условиях сегодня работают застройщики, стройиндустрия и сколько планируется построить квадратных метров жилья в этом году, мы беседуем с министром строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктором Тупикиным.
– Виктор Александрович, какие задачи стоят перед региональным минстроем в этом году?
– Основная задача министерства в текущем году – реализация плана антикризисных мер, утвержденных правительством области в целях недопущения стагнации строительной отрасли. Данные мероприятия предусматривают механизм поддержки отрасли в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства жилья и ипотечного кредитования. Планом предусмотрены меры государственной поддержки, способствующие увеличению объемов жилищного строительства, в том числе – госпрограммы. Одной из них является программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году необходимо расселить жильцов более 40 тысяч квадратных метров. И нет сомнений, что мы ее выполним.
По программе капитального строительства в этом году нам предстоит построить, достроить и сдать в эксплуатацию 12 детских дошкольных учреждений. Задача непростая, тем более что строительство ряда детсадов только началось в связи с принятием решения на федеральном уровне о выделении средств Челябинской области в размере 900 миллионов рублей. За короткий период предстоит выполнить довольно серьезную работу.
По данным регионального Минстроя, в рамках программы капитального строительства детских садов в Челябинской области будет построено 12 зданий, в том числе три из них – в областном центре: на Краснопольской площадке, на улицах Мамина и Хариса Юсупова.
Еще одна задача – строительство областного перинатального центра. В середине лета 2016 года планируется сдать его в эксплуатацию. Мы идем в строгом соответствии с графиком по этому госконтракту, а в настоящее время даже с небольшим опережением, и считаем, что задача в 2016-м году будет выполнена. Уже в этом году должны быть выполнены основные строительно-монтажные работы на данном объекте. А в следующем будет осуществлен монтаж оборудования, выполнена электротехническая часть и иные инфраструктурные коммуникации.
Что касается жилищного строительства, правительство Челябинской области содействует развитию этого направления в части снижения административных барьеров. Конечно, мы понимаем, что такого объема ввода жилья, как в прошлом году – более двух миллионов квадратных метров – ожидать не стоит. Но главным здесь являются отнюдь не внушительные цифры, главное – не допустить резкого сокращения людей, работающих в отрасли, а также приостановку строительства.
– На ваш взгляд, изменилось положение в стройиндустрии в связи с санкциями и ростом курса валют?
– Стройиндустрия формирует свою деятельность в соответствии со спросом. Строители строят, значит идет сбыт и реализация стройматериалов – кирпича, цемента, бетонных и железобетонных изделий. Сегодня серьезного спада не наблюдается. В выпуске строительного материала у нас нет дефицита, как и в предыдущие годы. Стоимость практически не поднялась даже в кризисное время. Несколько уменьшилось потребление и производство железобетона, но в ценовой политике и в возможностях будет все зависеть от рынка. Строители будут увеличивать объемы работы, и стройиндустрия сразу подтянется.
Вместе с тем руководители предприятий стройиндустрии понимают, что взвинчивание цен приведет только к негативным последствиям: снижению объемов производства. Сейчас задача предприятий и строителей – сохранить коллективы. Но надо отметить, что спрос, безусловно, упал. На 30-40 % сократился объем продаж на рынке готового жилья, что существенно для строителей. Снижение отчасти связано с ростом ипотечной ставки, уменьшением объема взятых ипотечных кредитов. В такой ситуации застройщики теряют возможность получить оборотные средства для продолжения строительства. И задача всех уровней власти – совместная работа, чтобы эта ситуация быстрее разрешилась.
Большинство людей в данных обстоятельствах взяли тайм-аут в решениях о крупных приобретениях таких, как недвижимость. Считаю, что это временное затишье, и, увидев, что застройщиками выполняются договорные обязательства, нет срывов по срокам, рынок стабилен, граждане снова начнут активно приобретать жилье.
– Выдержит ли южноуральский стройкомплекс проблемы, связанные с кризисом, есть ли запас прочности?
– Могу сказать, что мы настроены оптимистично. Уверен, выйдем из сложившейся ситуации. У нас нет пока ярко выраженного кризиса, сокращения кадров. Да, в отрасли уменьшилось число работников: было 52 тысячи, а стало 50 тысяч человек. Но это не кризисное явление: многие категории работников завершили работу на объектах и, вместе с этим, завершился их контракт. Радует, что нет повального сокращения, ценовая политика не меняется, и строители держат цену на том же самом уровне. По некоторым показателям стоимость квадратного метра упала. В частности, снизилась стоимость жилья, приближенного к бизнес-классу. Цена квадратного метра трехкомнатной квартиры в таком доме зачастую ниже, чем стоимость квадратного метра в малогабаритной квартире эконом-класса. И это понятно: чтобы заплатить за 120 квадратных метров по 40 тысяч рублей, нужно 4,8 миллиона. А за однокомнатную малогабаритную квартиру нужно заплатить 1,5 миллиона рублей. Строители реагируют правильно: снижают цены по тому сегменту, где мало продаж. Эти факторы говорят о том, что мы нормально и без особых потерь выйдем из кризиса, хотя объем строительства жилья в этом году будет ниже, чем планируемый. Мы считаем, что выйдем где-то на 1,3 миллиона квадратных метров жилья. В 2009 году в Челябинской области объем ввода жилья упал до 1,3 млн, в 2010-м – еще больше, потому что кризис проявился через год. И если сейчас не начать нового строительства, то через год сдавать придется меньше. Но это не главный показатель. Повторюсь, главное, чтобы профессионалы, задействованные в отрасли, не остались без работы.
– Ожидаете в ближайшее время появления обманутых дольщиков, расширения списка долгостроев?
– Обманутые дольщики – это категория, которая потеряла возможность получить жилье у застройщиков по заключенным договорам долевого участия. Увеличения их числа мы не прогнозируем. Такого, что завтра провалится стройка и предприятие обанкротится, а люди останутся без квартир, нет. У нас единственный проблемный дом находится на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Каслинской. И это тянется уже два-три года. Попытка достроить дом была, но потом у инвестора закончились средства. Учитывая, что количество дольщиков не увеличивается и оборотные средства застройщика не пополняются, начата процедура банкротства застройщика – введено внешнее наблюдение. Этот дом, действительно, является проблемным, и сегодня правительство региона и администрация Челябинска индивидуально работают по нему: ищут решения, которые позволят достроить дом и не допустить, чтобы дольщики стали обманутыми.
Что касается обычных дольщиков, то сегодня ситуация непростая. Ряд компаний продлевает сроки строительства и сдачи в эксплуатацию домов. Некоторые уже вышли на повторное продление сроков. Надеюсь, что к концу года ситуация выровняется по компаниям, в которых сегодня есть проблемы.
– На какие меры государственной поддержки могут рассчитывать южноуральские строители?
– Меры господдержки можно разделить на два сегмента, первый – это поддержка строительных компаний через их участие в реализации госпрограмм, будь то расселение из аварийного жилфонда, капитальное строительство и другие. К примеру, на расселение аварийного фонда в текущем году выделено более 1 миллиарда рублей. По результатам конкурсных процедур выигравшие строительные компании будут обеспечены объемом работы. То же касается и строительства детских садов, и масштабных проектов таких, как возведение перинатального центра.
Проведение капитального ремонта в многоквартирных домах области – хорошее подспорье для строительных компаний малых и средних форм: только в этом году в регионе запланированы работы на общую сумму около 700 миллионов рублей. Выиграв конкурс на проведение капремонта по нескольким лотам, предприятие также будет обеспечено объемом работ.
Второй сегмент господдержки – снижение ипотечной ставки, это решение принято на федеральном уровне. Два вышеперечисленных варианта господдержки совместно реализованы в программе «Жилье для российской семьи». В Челябинской области по итогам трех конкурсных отборов участие в госпрограмме «Жилье для российской семьи» принимают пять застройщиков с семью проектами в трёх муниципальных образованиях – Южноуральск, Копейск, Сосновский район. К 2017 году здесь будет сдано более 440 тысяч квадратных метров жилья. Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области отобраны ещё три земельных участка, расположенных в Челябинске. Объём жилья, построенный в рамках программы на территории областного центра, составит не менее 300 тысяч квадратов.
Мало того что строители будут обеспечены объемом работ, они смогут компенсировать свои затраты по возведению объектов инфраструктуры. Помимо этого, застройщик сможет участвовать в программе «Стимул» для льготного кредитования объектов строительства.
Участники программы, в свою очередь, получат возможность воспользоваться социальной ипотекой, приобрести квадратные меры по фиксированной цене, а она в целом по стране установлена на уровне до 35 тысяч за квадратный метр. В Челябинской области стоимость квадратного метра в различных проектах варьируется от 28,8 до 33,8 тысяч рублей за квадрат.
– Не секрет, что инициатива платить за капремонты вызвала у людей недовольство, многие просто отказываются от платежей. Как работает в этом направлении региональный минстрой?
– Проводится большая информационная работа по теме платы за капремонты многоквартирных жилых домов. Введение обязательных платежей для граждан не всеми воспринимается положительно. Многие протестуют, считают это ненужным. Но это обязанность собственников, которая регламентируется федеральным законодательством, власть обязана принимать меры по его исполнению.
Действительно, сейчас не будет иных источников финансирования капитальных ремонтов, кроме средств собственников жилья. Чтобы провести капремонт, нужно эти средства накопить. Ни на одном доме сейчас нет двух-трех миллионов рублей, на которые можно отремонтировать кровлю, инженерные коммуникации. На капремонт дома предлагается накопить тем же способом, что люди копят на квартиру, машину.
Чтобы сохранить средства граждан, государство приняло решение о создании властями субъектов РФ региональных операторов по капремонтам. И это не просто накопление в банке или в управляющей компании. Регоператор создан правительством региона. Это не коммерческая организация, и она не использует средства собственников на свое содержание, а финансируются бюджетом Челябинской области. Регоператор обязан накапливать и исполнять программу по капитальным ремонтам многоквартирных домов, которая принимается постановлением областного правительства и актуализируется не реже одного раза в год. Правительство Челябинской области выступает гарантом целевого использования накопленных средств: все они пойдут на проведение капитального ремонта.
Хочу отметить, что единоразово отремонтировать все дома невозможно, капремонты будут проходить поэтапно в соответствии с региональной программой проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на период с 2014 по 2043 годы.
На средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенные Челябинской области в 2014 году, планируется отремонтировать 125 многоквартирных домов до 1 октября 2015 г. Причем деньги находятся на счете регионального оператора в полном объеме. За счет обязательных ежемесячных взносов собственников помещений с 1 марта 2015 г. планируется отремонтировать 453 многоквартирных дома на сумму 601,5 млн. руб.
Фото: Фото Олега Каргаполова